На пороге перспективного сотрудничества

Томский губернатор и индонезийский посол договорились увеличить товарооборот

Когда твоя страна готовится к событию мирового уровня (а 15–16 ноября в сердце Индонезии – на Бали – пройдет саммит G20, который в 17-й раз соберет глав 20 государств мира), то отвлечься от подготовки к грандиозному мероприятию позволительно только в особых случаях. Посещение Томска чрезвычайным и полномочным послом Республики Индонезии в России и Республике Беларусь стало именно таким событием.

Губернатор Томской области Владимир Мазур и чрезвычайный и полномочный посол Республики Индонезии в России и Республике Беларусь Жозе Антонио Морато Тавареш провели рабочую встречу в рамках поездки посла в регион.

Губернатор поблагодарил руководителя индонезийского дипломатического представительства за особое внимание к Томской области.

– С момента визита вашего предшественника в наш регион прошло всего четыре года. Но за это время изменился мир, а вместе с ним и наши возможности в двусторонних отношениях. Пока результаты взаимного товаро-оборота не отражают наш общий потенциал, составляя всего 16,6 миллиона долларов США. Но это пока, и мы уже знаем, как увеличить его минимум в два раза. Уверен, ваша поездка в Томскую область позволит выделить наиболее перспективные направления сотрудничества и усилить их, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Пока Индонезия не является крупным внешнеторговым парт-нером Томской области. В общем товарообороте региона за прошлый год на эту страну из Юго-Восточной Азии приходится доля в 2,6%. Томская область импортирует из Индонезии какао и какао-продукты, древесину и одежду. Основные статьи экспорта из Томской области составляют электрические машины и оборудование.

Глава региона представил послу Индонезии томский научно-образовательный комплекс.

– Томская область – уникальный регион, с одной стороны, богатый запасами полезных ископаемых, а с другой – интеллектуальными ресурсами. В шести государственных томских университетах учатся около 60 тысяч студентов из 94 стран, включая 87 студентов из Индонезии. Думаю, после нашей встречи их станет больше, – сказал Владимир Мазур послу.

Жозе Антонио Морато Тавареш также выразил надежду на увеличение количества индонезийских студентов в томских университетах, а также обозначил наиболее привлекательные виды томской продукции. В первую очередь это телекоммуникационное оборудование, технологии в области нефти и газа, а также по очистке и обеззараживанию воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.