Пациенты, перенесшие инсульт, могут восстановить не только здоровье, но и качество жизни

Валентина Алифирова

Борьба за выживание, стрессы, вредные привычки плюс индивидуальные особенности организма – этот крутой бульон служит благодатной почвой для развития сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне внешнего здоровья у людей вдруг происходят тяжелейшие сосудистые катастрофы. Вот, казалось бы, еще вчера у молодого человека были перспективы служебного роста. Сегодня случился инсульт. Что будет завтра?

Качество оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и эффективность предпринятых в последнее время шагов в Томской области оценивает д.м.н., профессор, декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии СибГМУ, главный специалист-невролог Департамента здравоохранения ТО Валентина Алифирова.

Чем быстрее госпитализировали, тем лучше

– Недавно наша коллега попала в сосудистый центр при ОКБ. Мы заволновались, но врачи успокоили: все будет нормально, потому что пациентку своевременно доставили туда, куда надо. И действительно, через пару месяцев она без всяких признаков перенесенного кровоизлияния в мозг вышла на работу. Вы, Валентина Михайловна, осуществляете методическое руководство этим центром и первичными сосудистыми отделениями в районах области. На ваш взгляд, создание подобных специализированных подразделений действительно изменило ситуацию в лучшую сторону?

– Давайте сравним, как все происходило до создания регионального сосудистого центра и как стало после его появления. Раньше пациенты, у которых случился инсульт, поступали в разные лечебные учреждения, где их не очень-то хотели брать в реанимационные отделения, потому что мороки с ними много, а перспективы излечения мало. Сейчас для таких больных есть централизованное отделение анестезиологии и реанимации со специально подготовленным персоналом. Почему это важно? Потому что решающую роль при инсульте играет фактор времени. Чем быстрее стали оказывать медицинскую помощь, тем лучше. Существует международная норма: в течение 40 минут пациент должен пройти компьютерную томографию, рентгенографию, у него должны взять кровь на анализ и т.д. В центре отработан маршрут перемещения пациента, начиная от приемного покоя и далее. Бригада скорой помощи уже по дороге звонит, что везет больного с подозрением на инсульт, дежурный невролог заранее готов к первичному осмотру и при получении результатов анализов либо подтверждает, либо опровергает наличие инсульта. Далее пациент в отделении реанимации проходит углубленное обследование и получает лечение.

– Такие центры наверняка есть в других регионах. Чем наш отличается от других?

– Наш, на мой взгляд, является эталонным. Не только по технической оснащенности. Прежде всего по человеческим качествам сотрудников. Люди пришли из обычной анестезиологии и реаниматологии, но у них поменялось профессиональное мировоззрение: они смотрят на пациентов с сосудистыми катастрофами не как на безнадежных, а как на тех, кому нужно и можно помочь.

Равные права для всех

– Не кажется ли вам, что пациенты из села проигрывают горожанам: у них нет такой системы оказания экстренной помощи, как в городе, из-за расстояний, бездорожья…

– Несмотря на то что в последние годы государство много сделало для сельского здравоохранения, оно по-прежнему перед ним в долгу. В глухой деревне в этом смысле страшно жить. Одним из шагов навстречу жителям глубинки я считаю создание первичных сосудистых отделений на базе центральных больниц в Асине, Колпашеве и Стрежевом. Они тесно связаны с региональным сосудистым центром. Есть возможность быстрой консультативной помощи – по телефону, Интернету, видеосвязи посредством телемедицинских технологий. Возможны выезды на место. Сегодня если не 100% пациентов с сосудистыми патологиями в Томской области, то 80% точно получают специализированную медицинскую помощь.

– В народе бытует предубеждение, что больных старше 80 лет не госпитализируют. А инсульты хоть и «молодеют», но по преимуществу являются уделом пожилых людей. Могут ли предложить бабушке, перед тем как обращаться за помощью, посмотреть в свой паспорт?

– Никаких возрастных ограничений для госпитализации нет. В сосудистом центре принимают пациентов и в возрасте 90 лет, и старше. Недавно лежала пожилая женщина с инсультом, вроде бы все восстанавливалось, а потом произошел тромбоз бедренных артерий – прооперировали, началось желудочно-кишечное кровотечение – остановили. То есть справились и с инсультом, и со всеми осложнениями.

Учиться и переучиваться

– Новое мировоззрение, маршрутизация процесса помощи и прочие перемены не могли взяться из воздуха. ­Я, Валентина Михайловна, не о деньгах, а о кадрах. Их надо было и учить, и переучивать. Как это происходило?

– Сотрудники Департамента здравоохранения ТО и СибГМУ организовали множество обучающих семинаров с приглашением ведущих специалистов страны для подготовки персонала к работе в сосудистых центрах. Например, врачебным и фельдшерским бригадам скорой помощи давались практические рекомендации: как довезти, как не навредить. У больных масса индивидуальных реакций: кому-то высокое давление смертельно опасно, а кому-то, наоборот, спасает жизнь. Все это надо знать.

– Но врач по определению должен постоянно учиться. Для этого в СибГМУ и существует факультет повышения квалификации, который вы возглавляете. Какие, на ваш взгляд, плюсы и минусы существуют в системе переподготовки медицинских кадров?

– По нормам каждый специалист обязательно должен повышать квалификацию раз в пять лет. Я как декан и просто как врач считаю, что это очень редко. Медицина стремительно развивается, появляется большое количество новых технологий, препаратов, меняются подходы к лечению заболеваний – нужно не отставать от времени. У нас на факультете достаточно широкий набор тематических циклов повышения квалификации. Все зависит от желания врачей учиться. Когда началась модернизация здравоохранения и стали выделять существенные деньги на оборудование, возникла общероссийская проблема: оборудование есть, работать на нем некому. В Томской области эту проблему решали благодаря подготовке специалистов на опережение. Департамент здравоохранения заранее формировал списки тех, кто нуждается в обучении. Например, оборудование только закупается, а в учреждении специалисты, которые будут работать на нем, уже отправляются на обучение. Кроме того, появились разные федеральные и региональные целевые программы, в которые заложены средства в том числе и на обучение специалистов. Сегодня наиболее актуальны такие направления, как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания. Мы предлагаем циклы, посвященные профилактике, повышению онкологической настороженности, выявлению предрасположенности к инфарктам и инсультам. При обучении используется междисциплинарный подход: врачи одной специальности несут знания врачам другой специальности. В организме человека все настолько взаимосвязано, что невозможно выделить: этот врач по пятке, этот по уху. Должен быть целостный подход к человеку и систематизированные знания по всему организму.

– Валентина Михайловна, а как вы оцениваете программу «Земский доктор»?

– Положительно. Считается, что если врач начинает работать с практического здравоохранения, то в дальнейшем он будет более опытным и востребованным. Подавляющее большинство томских медицинских звезд начинали с ЦРБ: Дамбаев, Тихонов, Жерлов…

Только цифры

ФПКиППС существует в СибГМУ с 1979 года. Из 120 преподавателей 95% имеют степень доктора и кандидата наук, 15 человек – главные специалисты ДЗТО.

В 2011 году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения ТО и нацпроекта «Здоровье» обучено 1 039 врачей, из них 936 прошли повышение квалификации, 103 – профессиональную переподготовку. Обучение прошел каждый третий врач ТО.

По программе «Земский доктор» в села ТО переехали 145 молодых врачей.

Спустя год после начала реализации специальных мероприятий (создание регионального и районных сосудистых центров) в ТО зафиксировано снижение смертности от болезней системы кровообращения. За 6 месяцев 2012 года число умерших снизилось на 9,9%.

 Советы от главного невролога

Каждый человек, особенно после 45 лет, должен четко знать цифры своего артериального давления.

Нужно хотя бы один раз в год сдавать общий анализ крови, для того чтобы знать уровень сахара и холестерина.

Если вдруг перекосило лицо, онемела рука, появилась слабость в конечностях, значит, что-то случилось с кровоснабжением мозга. Немедленно вызывайте скорую!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 1 =