Общественность начеку

Уже в марте Россия встанет на порог нового политического цикла – в столь нелегкое и ответственное время нам предстоит выбрать президента страны. И подойти к этому эпохальному событию каждый думающий гражданин обязан осознанно, вдумчиво. Выбирая руководителя государства – мы выбираем будущее своих детей и внуков. А чтобы процесс прошел открыто, честно, чтобы его результаты были безоговорочно признаны всем миром, необходимы усилия общественности. В Томской области одна из таких опытных в проведении выборов, авторитетных и просвещенных структур – Общественная палата региона. Ее штаб по общественному наблюдению за выборными процессами зарекомендовал себя принципиальной и компетентной силой, стоящей на страже интересов избирателей. Члены штаба активно подключились к предвыборной работе, смысл которой — в пропаганде основ легитимных выборов, в широком знакомстве населения с новыми формами голосования, с работой Центра видеонаблюдения… Сегодня разговор о современных выборных технологиях.

Проверено на себе

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Не является исключением и электоральный процесс: дистанционное электронное голосование (ДЭГ), видеонаблюдение в режиме реального времени, удаленное наблюдение за ДЭГ, различные платформенные решения… На предстоящем важном общественно-политическом событии страны – выборах президента России, которые пройдут 15-17 марта 2024 года, в регионах будет применяться ДЭГ. Среди этих регионов и Томская область.

Наличие удобных и безопасных электоральных технологий (могу утверждать именно так, лично проходила тестирование системы ДЭГ, осуществляла наблюдение, которое, конечно, имеет «цифровую специфику» в способе наблюдения за использованием данной технологии) обеспечивает абсолютно комфортную и простую доступность участия избирателей в голосовании в любое время в период проведения избирательного процесса и из любой точки России. Уверенное большинство избирателей относится к ДЭГ положительно, и, как показывает практика, это большинство ежегодно укрепляется.

При этом отличительной чертой внедрения ДЭГ является постепенность его масштабирования, что позволяет как отработать технологические детали, так и дать избирателям возможность оценить на личном опыте данную форму и сформировать степень доверия к этой форме организации голосования.

Для делигитимации выборов также могут и (с большой долей вероятности будут) использоваться все возможности цифровых технологий, нейросетей, искусственного интеллекта. Необходимо быть готовым к возможностям деструктивного воздействия на ход выборов в информационном пространстве, в том числе и под видом предвыборной агитации, видеороликов, фотографий с избирательных участков с постановочно-сконструированными событиями.

Это необходимо учитывать при формировании стратегии эффективного общественного наблюдения, которое является одной из гарантий (помимо четкости, системности актуальности нормативной базы, ясности и прозрачности самих электоральных процедур) легитимности самого процесса голосования, его результатов, в конечном итоге, обеспечивает высокий уровень доверия граждан к избранной власти, восприятие в обществе самой власти и ее решений.

В России развернута полномасштабная, постоянно действующая система общественного контроля за выборами. На текущий момент система общественного наблюдения уже начала активную работу по осуществлению контроля за ходом подготовки к проведению выборов президента Российской Федерации. В Томске активно работает штаб по общественному наблюдению за выборами, идет подготовка наблюдателей, обсуждаются лучшие практики прошедших элеторальных компаний различного уровня.

Анастасия Рукавишникова,
заместитель штаба по общественному наблюдению за выборами, член Общественной палаты Томской области, член Томского регионального отделения АЮР России, кандидат юридических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =