В магазине «Продукты» в холодильной витрине для потребителя представлены в ассортименте вареные колбасы, изготовленные по ГОСТ Р 52196?2003. Почему один и тот же вид колбасы (вареная «Докторская»), но разных заводов-изготовителей имеет разные сроки годности? Продавец магазина на мой вопрос только пожала плечами и сказала, что, наверное, срок годности пищевого продукта зависит о наличии или отсутствии консервантов. Правда ли это?
Тамара, Томск
Людмила Кротоненко, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области
– На срок годности колбасных изделий влияет оболочка и фасовка. Оболочки бывают натуральные и искусственные. В производстве применяются самые разнообразные оболочки: кишечные, целлюлозные, фиброузные, белковые, полиамидные… Каждый вид оболочки имеет свои особенности хранения. Колбасы в натуральной (кишечной) оболочке хранятся меньше всех.
Для вареной колбасы обычно используют искусственные оболочки, что удлиняет срок годности. Например, полиамидные оболочки изготавливают из смеси полиамидов и полиэтилена. Они прочные и надежные. Благодаря им в продукцию не проникают микроорганизмы, ультрафиолетовые лучи и посторонние запахи. Из-за полиэтилена внутрь не проникает влага и пары.
Однако в зависимости от вида искусственной оболочки срок годности может немного варьироваться.