Освоение Северска

Глава Росатома Сергей Кириенко фактически пообещал ренессанс закрытому городу уже в ближайшем будущем

Все последние годы атомный сосед вызывал у Томска чувство непреходящей тревоги, ожидание некой катастрофы. Вовсе не ядерной – социально-экономической. Остановились реакторы , уменьшились или пропали госзаказы, на комбинате начались сокращения – и заканчиваться не собираются, ведь действующие военные и конверсионные программы подходят к завершению. Что завтра? Северск станет безработным? (В воображении рисовалась пост-

апокалиптическая картинка: Итатка после ухода из нее военных.)

Местные власти, областные и северские, сочиняли замечательные проекты по спасению экономики стотысячного атомного города, когда из него уйдет оборонка: мечтали о создании третьей площадки ТВЗ, мирного атомного кластера, о высокотехнологичном конверсионном бизнесе… Да что толку? Частный капитал и ЗАТО несовместимы; за бюджетные средства мало что сделаешь. Понятно, что по-настоящему распорядиться будущим Северска мог только Росатом.

Во вторник, 13 сентября, в ходе рабочего визита в Томск глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко презентовал северчанам их будущее, превзойдя при этом самые смелые их ожидания. Даже простой перечень планов

Росатома относительно нашего региона впечатляет. Если же прикинуть потенциальную «смету» и количество влючаемых в процесс граждан, понимаешь, что обещан не только «северский ренессанс»: намечается крупное направление будущего экономического развития области. Причем будущего не столь отдаленного.

 

Наука и образование

– Россия не отказывается от ядерных технологий, более того – перед нами стоит масштабная задача развития технологий в ядерной энергетике, – с этого начал свое общение с томичами Сергей Кириенко. – После Фукусимы была полугодовая пауза, когда все остановились, чтобы понять, как им двигаться в атомной энергетике. Проведя анализ применяемых в мире технологий, наши партнеры пришли к выводу: по российским можно и нужно работать, Россия сегодня – один из мировых технологических лидеров в этой сфере.

По словам Кириенко, сегодня Росатом в 10 раз увеличивает объем научных заказов:

– На изыскания в атомной сфере правительство направляет более 120 млрд рублей. И для нас крайне интересно, чтобы большой объем НИР и НИОКР выполняла сибирская наука, и в частности томская.

 

Денег меньше не станет

О деньгах: если в среднем по СХК в 2010 году зарплата выросла на 21%, то нынче, по словам главы Росатома, вырастет минимум на 34%.

– К 2015–2016-му надеемся выйти на среднюю зарплату в 2 тыс. евро, но это при условии роста производительности труда, – подчеркнул Кириенко. – Мы также гарантируем городу и области, что не снизим объема налогов, несмотря ни на какие свои реорганизации.

 

Экологичная конверсия

Одно из базовых решений Рос-атома – сконцентрировать в Северске конверсию. Госкорпорация потратит на это в ближайшие годы более 7 млрд рублей плюс средства целевой программы.

– Всю работу по конверсии природного урана с других предприятий мы переносим сюда, – пояснил Сергей Кириенко. – Причем будет использоваться «сухая» технология: радиоактивных отходов, даже низкоактивных, не будет вовсе.

 

Инновационные производства

– Объемы госзаказа по обогащению урана будут увеличены на 21%, рост начнется уже с будущего года, – пообещал Сергей Кириенко. – Мы планируем перенести в Северск ряд высокотехнологичных инновационных производств (от них, кстати, также будет довольно большой заказ науке).

 

Центр подготовки специалистов

Томский политехнический университет подготовил для ядерной отрасли более 12 тыс. специалистов, в их числе немало руководителей атомных производств. Теперь же решено вывести подготовку кадров на более высокий уровень, организовав на базе ТПУ в рамках ассоциации «Консорциум опорных вузов Росатома» Центр целевой подготовки кадров для предприятий атомной отрасли России и иностранных государств.

 

Опытно-демонстрационный центр по ВЭ

Принято также решение сформировать в Северске опытно-демонстрационный центр, который должен отработать технологии вывода из эксплуатации реакторов-наработчиков плутония (эти реакторы сейчас выведены из эксплуатации на СХК), сообщил глава Росатома.

– Он отработает технологии не только для Северска, но и станет центром компетенции для страны в целом с возможностью экспорта этих услуг.

– Это обеспечит весь комплекс работ по выводу из эксплуатации таких объектов в национальном масштабе, – ранее пояснил «ТН» суть проекта Дмитрий Бахтурин, начальник отдела Федерального центра ядерно-радиационной безопасности, участник международной сети специалистов по выводу из эксплуатации (МАГАТЭ). – Росатом решил разместить на базе СХК национального оператора в этой сфере. Здесь будет, грубо говоря, штаб-квартира одной из крупнейших компаний госкорпорации, которая будет заниматься выводом из эксплуатации уран-графитовых реакторов.

 

Атомный кластер

Концепцию кластера и перечень направлений сотрудничества с Росатомом рабочая группа должна представить уже в ноябре, сообщила «ТН» первый заместитель губернатора Оксана Козловская.

– Поскольку из-за скорого завершения контракта ВОУ-НОУ и ряда военных программ на СХК в ближайшие годы высвобождается немало квалифицированных специалистов, мы целый ряд своих экспериментальных научных задач планируем перенести в Северск, в том числе и из Москвы и Московского региона. Это означает большое количество рабочих мест, новых задач и инвестиций от Росатома, – заявил Сергей Кириенко.

 

Экономика ЗАТО

В совокупности росатомовская конверсионная «подстраховка», по словам Сергея Кириенко, составит не менее 10 млрд рублей. Это дополнительные 10 млрд рублей ежегодной выручки, что, в свою очередь, означает более миллиарда налогов только в местный и региональный бюджеты.

– У нас жесткая договоренность с губернатором, что эти дополнительные налоги будут направляться властью на создание новых рабочих мест в Северске, – сообщил Кириенко. – Это заложено и в подписанном нами меморандуме. По такому же принципу мы готовы вкладываться в развитие Северска освобождающимися площадями: будем передавать их городу или бизнесу, но не за деньги, а за обязательство создавать на них новые рабочие места.

По мнению Кириенко (полностью, по обоюдному признанию, совпадающему с мнением губернатора), нужна федеральная целевая программа по развитию инфраструктуры закрытых городов:

– Будем выходить с этим вопросом в правительство, – заявил Сергей Кириенко.

Похоже, спасаемый сегодня Северск также должен стать своеобразной опытно-демонстрационной площадкой – моделью для спасения других российских ЗАТО и моногородов.

 

Третья площадка ОЭЗ

Глава Росатома также сообщил, что договорился с губернатором Томской области направлять совместные усилия на создание в Северске третьей площадки особой экономической зоны, однако для этого потребуется некоторая либерализация режима ЗАТО (об открытии города речь пока даже не идет).

– Северск – это наукоград, создававшийся когда-то под высокие технологии. Надо формировать условия для прихода инвесторов, в том числе частных предпринимателей.

В целом от возможности включения колоссального потенциала томской науки очень много зависит в успешности реализации программ Росатома, и на комбинате в том числе, – уверен Кириенко.

 

Северская АЭС

На вопрос о Северской АЭС Сергей Кириенко ответил:

– Для нас никаких вопросов по поводу необходимости строительства Северской АЭС не существует: подобрана идеальная площадка, соответствующая всем требованиям безопасности, проведены изыскания, подготовительная работа. К тому же в рамках программы развития СХК есть возможность использовать квалифицированных специалистов и для сооружения, и для эксплуатации станции. Это уникальная возможность. Но точный срок начала строительства должно определить Министерство энергетики, потому что энергия должна появиться тогда, когда она нужна. Системным оператором Единой энергетической системы России подтверждены потребности этой энергии. Думаю, к началу следующего года появится понимание, когда же начнутся работы на площадке. Я исхожу из того, что это нужно будет сделать в 2012–2013 гг.

Стоимость двух блоков с реакторами ВВЭР-1150 третьего поколения предполагаемой электрической мощности 2,3 гигаватт оценивается примерно в 214 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 1 =