Областная власть не скрывает своей заинтересованности в умных и целеустремленных

ЕГЭ на сто баллов? Для юношей и девушек, собравшихся 3 июля в ТЮЗе на церемонии награждения лучших выпускников Томской области, высшая оценка по Единому государственному экзамену – реальность. Все они прошли итоговую аттестацию с блеском. Традиционные дипломы «Лучший выпускник 2013 года» и сертификаты на получение денежных премий выпускники школ получили из рук представителей администрации Томской области с удовольствием. С таким же искренним и эмоциональным, с каким грызли гранит науки все 11 лет.

В паутине знаний

Итоги томских выпускных экзаменов 2013-го на фоне нынешней скандальности и подозрительности вокруг ЕГЭ искренне радуют. Пять с половиной тысяч одиннадцатиклассников держали государственный экзамен и подтверждали статус выпускников средней школы. 147 работ получили максимально возможные 100 баллов. Такой статистики Томская область не знала никогда. По сравнению с прошлым годом количество стобалльников выросло втрое. Бакчар, Томск, Тегульдет, Кисловка, Александровское… Высшие оценки буквально накрыли всю область паутиной знаний.

– Это такая сладкая паутина, – смеются выпускники, – из которой совсем не хочется выбираться. Только докажешь одну теорему, а другая уже маячит вдали и дразнит. И такое блаженство испытываешь, когда оказываешься сильнее и хитрее этих формул!

– В этом году мы впервые достигли столь грандиозных результатов, – доволен Чингиз Акатаев, заместитель губернатора по социальным вопросам. – У нас не просто много стобалльников, у нас есть дважды и даже трижды герои – те ребята, что прекрасно сдали экзамены сразу по двум и даже трем дисциплинам: 16 выпускников показали стобалльный результат по двум предметам, а четверо из них – сразу по трем дисциплинам. Это выпускники лицея при ТПУ Артем Баев, Кристина Мустафина, Мария Ляхович и ученик гимназии № 24 Томска Михаил Перевозчиков. Конечно, это несомненная заслуга учителей и родителей, которые привили детям такую заинтересованность в знаниях. От имени областной власти и от себя лично я благодарю педагогов, чьи ученики смогли добиться столь высоких результатов, за профессионализм и любовь к учительскому делу. Пока у нас есть такие педагоги, система образования Томской области будет оставаться лучшей в стране.

Я в геологи пойду

Кирилл Никитин, выпускник гимназии № 29 города Томска, получил 100-балльные оценки по географии и русскому языку. Столь «разношерстный» набор предметов необходим молодому человеку для поступления на геолого-географический факультет ТГУ. Кирилл говорит: «К ЕГЭ готовился последние четыре года».

– Первые плоды этих трудов ощутил еще на ГИА, когда получил около 90 баллов по обоим предметам. На ЕГЭ шел со спокойным сердцем, был уверен в себе.

У Кирилла и некоторых его однокашников не было репетиторов или вузовских преподавателей, которые бы помогали подготовиться, только школьные уроки и собственное упорство. В школе № 29 успешно существует система спецкурсов. Это дополнительные занятия по выбранным предметам.

– Валентина Васильевна Деева нас очень хорошо готовила: помимо программных часов русского языка у меня было четыре часа в неделю дополнительных, плюс я очень много занимался дома, – откровенно делится секретами своего успеха выпускник Никитин. – По географии мне тоже больше всего помогала именно школьный учитель Александра Викторовна Зубарева. Она педагог строгий, но справедливый, поэтому расслабляться было нельзя. К ней всегда можно было обратиться с вопросом и получить не просто грамотный и исчерпывающий ответ, но и ответ, который интригует и заставляет идти дальше в поисках новых знаний.

Нынешние отличившиеся выпускники убеждены: главное – иметь волю к победе и стремиться к реальному результату. Все остальное – дело техники.

– Я никогда не претендовал на золотую или серебряную медаль, – говорит Кирилл, –  в моем аттестате шесть четверок. Силы бросил на изучение необходимых для поступления дисциплин. И все получилось!

Сейчас Кирилл уже строит планы на студенческие годы. Мечтает, что зай-мется наукой и сможет не просто собственными глазами увидеть добычу полезных ископаемых, но и приложить к этому собственные знания.

На церемонии чествования «золотых» выпускников у героев дня удалось выяснить, куда будут потрачены 7 тыс. рублей (именно на такую сумму каждому были вручены сертификаты от администрации Томской области). Оказалось, что большая часть денег пойдет на цветы и конфеты тем, кто помог ребятам стать лучшими выпускниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *