Не дать переформатировать духовность

В Томске проходит форум «Сибирь – территория диалога»

Вопросы сплочения нашей нации, противостояния международному давлению, в том числе и в конфессиональной среде, стоят сегодня перед Россией как никогда остро. С 23 по 24 ноября в Томске стартовал форум с международным участием «Сибирь – территория диалога». Накануне мероприятия его организаторы и гости пообщались с журналистами, поделились мнениями, рассказали о целях и задачах форума.

Сделать шаг навстречу друг другу

– Нынешний форум «Сибирь – территория диалога» – уже третье по счету мероприятие, посвященное диалогу различных конфессий не только России, но и стран СНГ, Евразийского пространства, дальнего зарубежья, – отметил, открывая встречу, один из организаторов муфтий, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. – В российских регионах сложились очень добрые отношения между нашими муфтиями и архиереями, митрополитами православной церкви. Надеюсь, эти отношения продолжатся и дальше.

Муфтий подчеркнул, что форум проходит в преддверии Всемирного Русского народного собора и заверил: представители мусульманских организаций также будут принимать активное участие в его работе.

– Сейчас такое время, когда необходимо общаться, когда диалог становится особенно важным и актуальным, – поддержал своего коллегу митрополит Томский и Асиновский Ростислав. – Наша страна и народ стоят перед определенными вызовами, исходящими от недругов, которые пытаются разрушить единство страны, посеять взаимную рознь, недоверие. Подобные форумы позволяют нам сделать шаг навстречу друг другу, преодолеть человеческие немощи, выстроить тот должный диалог, который всегда существовал между российскими народами. Поэтому мы с удовольствием откликнулись на важную инициативу, которую проявили наши братья-мусульмане, предложившие проведение форума на томской земле.

Также митрополит отметил, что Сибирь всегда была важной площадкой для взаимодействия и общения.

Забыли Творца

Альбир Крганов особенно выделил проблему мигрантов, а также образования и просвещения. Он обратил внимание на обучение в школах, вузах основам традиционных религий, к которым существует масса вопросов.

– Название «светская этика» не совсем понятно для нас, – посетовал глава Духовного собрания мусульман России. – Где корни такой этики? Эти проблемы мы вместе обсудим в ходе форума, потому что живем в едином государстве. И нам нужно находить решения – от этого зависит наше будущее.

Продолжая тему будущего страны, председатель Духовного управления мусульман Сибири Муфтий Зулькарнай Шакирзянов посетовал на слабую религиозную образованность местной современной верующей молодежи.

– В далеком 1978 году в Омске, куда я приехал, мечети были полны местного населения, – рассказал он. – Сейчас же в мечетях в основном приезжие. Местных подавляющее меньшинство. Мы не знаем, что написано в наших священных книгах. Поклоняемся просто так, неосознанно. Знаний нет! Все идет самотеком. Это говорит о том, что мы забыли Творца. И из-за этого происходят войны.

Говоря о религиозном невежестве, безверии, с которыми, по мнению организаторов форума, необходимо бороться, собравшиеся привели несколько примеров из истории советской России, которые доказали, что истинная вера все равно живет в людях, причем независимо от вероисповедания.

Альбир Крганов, ссылаясь на известного священнослужителя Александра Меня, вспомнил показательный случай. В двадцатых годах в одной из нижегородских губерний при установлении советской власти члены комитета бедноты, издеваясь над местным храмом, забрали оттуда алтарный столб, священный для православных. Но проходившие мимо нижегородские татары отобрали у невежд этот алтарный столб и снова занесли его в храм.

Радикализму – нет!

– Сегодня подобных примеров, примеров содружества людей разных религий тоже достаточно, – сказал глава Духовного собрания мусульман России. – Посмотрите, сколько военнослужащих разного вероисповедания участвуют со стороны России в СВО. Я сам несколько раз выезжал в Луганскую Народную Республику, встречался с ребятами и могу это засвидетельствовать.

Крганов вспомнил историю, когда российский офицер-славянин назвал своего сына чеченским именем в память о погибшем российском военнослужащем чеченце, спасшем его от гибели.

– Это наша действительность, это наше достояние, которым мы дорожим! – выразил свое мнение Альбир Рифкатович.

Митрополит Ростислав обратил внимание собравшихся на то, что сотрудничество священнослужителей, проповедующих ислам и православие, является важным фактором в сохранении мира и стабильности в новых цивилизационных реалиях.

– Отстаивание наших ценностей – насущная проблема, – подчеркнул он. – Но одно дело, когда эти ценности отстаивают мусульмане или православные по отдельности, другое дело – когда мы объединяемся. Такие совместные усилия приносят больший результат.

Священнослужитель отметил, что необходима совместная борьба с угрозами государству, которые сегодня существуют. Среди них – всевозможные виды радикализма. В пример он привел недавний возмутительный случай сожжения священного Корана одним из радикалов, дело «Пуси райт».

– Подобные акции, ставящие целью переформатировать нашу духовность, – провокация. Её цель – посеять вражду между нашими народами. Считаю, что на это должны реагировать не только религиозные организации, но и наше государство, – сказал митрополит Ростислав.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев