Волшебники изумрудного Томска

Их сила в уме, в сердцах и в храбрости

Разве мог предположить почти 85 лет назад Александр Волков, автор удивительной сказки «Волшебник Изумрудного города», что его любимый Томск станет тем самым изумрудным городом, о котором он написал… И станет таковым не потому, что в нашем педагогическом университете, где Александр Мелентьевич получал образование (тогда Учительский институт) есть шикарный музей, посвященный во многом именно этому произведению, не потому, что в одном из самых многолюдных мест города появилась скульптура – Элли, Железный Дровосек, Страшила, Трусливый Лев и Татошка, и уж, конечно же, не из-за одноименного торгового центра…

Томск стал изумрудным, четко соответствуя трём ипостасям совсем не детской сказки Волкова – Уму, Сердцу и Храбрости, что так упорно искали герои. К тому же это цвет стабильности и благополучия, цвет нашей бескрайней тайги, что и легло в основу концепции томского стенда на грандиозной по масштабам и значению Международной выставке-форуме «Россия».

Сердце бывает зелёным*

Лично я даже чуточку горжусь, что прошлой осенью, как рядовая россиянка, поддержала в интернет-пространстве идею создания выставки достижений регионов нашей страны и даже предложила парочку своих идей для томской экспозиции. В марте нынешнего года наш президент Владимир Путин откликнулся на народную инициативу и подписал указ об организации Международной выставки-форума «Россия» в 2023-2024 годах на ВДНХ «в целях демонстрации важнейших достижений страны в различных отраслях экономики, а также содействия дальнейшему международному сотрудничеству Российской федерации». Семь месяцев понадобилось для реализации задуманного. И в День народного единства грандиозная по масштабам и содержанию выставка-форум распахнула свои двери.

Все 89 регионов, крупные корпорации, лидеры промышленности, различные министерства демонстрируют свои самые впечатляющие достижения, которые коренным образом меняют жизнь России. Стенд Томской области стал настоящей изюминкой, с первых минут открытия привлекший к себе сотни тысяч любопытствующих

– По оценкам посетителей выставки, наш стенд – «Томск – изумрудное сердце Сибири» – в тройке лучших! – подчеркнул губернатор Владимир Мазур на презентации экспозиции. – Здесь мы рассказываем об истории и достижениях нашего старинного и в то же время высокотехнологичного края. Рассказываем о людях, которые вошли в историю области, Сибири и страны своими достижениями, своим умом и знанием. В команде нашего президента Владимира Владимировича Путина мы, как часть большой страны, чтим ее историю, создаем ее могущество, закладываем фундамент для развития, для молодежи и для новых страниц славной истории нашей области и нашей России.

В соответствии с тремя заветными желаниями главных героев сказки «Волшебник Изумрудного города» экспозиция региона поделена на три тематические зоны – «Зону Ума», «Зону Сердца» и «Зону Храбрости».

В «Зоне ума» – результаты работы томских университетов, академических институтов и инновационного сектора. В «Зоне Сердца» – новейшие медицинские технологии от томских ученых. В «Зоне Храбрости» – прорывные разработки томской науки и реального сектора экономики в области искусственного интеллекта.

Выше радуги

К какой из наших зон отнести космическую деятельность Томска сказать затрудняюсь. «Ум»? «Сердце»? «Храбрость»? Или всё вместе взятое? По утверждениям завсегдатаев выставки – а такие уже есть – в томской презентации участвовало невероятное количество невероятных почётных гостей – и томское землячество в столице об этом побеспокоилось, и представительство администрации региона в Москве, да и томичи в стороне не остались. Кстати, всё мероприятие – плод совместных действий огромного томско-московского коллектива и не только. Академики, профессора, ведущие конструкторы, военные с большими звёздами на погонах, известные артисты. Чего только стоит присутствие некогда нашего земляка академика Месяца, основателя научных школ сильноточной электроники и импульсной электрофизики, колпашевца генерал-лейтенанта Шабанова, лётчиков Героев России Головашкина, Поташова, Шарпатова!

А космонавты? Герой Росси Олег Артемьев передал в руки Владимира Мазура фирменный плед – именно такими укутывают на Земле только что прилетевших сверху космонавтов. Кто-то в зале подумал – классный презент. Но это был не презент, а намёк на еще большее сотрудничество: космонавт предложил томичам сформировать свой отряд претендентов в космонавты, и руководство региона всерьез восприняло идею. Тем более, что результаты сотрудничества Томска и Роскосмоса впечатляют.

– Вручаю томичам подарок из космоса – прибывший с Международной космической станции. Это образцы изделий, впервые изготовленные в невесомости на 3D принтере, который создан руками и головами томских специалистов. Этот 3D принтер – уникальный агрегат, прибор, станок, который ведет нас далеко в будущее, – сказал Александр Чернявский, советник генерального конструктора РКК «Энергия».

Почетному профессору ТПУ, Александру Георгиевичу впору получать томскую прописку – он постоянно напрямую сотрудничает с учеными ТПУ, ТГУ, ТУСУРа и ко всему, что появляется в интересах космоса с печатью «Сделано в Томске» он имеет самое непосредственное отношение.

А я, – упрямо сказал Страшила, – всё-таки предпочитаю мозги: когда нет мозгов, сердце ни к чему.
– Ну а мне нужно сердце! – возразил Железный Дровосек. – Мозги не делают человека счастливым, а счастье – лучшее, что есть на земле.
– Смелость и храбрость! Что делает раба королём? Смелость и храбрость! Что заставляет флаг развиваться на мачте? Смелость и храбрость, – закричал Трусливый Лев.

«Волшебник изумрудного города»

 

Регион: и швец, и жнец, и на дуде игрец

Рассказать обо всех мероприятиях Дня Томской области просто нереально. Мало кто даже из томичей в курсе, что регион претендует на прилагательное «кинематографический». А ведь у нас уже есть замечательные документальные работы и вполне себе качественные художественные ленты. В рамках выставки эта деятельность томичей тоже нашла отражение. В московском музее кино на ВДНХ прошёл показ киноработ кинокомпании CAST production, «СТАЯ ДОК», «Киноартель ТрансСиб» и Doronkin project. После чего Соглашение о развитии кинематографа в Томской области подписали областной департамент по культуре, ТГУ, РГГУ и Фонд поддержки регионального кинематографа.

– Одним из важных институциональных проектов в рамках Соглашения может стать создание профессиональной киношколы на базе Большого университета Томска. Киношкола позволит осуществлять профильную и предпрофильную подготовку кадров для киноиндустрии, стимулировать рост киностартапов, а также координировать региональные образовательные программы в сфере кино, – считает томский продюсер и режиссер, организатор социального проекта «CAST. Сибирская кинофабрика» Евгений Жуков.

А в павильоне Минэкономразвития «Почувствуй Россию» прошла презентация туристического потенциала нашего региона. Гости узнали о главных точках притяжения туристов – деревянном зодчестве и университетах, необычных музеях и памятниках, фестивалях и туристических маршрутах. Не обошлось и без сюрпризов. Победителем розыгрыша путевки по национальному туристическому маршруту «Томск-Сердце Сибири» стал бывший томич (его любимое место в Томске – Воскресенская гора), теперь москвич, правильно ответивший на вопрос о памятниках деревянного зодчества. Воспользоваться путевкой на четверых он сможет в течении года.

Многих зацепила дискуссия о финансовом образовании в повседневной жизни детей. Спикерами её стали профессионалы в области финансов и креативной индустрии. Они поделились своим опытом, который поможет объяснить детям суть финансовых процессов и научить их рационально распоряжаться деньгами.

Ну, а на открытую дискуссию с основателем и президентом группы компаний Cognitive Technologies Ольгой Усковой о технологическом развитии рвались очень многие. Недаром на «Разговор с ИИ об ИИ» требовалась предварительная регистрация.

Ольга Ускова – яркий технологический предприниматель и один из ведущих специалистов в области применения искусственного интеллекта для беспилотного транспорта. Почему именно Томск стал площадкой для создания роботофабрики Cognitive Pilot? Какое будущее ждет технологические компании и технологических предпринимателей в нашей стране? В чем перспективы развития технологий ИИ в ключевых отраслях экономики? Какие компетенции пригодятся в будущем молодым специалистам? Как мы уже сегодня создаем будущее в настоящем? Услышав её ответы на эти вопросы, любопытствующие ринулись к томскому стенду, где можно было не только повертеть беспилотник в руках, но и обсудить со специалистами детали его функционирования.

Сибиряк сибиряка видит издалека

Меня невероятно заинтересовала образовательная программа земляков, генеральным партнером которой выступило общество «Знание». В рамках программы глава региона провел стратегическую сессию «ПРО Сибирь», где молодые ученые ТГУ представили результаты своих исследований.

Интересно, но про многих из выступавших на сессии молодых ученых и их открытиях «Томские новости» подробно рассказывали. Но ребята расширили и углубили тематику своих выступлений. Денис Касымов, например, рассказал, что изучает «математику огня». Благодаря его экспериментам, можно определить, с какой скоростью и в каком направлении может двигаться пожар. А Елена Яркова прочитала лекцию об исследованиях текстов сибирского писателя, драматурга, критика Георгия Гребенщикова, писавшего под псевдонимом Сибиряк. Я дала себе слово, что, вернувшись домой, непременно почитаю его произведения – так вкусно, так самозабвенно рассказывала о них Елена.

А выступление Владислава Фирсова, исследователя адаптации человека к экстремальным условиям Арктики, вызвало целую дискуссию.

Заместителя губернатора Томской области, куратора региональной науки Людмилу Огородову очень интересовал вопрос почему в команде исследователей в Арктике не было женщин?

– Чтобы не доводить до греха мужчин. К тому же у нас была физически тяжелая задача – собрать бытовой мусор, оставленный предыдущими экспедициями. Да и белые медведи – очень непредсказуемые и жестокие соседи, – ответил молодой ученый.

Губернатор вступил в диалог с Владиславом и рассказал о нынешнем нашествии на Томскую область из-за пожаров бурых мишек, тоже не очень ласковых, из Красноярского края. Сошлись на том, что поведение белых и бурых резко отличается. Если первые привыкли к постоянному шуму ломающихся льдин, грохоту техники, то бурые от подобного бегут прочь.

А томский сенатор Совета Федерации Владимир Кравченко сразу взял быка за рога и предложил использовать опыт психологического выживания маленьких групп в интересах специальной военной операции:

– Я готов рассказать о ваших выводах и наработках в Министерстве обороны. Уверен, ваш опыт для бойцов – бесценен. На том и порешили.

Губернатор Владимир Мазур высоко оценил проекты томских молодых ученых.

– Президент России Владимир Путин уделяет огромное внимание развитию Сибири. Мы в Томской области организовали три передовые инженерные школы. Создаем центры малотоннажной химии, микроэлектроники, фармацевтики. Добились результатов в разведке и добыче трудноизвлекаемой нефти. Строим единственный в мире ядерный реактор замкнутого топливного цикла. Драйвер этих и многих других проектов – студенты из девяти регионов России и 95 стран мира, молодые ученые, у которых горят глаза, – подчеркнул глава региона, высоко оценив представленные на лектории проекты.

Как Томск со Ставрополем породнился

Он стоял возле стенда Кировской области и тихонько хлюпал носом. Вот-вот начнется презентация Томской области и я, как угорела, несусь из одного уголка выставки-форума в другой. Стенд региона-70 располагается в зале В, а все деловые мероприятия проходят в зале А. Чтобы соблюсти навигацию и запомнить ее, надо пару-тройку раз проделать маршрут туда-обратно. Но даже это не гарантирует, что в нужную точку попадешь с первого раза – площадь павильона № 75, где, собственно, происходит всё действо – 23 тыс. 290 кв. м. И здесь разместилось больше сотни стендов, представляющих великую Россию. Заблудится даже взрослому – на раз-два. А уж пацанёнку пяти лет – тем более.

– Ты чего ревёшь?

– Потелялся…

– А зовут тебя как?

– Как его, – и он махнул головой в сторону шикарного макета доисторического чуда из железа и пластмассы. – Вы его потлогайте.

После прикосновения к палеозавру (в Кировской области, оказывается, крупнейшее в мире местонахождения их останков) «зверь» представился – Гоша.

– Я с ним подлужиться хотел, – признался мальчишка, – он же мой тезка, как мама сказала. Я длужил. А она куда-то делась.

И не удивительно, что парень потерялся. За первые 13 дней работы на выставке побывал миллион человек!

– А из кого ты города?

– Ставлополь.

Повезло – сегодня по утру я пробегала мимо стенда Ставрополья, помню, где он. Не остановиться не могла – по мазку из полости рта в микроскопе можно было лично познакомиться со всеми вашими «квартирантами»-микроорганизмами: бактериями, протистами, грибками, вирусами, в конце концов. Очередь в «медкабинет» сразу обратила на нас с Гошей внимание:

– Так его мама по всему павильону ищет.

Маме тут же позвонили…

– Вера, теперь наш дом – ваш дом.

Я хотела, было пошутить – лучше вы к нам, «на Колыму», то есть в Сибирь. Не рискнула. Вдруг с чувством юмора у человека проблемы…

Кстати, наш «медицинский кабинет», змейка-очередь в который выстроилась аж от самого соседнего стенда Красноярского края, имел не меньший успех, чем «микробный». Здесь можно было пройти диагностику сетчатки глаза на аппарате «Ретина» СибГМУ. Это первое в России изобретение по выявлению заболеваний органов зрения с применением технологий искусственного интеллекта. «По блату» – работы же на выставке невпроворот – земляки без очереди посмотрели и мои глаза. Хоть и хронический очкарик, но слепота, «подружка» катаракты, мне пока не грозит. И это еще больше подняло настроение.

Главное богатство Томской области – не нефть, не газ, не реки и озера. Это люди, их всего чуть больше миллиона, но это лучший миллион!

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

 

Десерт припасли на десерт

Как поднимали настроение посетителям выставки весь день томские артисты. А культура в регионе занимает неотъемлемую часть жизни томичей. Именно в Томске появился первый в Сибири театр – сегодня это областной театр драмы. Именно в Томске известный педагог и просветитель Петр Макушин при поддержке купцов открыл первую в Сибири бесплатную публичную библиотеку. В Томске Вячеслав Шишков написал свой потрясающий роман «Угрюм-река». Томск – родина величайшего композитора Эдисона Денисова. В Томске появились строки популярных песен «Тополиный пух» и «Потому что нельзя быть красивой такой» поэта Михаил Андреев. На севере Томской области родились знаменитые гармонисты братья Заволокины… Культурную программу Дня Томской области на выставке «Россия» представили удивительные коллективы Томского областного дворца народного творчества «Авангард», кривошеинского центра казачьей культуры, танцевальная группа «ЮДИ». Последние вообще ошеломили гостей выставки. Парнишка в форме курсанта академии МЧС округлил глаза, когда Миша Башкатов, теперь уже известный актёр по национальности «томич» – как он публично признался на концерте, объявил номер «ЮДИ».

– Те самые? – почти гаркнул от восторга курсант. – Которые на английском телевидении всех на уши поставили?

А потом громче всех аплодировал ребятам и кричал «браво!». Кстати, после исполнения командой номера «Сибирь» вслед за Владимиром Мазуром, в знак признания таланта ребят, поднялся весь битком набитый зал.

Не обошлось и без вкусняшек от томских кулинаров. В Доме русской кухни они провели мастер-класс по изготовлению торта. Томская мастерица Анастасия Чаркова приготовила изумрудного цвета (!) медовый 45-ти килограммовый торт с кедровым грильяжем, кулями из жимолости и заварным кремом на основе иван-чая.

Кулинарный шедевр внесли в зал участники томской танцевальной команды «ЮДИ», а губернатор Владимир Мазур украсил торт фигурой коня (символ Томска и Томской области) из белого шоколада.

Глава региона разрезал торт для посетителей, подчеркнув:

– В торте «Томск» все без исключения продукты российского производства – свежие и качественные. Угощайтесь!

* * *

Под самый занавес Дня Томской области на выставку пришла моя внучка – москвичка, получившая образование в Томске. Наша экспозиция её с мужем очень впечатлила, зависли у столика с раздаточными материалами и набрали охапку проспектов томских вузов. На мой удивленный взгляд Вероника ответила:

– Ба, а где ты думаешь твои правнуки учиться будут?

Двойняшки появятся на свет только весной, и до их «университетов» еще очень и очень далеко. Но наша область – она такая: гостеприимная и далеко смотрящая вперёд. Недаром Владимир Мазур в День её презентации сказал:

– Приезжайте в Томск – за знаниями, за профессией, за новыми деловыми контактами, за положительными эмоциями, за туманом и за запахом тайги! Мы, сибиряки, очень гостеприимные и душевные люди. Рады всем и каждому. До встречи в Томской области!

Автор: Вера Долженкова
Фото автора и пресс-службы администрации Томской области

Редакция газеты «Томские новости»
благодарит Князя Качаха
за помощь в организации этого материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + девятнадцать =