Нашего полку прибыло

БП-Лапенков

Сценарий празднования Дня Победы в Томске нынче существенно отличается от тех, к которым мы привыкли. Сначала на площади Новособорной состоится торжественный митинг, а уже затем праздничные колонны отправятся к Лагерному саду для возложения цветов и венков на мемориальном комплексе. Эти изменения в первую очередь вызваны все возрастающим количеством томичей, желающих пройти в рядах Бессмертного полка.

 Эволюция праздника

Если в первый год своего существования томский Бессмертный полк собрал порядка 5 тыс. человек, то в 2013 году это число увеличилось до 15 тыс. Достаточно сказать, что, когда в прошлом году 9 Мая голова Бессмертного полка, миновав проспект Кирова, поднялась к главному корпусу ТПУ, хвост колонны еще находился на Новособорной.

Уместно напомнить, что в течение последних лет формат празднования Дня Победы практически не менялся: шествие ветеранов (которых становится все меньше и меньше, а маршрут их – все короче), затем митинг около Лагерного сада, прохождение торжественным маршем людей в погонах по ул. Нахимова, возложение цветов. Однако с появлением Бессмертного полка ситуация стала меняться: количество людей, принимающих участие в торжествах, резко увеличилось.

– Уже в прошлом году стало ясно, что прежний порядок празднования необходимо менять, – говорит один из координаторов Бессмертного полка Сергей Лапенков. – Люди, пришедшие с портретами своих близких к Лагерному саду, не должны в течение часа или двух ждать, пока закончатся митинг и парад. Они стоят на всем протяжении пр. Ленина до ул. Учебной, ничего не слышат и ничего не видят. Просто ждут. Конечно, это вызывало определенные нарекания с их стороны. Поэтому мы обратились в мэрию Томска с предложением оптимизировать формат праздника – разделить торжественную часть для ветеранов и шествие тысяч томичей с портретами героев. Предполагается, что торжества пройдут на Новособорной, а Бессмертный полк будет формироваться севернее, возможно, от района Почтамта вниз, в сторону центра. Потом все колонны отправятся к Лагерному саду.

 Чувство сопричастности

Многие участники Бессмертного полка единодушны в том, что по своей значимости, по эмоциональному накалу, по чувству единения людей на первый план выходит именно шествие. Все-таки возложение цветов к монументу Вечного огня или к стеле с именем своего героя – акт в значительной степени личный, можно даже сказать – приватный. А вот собственно прохождение по центральному проспекту города с портретом своего предка плечом к плечу с тысячами таких же, как ты, – это есть и настоящее единение народа, и дань памяти ушедшим от нас ветеранам.

– Чего скрывать, именно грустная реальность, осознание того факта, что наши деды и прадеды уходят безвозвратно, натолкнули нас на создание Бессмертного полка, – говорит координатор Сергей Колотовкин. – Наше поколение – внуки ветеранов – в большинстве своем застали своих дедов, увидели их парады на 9 Мая, услышали какие-то воспоминания… Наши дети, к сожалению, в большинстве своем этого лишены. Поэтому мы надеемся, что идея Бессмертного полка не только позволит нам по-иному встречать День Победы, но и подтолкнет многих из нас к изучению истории своей семьи. Если человек видит, как десятки тысяч соотечественников несут портреты своих героев, то наверняка ему тоже захочется побольше узнать о своем деде или прадеде, поделиться этими знаниями с другими. В том числе и для этих целей мы создали сайт Бессмертного полка.

 Уроки патриотизма

Оба Сергея – и Лапенков, и Колотовкин – в один голос утверждают, что они не были авторами идеи.

– Собирая впервые в Томске в 2012 году наш Бессмертный полк, – говорит Лапенков, – мы не изобретали ничего, что хотя бы раз, хоть где-то не происходило. И тогда, в моем советском детстве, и совсем недавно в некоторых городах России, в Армении, в Израиле. Люди поодиночке или, как однажды в Тюмени, целой колонной студентов приносили к Вечному огню фотографии солдат.

А вот идею организованного шествия с портретами первым предложил их товарищ Игорь Дмитриев, так сказать, заложил краеугольный камень Бессмертного полка. Ныне Игорь пере-ехал на ПМЖ в Санкт-Петербург, но связи с Бессмертным полком не утратил. Да и как можно утратить связь, если Бессмертный полк уже создан в Северной столице и еще примерно в 350 населенных пунктах шести стран – России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Израиля.

Причиной популярности идеи стал патриотизм и желание вспомнить каждого участника войны поименно. Только ветераны и память о них. Координацией и помощью в проведении парада в разных городах и селах занимается штаб Бессмертного полка, куда наряду с инициаторами-томичами входят организации и граждане, безусловно разделяющие положения устава и выразившие готовность стать координаторами полка в своем регионе. Хочешь помогать? Тогда помогай!

По словам томских координаторов, в большинстве регионов с Бессмертным полком проблем не возникает, хотя бывают и исключения. В каком-то городе в колонне полка несли портрет Сталина. В одном из сибирских городов, например, никак не хотят согласовывать шествие полка.

– В данном случае мы просто посоветовали организаторам не конфликтовать и не зацикливаться на шествии, – улыбается Сергей Колотовкин. – Ну не разрешили вам шествие – ладно. Никто же не запретит горожанам просто изготовить штендеры с фотографиями дедов и прийти с ними к какому-то памятному месту, правда?

К тому же изготовить штендеры можно как в специализированных фирмах, так и собственноручно. Несложно распечатать фотографию деда на принтере, заламинировать, изготовить древко и основу для портрета. Как рассказали координаторы полка, в некоторых селах Томской области правнуки ветеранов изготавливают штендеры на школьных уроках труда. Можно добавить: труда и патриотизма.

Где можно заказать штендер?

«Фото Сафари центр»

Адрес: пер. Плеханова, 5а («Дом путешественника», первый этаж)  Тел.: (382-2) 53-01-85, 22-91-00, 23-15-30

Время работы: понедельник – суббота с 10.00 до 20.00, воскресенье с 11.00 до 19.00

Окончание приема заказов – 24 апреля

Стоимость изготовления штендера 300 рублей*

Фотоцентр «Объектив»

Адрес: ул. Учебная, 50  Тел.: 55-58-88, 56-27-62

Время работы: понедельник – суббота с 09.00 до 20.00, воскресенье с 10.00 до 19.00

Окончание приема заказов – 30 апреля

Стоимость изготовления штендера – 300 рублей*

«Форма Travel»

Адрес: ул. Белинского, 58/3   Тел.: 25-72-20, 21-32-76

Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 19.00, суббота – воскресенье с 11.00 до 16.00

Окончание приема заказов – 30 апреля

Стоимость изготовления штендера 300 рублей*

 РК «Форма»

Адрес: ул. Мокрушина, 9, стр. 40   Тел.: 42-89-13, 42-89-14

Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 19.00

Окончание приема заказов – 30 апреля

Стоимость изготовления штендера 300 рублей*

 Северск

ПРК «Контекст»

Адрес: Северск, пр. Коммунистический, 112    Тел. (382-3) 53-44-53

Время работы: понедельник – пятница с 09.00 до 19.00, суббота с 10.00 до 15.00

Окончание приема заказов – 5 мая

Стоимость изготовления штендера 280 рублей*

* Если фотография нуждается в ретушировании или иной обработке, то стоимость может быть увеличена. В «Форме» также предлагают и двухсторонние штендеры за 600 рублей: это может быть как одна и та же фотография с двух сторон штендера, так и две разные (на стоимость это не влияет).

 

Из устава Бессмертного полка

«…Бессмертный полк – некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна – один полк…»

Интернет в помощь

Сайт Бессмертного полка, где можно ознакомиться с уставом полка, узнать полковые сводки и записать своего деда в полк: moypolk.ru.

 «Подвиг народа» – сайт, где можно найти информацию о наградах участников Великой Отечественной войны, погибших на фронте, умерших после войны или живых: www.podvignaroda.ru.

«Мемориал» – банк данных о погибших и пропавших без вести: obd-memorial.ru.

БП-Дмитриев-Колотовкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *