Пчелы против детей

Лагерь «Томская застава» пытается отстоять землю, на которой последние пять лет проводились сборы

Родители ребят-курсантов из «Томской заставы» призывают главу Мирненского сельского поселения Александра Журавлева отказаться от оформления в собственность земли, на которой в последние годы располагался палаточный лагерь. В понедельник, 2 июля, открытое письмо в адрес главы поселения облетело томские СМИ.

– В сентябре прошлого года мы попытались оформить землю, на которой уже в течение пяти лет проводит военно-патриотические сборы «Томская застава», в собственность Ассоциации оборонно-спортивных клубов Томска, – рассказывает один из организаторов «Томской заставы» Даниил Крапчунов. – А в феврале нам сообщили, что эту землю оформляет на себя глава Мирненского сельского поселения Александр Журавлев, и нужна она ему для обустройства пасеки.

Однако этим летом «Томская застава» вновь вернулась на полюбившееся место, ведь официально им этого никто не запретил.

– Дело в том, что эта территория уже обжита лагерем, – объясняет член родительского комитета Дмитрий Петров позицию 160 человек, подписавших открытое письмо. – Территория хорошо просматривается. Речка безопасна для купания. Пробурено несколько скважин для воды, обустроены туалеты, съезд с дороги к лагерю. Конечно, Томская область большая, но полян, которые подходят для обустройства такого лагеря – единицы.

– Представители власти сообщили нам, что земля Александром Журавлевым оформляется по всем правилам, и предложили выбрать для размещения лагеря другое место, – объясняет Даниил Крапчунов. – Мы посмотрели несколько участков, и все они уступали нынешнему: где-то поляны были разделены перелеском, где-то ручьем, что небезопасно, где-то прямо у реки – обрыв. Конечно, при желании можно обжить и другую поляну, но прежнюю мы не просто хорошо знаем, но и прикипели к ней сердцем.

В открытом письме организаторы лагеря и родители не скрывают своих чувств: «Годами мы полагали, что делаем большое дело. Что оно нужно не только нам, но и городу, области, стране. Сейчас нас пытаются убедить, что мы ошибались. Что если чиновнику приглянется земля и он решит ее «перехватить», труды сотен людей можно похоронить».

Организаторы лагеря не сомневаются в правомерности оформления земли, но взывают к гражданской сознательности главы Мирненского сельского поселения: «Мы понимаем, что вы, Александр Васильевич, действуете в рамках правового поля и ваши коммерческие интересы защищены законом. Но вы же не просто «субъект хозяйственной деятельности». Вы человек, представляющий интересы голосовавших за вас избирателей, вы гражданин, и у вас тоже есть дети… Мы… обращаемся к вам с просьбой поступить красиво и благородно. Откажитесь от планов на эту землю в пользу детей, которые знакомятся здесь со своей родиной».

P.S. На момент подготовки номера получить комментарий Александра Журавлева не удалось. «ТВ» надеется осветить позицию главы Мирненского поселения в ближайших выпусках.

Справка «ТВ»

Сборы «Томская застава» проходят в Томске уже семь лет. Каждый год летний лагерь собирает сотни школьников из Томска, Кемерова, Красноярска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга. В ходе сборов они живут в палатках, получают серьезные спортивные и туристические навыки, изучают традиционную культуру, историю.
Сборы «Томская застава» – мероприятие регионального значения. Они являются ключевым проектом целевых программ «Реализация потенциала молодежи в интересах области» и «Молодежь города Томска».

ФОТО: НИКИТА ГРЕЙДИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *