Наблюдатель – амбассадор легитимности избирательного процесса

– Сегодня как некогда важно обеспечивать легитимность всего избирательного процесса, чтобы не могло появиться никаких оснований поставить под сомнение результаты электорального процесса по выборам президента РФ.

Законность, прозрачность самих выборов и результатов голосования это комплексный результат усилий всех участников избирательного процесса. Легитимность выборов обеспечивается многими факторами: профессионализмом и компетентностью участников избирательного цикла, актуальным, четким законодательством и его правильным применением, строгой гарантированностью избирательных прав граждан, слаженной работой всех механизмов электорального процесса при реализации различных форм и способов голосования, с тем, чтобы не было никаких преград для равного и доступного выражения своего волеизъявления, системной работой, связанной с реализацией общественного наблюдения и др. факторами.

Для пресечения возможных нарушений, направленных на делегитимацию выборов, для формирования высокого уровня доверия к результатам голосования на каждом избирательном участке работают общественные наблюдатели. Кто же они такие, и какие компетенции дают им право быть амбассадорами законности всего избирательного цикла?

Наблюдатель – это возможно, наш сосед, коллега по работе, член семьи или друг, это тот, кто решил активно участвовать в обеспечении законности и открытости избирательного процесса и его результатов. Для того, чтобы реализовать такую активную позицию по обеспечению избирательных прав граждан к наблюдателю предъявляются определенные требования. Прежде всего, проходит обучение. Такие требования совершенно справедливы, так как наблюдатель в ходе избирательной кампании получает определённые полномочия, которые он реализует на конкретном избирательном участке, куда ему выдается направление. Сегодня от наблюдателей требуется и определённые навыки в области цифровых технологий, которые применяются в электоральном процессе.

На избирательном участке наблюдатель в дни голосования (в предстоящем цикле 15-17 марта) вправе знакомиться со списками избирателей; находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в любое время в период работы избирательного участка; наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям; присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования; знакомиться с протоколом избирательной комиссии, в которую он направлен об итогах голосования, о результатах выборов, с документами, прилагаемыми к протоколам об итогах голосования, о результатах выборов, получать от соответствующей избирательной комиссии заверенные копии указанных протоколов; обжаловать решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, в вышестоящую избирательную комиссию или в суд; присутствовать при первоначальном и (если проводится) повторном подсчете голосов избирателей в соответствующих избирательных комиссиях и другие полномочия.

Полномочия наблюдателя позволяют гарантировать легитимность избирательного процесса на конкретном избирательном участке, а нам, в конечном итоге, с доверием относится к суждениям и выводам наблюдателей о состоявшемся голосовании. Они там были, всё видели и реагировали на происходящее. Кто как не наблюдатели могут подтвердить законность и открытость голосования и гарантировать правильность его результата?!

Наблюдателей на избирательные участки могут направлять политические партии, кандидаты, а с 2018 года независимых наблюдателей готовит Общественная палата РФ и Общественные палаты субъектов РФ.

Сегодня в Томской области начался активный этап подготовки и обучения пула компетентных наблюдателей, которые 15-17 марта 2024 года будут обеспечивать открытость и законность выборов президента РФ.

Преподавателями выступают электоральные юристы, эксперты в области избирательного права, общественники, которые имеют огромный опыт работы в области электорального права и владеют современными методиками преподавания. Сами преподаватели–спикеры прошли серьезную подготовку и готовы делиться знанием и опытом.

Занятия проходят в различных форматах и сочетают в себе и лекционный материал, и деловые игры, и анализ кейсов и интересных практик. Будущие наблюдатели разбираются в этапах избирательного процесса и в фокусах внимания, изучают законодательство, изучают формы голосования и особенности реализации наблюдения, полномочия наблюдателей и порядок их реализации, виды нарушений и порядок реагирования на них.

Для предстоящей компании планируется подготовить более двух тысяч наблюдателей, которые будут осуществлять наблюдение на всех избирательных участках нашего региона

 

Анастасия Рукавишникова,
заместитель председателя штаба по общественному наблюдению за выборами, член Общественной палаты Томской области, член Томского регионального отделения АЮР России, кандидат юридических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =