От нашего стола – Совету Федерации

Предприниматели и власть обсудили новые меры поддержки бизнеса

Помимо решения задач по реализации нацпроектов в текущем году необходимо постоянно держать руку на пульсе экономической жизни – слишком серьезны были последствия прошлогоднего локдауна, особенно для малого и среднего бизнеса. Но какая помощь бизнесу более всего нужна здесь и сейчас? Для понимания ситуации в этом кластере экономики, а также преодоления возникших проблем у предпринимателей и самозанятых в начале недели в Фонде развития бизнеса Томской области состоялся круглый стол «О ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, сенатор Владимир Кравченко, директор Фонда развития бизнеса Томской области Ольга Лапшина, руководители органов исполнительной власти, эксперты, представители Агентства стратегических инициатив и общественных организаций. Одной из задач круглого стола стала выработка рекомендаций Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Ковидный шлейф

Главной проблемой бизнеса в начале 2021 года остается слабый спрос – то, что он так и не восстановился до уровня до пандемии, называют главной трудностью больше половины компаний. Частично это объясняется коронавирусными ограничениями, поскольку антивирусные меры, влияющие на поток клиентов, в той или иной форме сохраняются.

В тройку основных проблем бизнеса вошли невозможность платить налог на имущество и оплачивать аренду, а также нехватка средств на выплату зарплат сотрудникам и страховых взносов с фонда оплаты труда (ФОТ). Что касается последнего, то, по словам вице-губернатора Андрея Антонова, сейчас важно завершить проект по фонду оплаты труда ФОТ 2.0. Известно, что, более 2,5 тыс. предпринимателей Томской области в прошлом году взяли кредиты под эту программу с обязательством сохранить на 1 марта текущего года численность работников на 90%. В целом эта сумма составила 4 млрд рублей. И томский бизнес в основном удар выдержал, кадры сохранились.

– Необходимо знать настроение и отношение всего сообщества к тем инструментам поддержки, которые появляются на федеральном и региональном уровнях для выработки согласованных решений, – подчеркнул замгубернатора Андрей Антонов.

По словам Владимира Кравченко, в Совете Федерации сложилась конструктивная практика, согласно которой раз в полгода сенаторы (в этом году 31 марта) проводят круглые столы по реализации нацпроектов. На них приглашаются представители министерств и ведомств, которые дают экспертную оценку рекомендациям, собранным в регионах в очном порядке. В итоге предложения людей «от станка» должны получить статус законопроектов, программ с государственной поддержкой, перспективных планов развития.

Формат бизнес-клуба

Такой коллективный анализ происходящего делать необходимо, поскольку ситуация с малым и средним бизнесом рассматривается неоднозначно. В общем, вопросов, как и у медиков по вирусной инфекции, пока больше, чем ответов, и потому аудитория круглого стола внимательно слушала и активно привносила свои предложения.

Одно из важных пожеланий томичей – введение субсидий на приобретение оборудования для обязательной маркировки. Для среднего предприятия, производящего молочку, цена вопроса на маркировку продукции может составить несколько десятков миллионов рублей. Нетрудно догадаться, что понесенные затраты скажутся на стоимости товара. Это проблема большинства регионов России, и потому будет обязательно рассмотрена в Совете Федерации.

Отдельно был поднят вопрос о штрафах за просрочку платежей. Но опять же, по данным статистики, доля просроченных кредитов, выданных малому бизнесу, вопреки ожиданиям с начала года снизилась, а дисциплина заемщиков стала лучше.

Живой интерес вызвали предложения о мерах по популяризации предпринимательства, которые смогут помочь новичкам в ведении дел, знании законодательства, бухгалтерского сопровождения. Для этого предлагалось создавать и внедрять в практику современные средства – от отдельных программных средств до цифровой платформы, учитывающей федеральные и региональные аспекты законодательства.

Прежде думай о деле

Для предпринимателей важнее конкретная помощь государства именно сегодня, здесь и теперь: снижение страховых взносов, уменьшение процентной ставки, а также улучшение доступности к банковским кредитам. Экспортеры обратили внимание на необходимость разных критериев оценки финансовой деятельности опытных, зрелых компаний и новичков на внешнем рынке. Предприниматели из сферы томского общепита предложили продлить субсидирование затрат на санитарно-гигиенические мероприятия, введенные в прошлом году. Обязательность масок, перчаток, санитайзеров, средств для обработки поверхностей требует серьезных затрат, и многим это непосильно. Также принятие закона о регулировании пассажирских перевозок в такси мог бы вывести из тени значительную часть игроков этого рынка. По данным Департамента лицензирования Томской области, лишь пятая часть томских водителей (3 тыс.) такси имеет разрешение на подобную деятельность.

По итогам работы круглого стола сформирован список предложений для вынесения рекомендаций Правительству РФ. В заключение спикерами круглого стола с удовлетворением отмечено, что Томская область справедливо считается одним из самых активных регионов при продвижении интересов своих деловых кругов. Такая позиция помогает получению своевременной помощи, но прежде всего способствует созданию эффективных механизмов регулирования отношений бизнеса, государства и общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + девятнадцать =