Отходам – многослойные барьеры

Делегация Томской области приняла участие в техническом туре на территории Челябинской области, организованном Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) накануне профессионального праздника атомщиков.

В состав томской делегации вошли представители департамента промышленности и энергетики Томской области, ТГУ, ТПУ, Северского технологического института, томских СМИ, северского ФМБА и «Облкомприроды».

На круглом столе представители Томской области вместе с коллегами из Ульяновской, Красноярской и Челябинской областей обсудили вопросы безопасного обращения с радиоактивными отходами (РАО) и борьбы с фобиями по данной теме.

Как отметила и.о. начальника областного департамента промышленности Анастасия Шевченко, акцент был сделан на вопросах общественного контроля за безопасностью площадок финальной изоляции РАО, внедрении НО РАО системы экологического менеджмента и просветительской работы с различными группами населения, начиная со школьной скамьи.

– Представители томских вузов предложили также национальному оператору рассмотреть возможность привлечения на площадки наших студентов-экологов. Для начала это может быть прохождение практики, и, возможно, кто-нибудь из них в дальнейшем свяжет свою трудовую деятельность с темой обращения с РАО или атомной промышленностью в целом, – сообщила Анастасия Шевченко.

Делегация Томской области посетила площадку строительства пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3-4 классов опасности в Озерске Челябинской области. Участники тура ознакомились с работой по созданию площадок, где должны храниться РАО до истечения срока их потенциальной радиационной опасности.

– Осмотренный нами объект крупнее того, что в настоящее время строится в нашем Северске. Но и здесь, и у нас при строительстве во главу угла ставится безопасность, которая достигается созданием «многослойных» барьеров защиты РАО от взаимодействия с окружающей средой, – поделилась по итогам технического тура Анастасия Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =