На всю страну такой один

Конкурс областной думы в 21-й раз собрал лучших молодых ученых, студентов и школьников

– Я родилась в Прокопьевске, поступила учиться в ТГУ и с 2009 года живу в Томске, мои дети уже томичи, – рассказывает после церемонии награждения двукратный лауреат Премии Законодательной думы Томской области кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Надежда Полехина.

11 апреля в Томском областном театре драмы депутатами регионального парламента были названы имена 40 победителей конкурса для молодых ученых и молодых дарований по итогам 2023 года. В обеих номинациях портфолио представил 381 человек, из них 186 – работы школьников, учащихся организаций профобразования и 195 – студентов и ученых. Количественный рейтинг конкурса возглавил ТГУ, на втором месте ТГАСУ, на третьем – ТПУ. Среди научно-исследовательских институтов лидером по количеству заявок стал Институт физики прочности и материаловедения.

Первый раз Надежда Полехина выиграла думский конкурс 11 лет назад. И если раньше в успех не верила, думала, просто случайность, повезло, то на этот раз ждала признания.

– Я работаю по одной тематике с момента поступления в ТГУ. В прошлый раз конкурс вылился в кандидатскую диссертацию, сейчас – в докторскую. Наработки есть, остается писать и защищать, – продолжает она.

Надежда занимается радиационным материаловедением, а именно – радиационными материалами для реакторов, в том числе для строящегося реактора БРЕСТ-ОД-300 в Северске.

– Конкурс, который проводит областная дума для молодых ученых и молодых дарований, в Российской Федерации единственный. Чтобы замахнуться на такой проект, надо обладать большим количеством талантливых людей. А они сегодня есть в Томской области. И даже если этих конкурсов будет еще больше, они все равно будут востребованы, – подчеркнула спикер облдумы Оксана Козловская.

Почва для карьеры

Лауреат премии облдумы Эльдар Рагимов из ТУСУРа и инженер, и магистрант, и младший научный сотрудник в одном лице.

– Что чувствую? Радость достижения цели, – лаконичен Эльдар. Сфера его научных интересов – аддитивные технологии.

– В основном это разработки специализированных принтеров, в том числе для печати фрагментов ДНК. Напечатанные на принтере фрагменты ДНК нужны для создания новых лекарств, диагностики заболеваний, – отметил он.

Как сказал депутат облдумы, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, Премия Законодательной думы Томской области дает возможность студенту, молодому ученому верифицировать свои данные и достижения на сегодняшний момент.

– Ты попадаешь в некую элитарную историю, где соревнуешься с такими же ребятами в разных областях. Это дает возможность понять, насколько ты глубоко продвинулся в своих знаниях и исследованиях. И даже если ты не побеждаешь, ты приобретаешь положительный опыт, где тебе надо усилиться, где надо проработать какие-то моменты. Это важный шаг, очередная ступенька к дальнейшему развитию, становлению себя как будущего ученого, а может быть, руководителя. В любом случае этот конкурс дает предпосылки для успешного карьерного роста, – считает Рулевский.

Справедливость этих слов подтвердила студентка первого курса магистратуры ТГУ Диана Гатиятуллина из солнечного Ташкента:

– Второй раз участвую в конкурсе. Первый раз не выиграла, но не жалею, потому что мотивация у меня была еще больше.

В этом году Диана стала лауреатом.

– Непередаваемые эмоции, восторг, но больше – счастье! Я так хотела этой победы. Это не только моя победа, это победа моего научного руководителя, – ликует Диана.

Она занимаемся моделированием деформационного поведения материалов. Планирует поступать в аспирантуру в Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и продолжать свою научную деятельность.

– Я сама выбрала Томск местом для учебы. Изучала целый год, куда мне поступать. В приоритете был ТГУ, потому что направление по душе, – говорит Диана.

Депутат, гендиректор ОЭЗ «Томск» Юрий Дроздов обратил внимание, что сегодня вся страна концентрируется вокруг молодых умов, технологий, компетенций для достижения технологического суверенитета.

– Пусть ваша работа будет примером для подрастающего поколения. С нетерпением ждем вас на территории особой экономической зоны, – пригласил молодых ученых Дроздов.

Депутат Леонид Глок не пропустил ни одной церемонии награждения победителей.

– Когда вскрываешь конверт с номером победителя, всегда тянешь время для того, чтобы создать интригу в зале. А за человека, который занял призовое место, стал лауреатом, всегда испытываешь гордость, оттого, что мы проводим такие конкурсы, оттого что наши ребята активно в нем участвуют. Они стремятся, значит, у них есть цель в жизни, и мы поддерживаем эту цель. Главная задача педагога – помочь ребенку раскрыть талант, преподавателя – развивать талант дальше. Вот такие конкурсы и служат этой цели – раскрытию таланта и его развитию, – уверен Леонид Глок.

В целом в номинации «Молодые ученые» приняли участие 51 кандидат наук и два доктора наук. По словам Оксаны Козловской, это свидетельствует о востребованности, престижности и высоком уровне конкурса.

Научный лифт

21-й конкурс оказался уникальным и по количеству участников среди молодых дарований, их число возросло на 23 человека. Свои работы ребята направили из 17 муниципалитетов, включая отдаленные и северные территории региона. Из них большинство поступило от учеников выпускных классов. Кроме того, в этом году рекордное количество заявок – 40 – подали учащиеся организаций профессионального образования.

Александр Булычев, одиннадцатиклассник 6-й гимназии города Томска, заявил, что он пришел повторить успех. Саша – победитель прошлогоднего конкурса.

– Премия областной думы – это показатель года, как ты его провел. У меня получилось много что выиграть. Я стал «Молодым предпринимателем России» с проектом по созданию умного экоконтейнера, который считает и выводит на дисплей количество собранного вторсырья. Вышел в заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку, так что достижений накопилось достаточно для того, чтобы я подал заявку, – сообщил он.

Александр не ошибся: по оценкам экспертного жюри, он заслужил победу.

Девятиклассница Томского физико-технического лицея Ангелина Бан рассказала, что собрать портфолио было нетрудно. Геля увлекается робототехникой, занимается олимпиадной деятельностью, рисует, пишет стихи. Помимо занятий в лицее она посещает художественную школу и литературную студию. Ангелина пока не вошла в число победителей конкурса, зато получила опыт и ориентиры.

– Важно, чтобы дети, которые учатся в школе, понимали, что наука – это очень интересная жизнь, прекрасная карьера и их будущее счастье. В этом смысл конкурса – привлечь как можно больше талантливых звездочек, – обратила внимание заместитель губернатора по научно-технологическому развитию Людмила Огородова.

Поздравляя участников и лауреатов, замгубернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева отметила, что конкурс облдумы вовлекает школьников в науку с ранних лет.

– Это и есть научный лифт для школьников и студентов. Это именно тот шаг, благодаря которому понимаешь, что я для науки и что наука для меня, – сделала акцент вице-губернатор.

Эмоционально, по-отечески поздравил участников и победителей депутат Паруйр Яврумян:

– Смотрю на вас, и сердце наполняется радостью. Вы являетесь частицей фундамента сильного и непобедимого государства. С такой молодежью нас никто не одолеет.

Депутат Галина Немцева пожелала одинаково ценить и успех, и неуспех.

– Успех – это то, когда вы добились цели, а неуспех – это очередной вызов, и только он дает развитие, – сказала она.

Ровесник инноваций

Оксана Козловская напомнила о коллегах по депутатскому корпусу, которые стояли у истоков конкурса, – Борисе Мальцеве, экс-спикере Государственной думы Томской области и Петре Чубике, экс-ректоре ТПУ.

– Идея конкурса, родившаяся 21 год назад, оказалась не просто состоятельной, она оказалась очень востребованной, – заключила председатель парламента.

Сенатор Совета Федерации Виктор Кресс поблагодарил депутатов за продолжение традиции.

– Это было время, когда мы разработали и приняли программу, поставив во главу угла инновационное развитие области. С этого момента стартовал конкурс. Это действительно наш, томский конкурс, – сказал Виктор Кресс, добавив, что сегодня многие ключевые посты в науке, образовании, во власти занимают лауреаты, победители думского проекта.

– Сегодня мы много говорим о научно-технологическом суверенитете, но мы здесь все прекрасно понимаем, что его отстаивают наши ребята, томичи, два именных батальона, сформированные в Томской области, которые на западных рубежах защищают ваше будущее, дают возможность участвовать в конкурсах, учиться, работать, отдыхать, – подчеркнул, обращаясь к участникам конкурса, Владимир Кравченко, сенатор Совфеда от Законодательной думы Томской области.

Депутат Марат Валеев напутствовал молодежь:

– Ваши достижения предполагают ответственность. Вы задали определенную планку и себе, и окружающим. Мастерство в науке состоит в том, чтобы соответствовать этой планке не одномоментно, а долго. В ваших научных поисках на вашем научном пути я хочу пожелать вам обрести достойных учителей. Потому что выбор учителя – это очень многое в науке. Но тот факт, что вы здесь, в этом зале, говорит о том, что вы умеете это делать. Вы – будущее этой страны!

Автор: Светлана Федорова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + девятнадцать =