На смену призывникам в армию приходят контрактники

Контрактники

Почему люди идут работать солдатами? Сколько они получают, где и как живут? Об этом журналистам «ТН» рассказали гости редакции начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Томску и Томской области Александр Пинчук и военнослужащий юргинской бригады материально-технического обеспечения Валерий Шевченко.

– Почему Министерство обороны РФ снижает количество солдат срочной службы и увеличивает количество контрактников?

Александр Пинчук: – Минобороны старается перейти на контрактный способ комплектования армии потому, что делает упор на повышении профессионализма военнослужащих. Срок службы в армии для призывников сейчас небольшой, всего один год, а техника и вооружение поступают в армию более современные. Овладеть этой техникой в совершенстве за такой короткий срок очень трудно.

– В чем главное отличие контрактников от срочников помимо зарплаты?

Александр Пинчук: – Солдаты срочной службы приходят в армию не по собственному желанию, а по призыву. А контрактники службу в армии выбрали осознанно, для них это нормальная работа, профессия. Плюс контрактники старше, опытнее и самостоятельнее, у них выше уровень ответственности. Следовательно, разное отношение к службе, контрактникам можно доверить более важное дело, чем срочникам.

– В армии есть должности, на которые сейчас ставят только контрактников?

Александр Пинчук: – Да, из них формируется младший командный состав, их ставят на сержантские должности. Срочники сейчас редко становятся сержантами, только в каких-то исключительных случаях.

Условия отбора

– По каким критериям происходит отбор кандидатов?

Александр Пинчук: – Кандидаты должны соответствовать требованиям по возрасту, образованию, состоянию здоровья, профпригодности и физической подготовке. Возраст – от 19 до 40 лет, иностранные граждане – до 30 лет. Образование до недавнего времени требовалось не ниже полного среднего, сейчас на должности рядового состава разрешается принимать с образованием девять классов.

Кроме того, поступить на службу по контракту могут только те, кто уже отслужил в армии в качестве срочника. Исключения делаются только для лиц с высшим образованием, у которых закончился призывной возраст (27 лет). Их разрешается брать и без срочной службы, сразу на котрактную. Впрочем, сейчас Министерство обороны выдвинуло предложение об альтернативе: либо один год служить по призыву, либо два – по контракту.

– Женщин на контрактную службу берете? На какие должности?

Александр Пинчук: – Берем. В прошлом году вышел приказ министра обороны, где был определен перечень должностей, которые могут занимать военнослужащие-женщины. Прежде всего это медицинские специальности. На втором месте специальности по связи. И ряд штабных должностей. По возрасту оговорки отдельно для женщин нет, но, как правило, до 35 лет.

 – Желание контрактника служить поближе к дому или в каком-то определенном месте учитывается?

Александр Пинчук: – Прежде чем заключить с кандидатами контракт, мы с ними беседуем. Один из этапов отбора – профессиональное ориентирование. Мы разговариваем с человеком, узнаем, какое у него образование, где он служил во время срочной службы, ориентируем его на определенную должность и в зависимости от имеющихся вакансий предлагаем место службы. Мы рассказываем об условиях службы и быта в этой части, ситуацию с жильем, есть ли там работа для жены, детский сад или школа для детей, если едут служить с семьей. Изучают по Интернету, по отзывам своих знакомых. Первый контракт заключается на три года, следующие можно заключать на более длительные сроки.

Валерий Шевченко: – Перед тем как подписать контракт, я стал узнавать, куда можно устроиться служить поближе к дому. Выбрал часть в Юрге, выяснил, какие там условия службы и проживания. На пункте отбора был представитель этой части, он провел со мной собеседование. После этого я решил, что место службы мне подходит, получил отношение и стал проходить отбор.

На полном довольствии

– Сколько зарабатывают контрактники?

Александр Пинчук: – Денежное довольствие контрактника составляет от 18 до 40 тыс. руб-лей. Зарплата зависит от региона (районного коэффициента) и надбавок за должность, звания, выслуги лет, классной квалификации, работы со сведениями, составляющими государственную тайну, от особых условий службы и так далее. Неплохая надбавка – до 100% от оклада – идет за хорошую физическую подготовку, которая выявляется во время весенней и осенней проверки при сдаче нормативов по физподготовке.

Валерий Шевченко: – У меня должность заместителя командира взвода – командир отделения дорожно-комендантского батальона, звание сержант, стаж всего один год, зарабатываю 38 тыс. рублей в месяц.

– Где котрактники живут, чем питаются?

Александр Пинчук: – По закону военнослужащим должно предоставляться служебное жилье. Но его, как правило, не хватает, поэтому контрактники могут либо жить в казарме, либо снимать квартиру. За поднаем жилья выплачивается компенсация. В Москве и Петербурге она на сегодняшний день составляет 15 тыс. рублей, а в остальных регионах 3,6 тыс. рублей. Минобороны предложило правительству увеличить компенсацию до 75% от стоимости найма жилья. Но решение пока не принято.

Валерий Шевченко: – Я живу в двухкомнатной квартире, которую снимаю в Юрге вместе со своим сослуживцем. Мы платим за нее 8 тыс. рублей в месяц, поэтому компенсации нам почти хватает, из своих денег добавляем всего по 400 рублей.

Едим мы в солдатской столовой, там работают гражданские повара, готовят они хорошо. Даже выбор блюд есть, хотя, конечно, еще не шведский стол. За пределами части могу питаться, где и как захочу. Для меня ведь служба – это просто работа, в расположении части нахожусь с восьми утра до полседьмого вечера.

Александр Пинчук: – После шести лет службы военнослужащие могут получить собственное жилье по специальной ипотечной программе Минобороны. При заключении второго контракта военнослужащий пишет рапорт о вступлении в ипотечно-накопительную систему. На его счет ежегодно перечисляется 220 тыс. рублей из бюджета. Через три года военнослужащий может использовать накопленные средства для первоначального взноса по ипотечному кредитованию и купить себе жилье в любом выбранном им месте. Кредит гасится за счет средств Министерства обороны.

Кроме того, у военнослужащих есть еще одно большое преимущество: каждый год они могут съездить с семьей в отпуск в любой регион страны, потому что проезд туда и обратно по территории России им обойдется бесплатно, за билеты платит Мин-обороны.

 Три человека на место

– Некоторые военные, в том числе генералы, говорят, что при отборе в первую очередь надо учитывать желание человека служить своей Родине, и с подозрением относятся к тем, кто идет в армию из-за хорошей зарплаты. Вы этот моральный фактор как-то учитываете?

Александр Пинчук: – В условиях отбора такого фактора нет. Судя по мониторингу, который провело Министерство обороны, у кандидатов среди мотиваций на первом месте все-таки материальная составляющая. Чтобы достойно содержать себя и свою семью. На втором месте возможность улучшения жилищных условий. А патриотизм и желание служить Родине уже на третьем и четвертом месте. Ну, это факт, жизненные ценности изменились во всем обществе, так что это проблема всей страны, не только армии.

– Валерий, почему вы решили стать военнослужащим по контракту?

Валерий Шевченко: – Желание остаться в армии по контракту появилось у меня еще во время срочной службы. Служил я в Самаре, мне предлагали съездить на месяц в отпуск и вернуться обратно уже по контракту. Но я передумал и после демобилизации вернулся домой, в родное село Зайцево Кожевниковского района. Пожил немного у родителей, смотрю, работы нет, ничего нет. И решил пойти в армию, там и зарплата нормальная, бесплатное лечение, полный соцпакет, после первого контракта можно решить жилищный вопрос. И служить нравится – бегать, прыгать, стрелять.

– Вашему примеру последовал кто-то из ваших знакомых?

– Да, два моих соседа из нашего села. Специально я их не уговаривал, просто беседовали, они меня расспрашивали, что да как, и тоже решили подписать контракт. Сейчас оба служат в нашем батальоне водителями, один из них в моем взводе.

– Сколько желающих вам удается завербовать из жителей Томской области? Планы выполняете?

Александр Пинчук: – Перевыполняем, недостатка в желающих у нас нет. В 2013 году нам нужно было набрать 268 контрактников, мы отправили служить больше 350 человек. В этом году план немножко побольше – 327 человек. На данный момент более 80 человек мы уже отправили в части. Темпы нормальные, думаю, с планом мы справимся. Желающих служить к нам приходит больше, чем мы можем взять, вакансий на всех не хватает. В прошлом году, например, к нам обратились 1 139 человек – в три раза больше, чем мы смогли отправить в части. Так что конкурс у нас даже больше, чем во многие вузы.

Контрактники2

Контрактники3

 

Контрактники4

4 мысли о “На смену призывникам в армию приходят контрактники”

  1. Какие бывают взводы и чем отличается Взвод От Отряда и вообще отличается ли?( Прошу рассписатть подробнее)

  2. До какого возраста могут присвоить офицерское звание лейтенанта и назанчить на должность командира взвода, если служишь по контракту?

  3. Если у меня военный белет категории А и должностя: командир отделения СпН, разведчик снайпер и командир боевой машины связи. Куда меня могут взять или я сам могу выбрать специальность и рода войск???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *