«Томскнефть» вновь подтвердила высокий уровень экологичности и промышленной безопасности
Этой осенью компания сдала очередной экзамен на профессионализм. Томских нефтяников сертифицировала компания DQS («Дэкуэс»), признанный в мире авторитетный орган из Германии, на соответствие требованиям международных стандартов в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС).
В числе заказчиков DQS такие гиганты, как Audi, Siemens, BASF.
Под микроскопом аудиторов
В первый раз «Томскнефть» получила международный сертификат в области охраны труда и экологической безопасности в 2008 году. С того времени подобные аудиты проходят на предприятии ежегодно: надзорные – в течение двух лет подряд, а ресертификационный – на третий год. Независимые эксперты проверяют состояние документации, организацию работы, прослеживая всю производственную цепочку от офиса до промысла.
– У такого сертификата много целей, – рассказывает специалист сектора интегрированной системы управления подразделения по ПБОТОС АО «Томскнефть» ВНК Алексей Яковлев. – Прежде всего это проверка для нас самих, ведь в ежедневной рутине глаз может быть замылен, а со стороны всегда лучше видно, как работает компания.
Кроме того, сертификат является тем документом, который показывает потенциальным инвесторам, что у нас в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды дела идут нормально. Это работает на имидж предприятия и повышает стоимость акционерного общества. Считаю, что о подобной сертификации «Томскнефти» необходимо знать и населению. Ведь, выдавая международный документ, аудитор тем самым отмечает высокий уровень организации процессов, направленных на безопасность производства и сотрудников компании.
В ходе завершившейся проверки эксперты дали ряд указаний, в частности порекомендовали нефтяникам обратить пристальное внимание на более глубокий анализ проводимых мероприятий по ПБОТОС. Отметили они и сильные стороны работы компании.
– Есть успехи по одному из главных наших направлений – снижению аварийности трубопроводов, – подчеркивает Алексей Яковлев. – За последние пять лет аварийность сократилась вдвое. Оценили аудиторы и проводимые нами мероприятия в области промышленной безопасности, охраны труда, экологии – это субботники по очистке водоемов и сбору мусора, акция «Безопасная дорога – 2021».
Кроме того, независимая сторона отметила работу учебного центра: эксперты сказали, что мы обладаем мощным инструментом для повышения охраны труда на своем предприятии.
Химики празднуют победу
Одним из успешных примеров, где соблюдаются правила ПБОТОС, стал коллектив химико-аналитической лаборатории (ХАЛ) № 3, работающей на Лугинецком месторождении.
Руководитель ХАЛ Наталья Юзеева считает, что во многом это обусловлено гендерным фактором: дело в том, что женщины сами по себе более ответственны и организованны в плане дисциплины.
– А если говорить о производственном травматизме, то и здесь нам проще, ведь наши рабочие места не столь механизированные, как цеховые подразделения, – поясняет Наталья Юзеева. – Да, у нас есть свое оборудование, контрольно-измерительные приборы, но сам процесс работы с ними легче и проще.
А во всем остальном, подчеркивает руководитель ХАЛ, действуют единые золотые правила, и здесь уже не важно, на каком участке ты трудишься.
– Все мы знаем, что реестр опасности и рисков применим абсолютно к каждому работнику компании, – говорит Наталья Юзеева. – Если объявлена пятиминутка безопасности, то она проводится везде, потому что организация работ повышенной безопасности едина для всех структурных подразделений, и мы ничем не отличаемся от других.
Сегодня в коллективе лаборатории трудятся около 50 человек. Химики-экологи особое внимание уделяют мероприятиям, направленным на охрану окружающей среды и минимизации негативного воздействия на нее. В частности, они поддерживают принципы раздельного сбора мусора, соблюдают правила сдачи на утилизацию отработанной оргтехники и измерительных приборов, тщательно следят за сроком действия реактивов и так далее.
– И вообще, во всем, где возможно сокращение негативного воздействия на окружающую среду, мы активно участвуем. Например, в рамках программы утилизации батареек наши специалисты собирают их со всех участков и вывозят в Стрежевой в специализированное место хранения. Если мы можем использовать бумагу с обеих сторон, обязательно это делаем. Казалось бы, мелочи, но мы обращаем на них внимание, потому что живем на одной планете и несем за нее коллективную ответственность, – заявляет руководитель коллектива-победителя.