Павел Игнатьев, граф-шталмейстер.

Павел Игнатьев (1870–1926), граф-шталмейстер. Родился в Константинополе, где отец его был послом. Учился в Петербургском университете и в Сорбонне, в 1892 году окончил Киевский университет, после чего был прикомандирован к МВД. В 1894 году проходил действительную военную службу в лейб-гвардии в Преображенском полку, прапорщик запаса. Избирался предводителем дворянства в Липовецком уезде Киевской губернии.

С 1904 года был председателем Киевской губернской земской управы, в 1907–1908 годах – киевским губернатором. В 1909 году был назначен на должность директора Департамента земледелия Главного управления землеустройства и земледелия, его называли «министром народного доверия». 1912–1915 годы – товарищ главноуправляющего землеустройством и земледелием. 1915–1916 годы – министр народного просвещения.

С мая 1919 года – в эмиграции, жил в Лондоне, Париже, где был председателем русского Красного Креста, а затем в Канаде. Скончался в Мельбурне, провинция Квебек.

Людмила Самохвалова, депутат Думы города Томска:

– Павел Игнатьев – единственный почетный гражданин Томска, который не только не жил в нашем городе, но даже и не бывал в нем. Тем не менее заслуги его перед Сибирскими Афинами в образовательной сфере несомненны. Именно Павел Николаевич дал разрешение на открытие в Томске Народного университета и двух новых факультетов в Императорском Томском университете. Для городской Думы это оказалось достаточным основанием для присвоения графу Игнатьеву звания почетного гражданина Томска, о чем в январе 1917 года было сообщено в газете «Сибирская жизнь».

Но не только этим была примечательна жизнь графа Игнатьева. С рождения ему улыбалась Фортуна. Представитель древнего дворянского рода, сын известного государственного деятеля графа Николая Игнатьева, он окончил Киевский университет и, как сейчас говорят, стал продвигаться по общественно-политической линии. В 1915 году, в сложное предреволюционное время, Игнатьев занял очень важный пост – Министра народного просвещения. Он оказался в сложном положении. С одной стороны, прогрессивно настроенная часть общества ждала от него самых энергичных шагов по реформированию школы, с другой – правые готовы были приложить все усилия, чтобы не допустить каких-либо принципиальных изменений в системе народного образования.

Сам же Игнатьев подчеркивал значение профессионально-технического образования, которое, как он считал, выведет Россию из послевоенного экономического кризиса. При этом не примыкал ни к какому из течений, старался избегать крайностей, был мягким, но принципиальным. Поэтому неудивительно, что при царе он просил об отставке, а после революции подвергся аресту. Несмотря на то что в 1919 году Павел Николаевич был освобожден, он был вынужден эмигрировать. Умер за границей, постоянно думая о судьбе своей истерзанной страны, – об этом говорят его мемуары.

Удивительный человек был граф Игнатьев. В любом обществе, в том числе и современном российском, всегда востребованы люди, которые умеют избегать крайностей и отстаивают свою собственную, ни на чью не похожую точку зрения, оставаясь верными своим принципам, а не политическим веяниям.