На заседаниях комитетов, состоявшихся на минувшей неделе, депутаты рассмотрели в первом чтении проект регионального закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Томской области». Омбудсмен (обязательно старше 30 лет и с высшим образованием) должен назначаться губернатором на пять лет по согласованию с Федеральным уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Предполагается, что содержание новой структуры обойдется областному бюджету на 2014 год в 10 млн рублей. Этот нормативный документ, разработанный специалистами обладминистрации на основе типового пилотного законопроекта в соответствии с федеральной инициативой, вызвал различные оценки парламентариев. Мнения кардинально разошлись…
Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области:
– Внесенный законопроект существенно отличается от действующих законов об уполномоченных (по правам человека и по правам ребенка). Бизнес-омбудсмен наделяется гораздо более серьезными полномочиями. К примеру, он может обжаловать решения госорганов в суде, он будет контролировать не только областные органы власти, но и федеральные исполнительные органы. Логично, что могут последовать инициативы со стороны других омбудсменов о расширении их полномочий. Поэтому необходимо актуализировать все три закона, касающихся деятельности омбудсменов в области. Я убеждена, что Дума также должна принимать участие в назначении руководителя нового института. Всем нам необходимо очень серьезно подойти к отбору достойного кандидата. Кроме того, считаю, не нужно слепо копировать модельный закон, это только общий ориентир. Ко второму чтению закона его разработчикам необходимо ответить и на вопросы: как другие институты гражданского общества, защищающие интересы предпринимателей, будут встроены в создаваемую систему, не возникнет ли дублирование функций? Проект, безусловно, еще требует серьезной проработки. Иначе мы рискуем породить серьезную структуру, от которой все будут страдать…
Владимир Кравченко, председатель комитета Думы по законодательству, государственному устройству и безопасности:
– Наверное, такие специализированные институты, которые бы знали проблемы изнутри и системно пытались их решать, нам нужны. Рассмотрели жалобу – предложили системное решение на основе взаимодействия с местными, с государственными и федеральными органами власти. Такой человек должен быть как барометр: как только вступил в действие какой-то закон, он оценивает реакцию на него бизнеса и предлагает свои дальнейшие шаги.
Аркадий Эскин, депутат Законодательной думы Томской области, президент Томской торгово-промышленной палаты:
– Такой человек необходим, но уполномоченный по защите прав предпринимателей должен обладать доверием как со стороны бизнесменов, так и со стороны власти. Он должен уметь открывать любые двери, уметь находить компромиссы. Этот человек должен прийти на новое место не с пустыми мозгами, не с ленью, а с болью за происходящее и в предпринимательской среде, и в государстве.
Николай Вяткин, депутат Законодательной думы Томской области:
– Новая должность и создаваемая структура предполагают существенные бюджетные расходы. Мое мнение: учитывая крайне напряженную ситуацию с бюджетом, возможно, стоит еще раз подумать о целесообразности ее введения.
Василий Музалев, депутат Законодательной думы Томской области, директор «Мостоотряда № 101» томского филиала ОАО «Сибмост»:
– Бесспорно, нужен. Проблем у бизнеса хватает. Они возникают и при взаимодействии с проверяющими структурами, и при реализации законов. Не исключаю возможность, что сам обращусь к такому уполномоченному… Хотя надо еще раз внимательно посмотреть его реальные возможности. Не надо их излишне раздувать. Надо, чтобы власть его слышала, а у него установился бы тесный контакт со всем предпринимательским корпусом.
Александр Терещенко, депутат Законодательной думы Томской области, директор ООО «Восточная инвестиционная газовая компания»:
– Хотя в Томской области до 70% поступлений налогов в бюджет дают крупные компании, лишь остальное – малый и средний бизнес, считаю, что такой уполномоченный скорее нужен, чем нет. Такой человек должен объективно подходить к той или иной ситуации, грамотно понимая задачи и предпринимателей, и государства. Он не должен тупо лоббировать чьи-либо интересы. Ему предстоит выдерживать баланс, контролировать действия той и другой стороны, защищать интересы как государства, так и предпринимателей.
Андрей Петров, депутат Законодательной думы Томской области, преподаватель ТГАСУ:
– Я не поддерживаю эту инициативу. Считаю, что при таком подходе мы скоро дойдем до абсурда: у нас будет уполномоченный за уполномоченными или уполномоченный за депутатами. Причем если в выборе уполномоченного по правам человека и ребенка участвует Дума, то в данном случае Дума полностью исключается. Считаю, что это неправильно.
В ближайшее время комитету по экономической политике предстоит доработать законопроект с учетом всех внесенных поправок, чтобы затем вынести его во втором чтении на общее собрание депутатов.
Борис Мальцев, депутат Законодательной думы Томской области, президент Союза строителей Томска и Томской области:
– Сегодня многие предприниматели испытывают издевательство и унижение. Особенно предприниматели-строители. Поэтому считаю, что такой уполномоченный нужен, и его главная задача – добиваться выполнения законов для предпринимателей. И больше ничего.