Не забывайте о профилактике инсульта

Евгений Мозгов

Часто о своем здоровье мы начинаем задумываться только тогда, когда, кроме как обратиться к врачу, деваться уже некуда. Но порой бывает уже поздно – болезнь начала прогрессировать, приобретать новые формы. К подобному роду случаев относится, безусловно, инсульт. По словам невролога Томской областной клинической больницы Светланы Кудрявцевой, в 70–80% случаев в тяжелых последствиях виноват сам человек. Даже если больной знает, что у него повышенное давление, головная боль и прочие недуги, он не всегда прибегает к мерам профилактики.

Инсульт – это нарушение кровообращения головного мозга. Причины могут быть самые разные:

1. Перенапряжение. Очень часто мы не замечаем того, как ухудшается наше состояние здоровья из-за активной деятельности, к которой в первую очередь относятся работа и занятия спортом. Сейчас ситуация осложняется еще и аномальной жарой, установившейся в регионе этим летом.

2. Курение. «Вредные привычки до добра не доводят, – говорит Светлана Кудрявцева. – Если привязывать тему курения к инсульту, то у курящих намного больше шансов перенести этот симптом, причем намного раньше, чем у людей, не имеющих этой пагубной привычки».

3. Возраст. Его также можно отнести к причинам инсульта. Однако, по словам Светланы Кудрявцевой, в последнее время идет тенденция к «омоложению» гипертонии, которая также приводит к инсульту.

Последствия инсульта не остаются незамеченными как для перенесшего его человека, так и для окружающих людей. В зависимости от области головного мозга, которая повреждена, последствия могут быть выражены в виде:

– нарушения речи. В зависимости от характера нарушения речи после инсульта специалисты выделяют две фазы – моторную и сенсорную афазии. При моторной афазии человек может слышать и понимать речь окружающих, но сам при этом четко и ясно излагать свои мысли не способен. При сенсорной афазии происходит утрата способности понимать речь окружающих, при этом человек говорит несвязными, непонятными для других фразами;

– изменения походки. Нередко в таких случаях можно подумать, что человек просто перебрал со спиртным, однако это не так;

нарушения психики. Очень часто после инсульта человек начинает страдать психическими расстройствами, что выражается в частых скандалах, капризах и так далее. Нередко случается так, что люди в возрасте становятся «взрослыми детьми» с характерными для этого состояния поступками и поведением;

– парализации конечностей.

Конечно же, не стоит забывать, что инсульт может привести к летальному исходу, поэтому не стоит отмахиваться от профилактики. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение, которое нужно строго соблюдать. Также нужно следить за своим артериальным давлением и отказаться от курения и употребления алкоголя.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =