Пенсионерка, обвиняемая в организации убийства, дала неожиданные показания в суде

«Убийство совершать не собиралась. Сожалею, что тогда не смогла справиться с эмоциями», — сказала в последнем слове Валентина Крупинова.

На днях Ленинский районный суд вынес приговор Валентине Крупиновой — пенсионерке, которую в 2012 году задержали по обвинению в организации убийства мужчины, лишившего жизни ее сына.

В ходе судебного разбирательства история получила неожиданный поворот: пенсионерка пыталась доказать – она пошла на поводу у сценария, написанного сотрудниками правоохранительных органов.

 Где справедливость?

Трагедия в семье Крупиновых произошла в 2003 году: на 19-летнего сына Валентины Александровны напали грабители. Отняли куртку и 500 рублей. За попытку защититься — забили до смерти. Убийцу приговорили к семи годам лишения свободы, обязав выплатить матери погибшего 130 тысяч рублей.

— В 2010 году, уже в рамках исполнительного производства, я поинтересовалась у приставов:  когда будет выплачена компенсация? Где преступник? – пока судья находился в совещательной  комнате, определяясь с приговором, рассказала корреспонденту «ТН» Валентина Крупинова. — Обращалась не ради денег — я бы ими даже не воспользовалась! — из принципа. Звонила, приходила. Сначала мне сказали, что преступник до сих пор в СИЗО, потом заявили: «Напрасно ходите, сроки по исполнительному производству уже прошли, сами виноваты».

Такая информация, да еще и с обвинительным уклоном, оскорбила Крупинову. Убитая горем мать в знак протеста отказалась покидать кабинет пристава-исполнителя: до тех пор, пока не услышит исчерпывающую информацию о местонахождении убийцы сына. И ее предоставили: оказалось, преступник, отсидев последние годы в  колонии-поселении, с 2010- го уже на свободе.

— У меня душа рвалась на части. Какая колония-поселение? В приговоре же был строгий режим? Мой сын в земле лежит, а убийца на воле, — вспоминает Крупинова.

«Неси волыну»

В тот вечер Валентина Крупинова долго не могла справиться с эмоциям. А тут еще сосед разбушевался. Женщина сделала ему замечание — тот пригрозил пистолетом. Думал напугать пенсионерку, а в ответ услышал неожиданное: «Продай его мне». Крупинова рассказала соседу о своем горе, о несправедливости и желании отомстить. На следующий день сосед сам вернулся к разговору.

— Оружие отдал мне бесплатно, сказал, что все организует. В общем, механизм, где я уже чувствовала себя незначительным винтиком, закрутился. Потом вроде все утихло. Я не форсировала событий и сама бы точно ничего не предприняла, — продолжает Крупинова. — Но 25 мая 2012 года сосед пришел и проинструктировал: «Обойдешь две пятиэтажки, там тебя будет ждать машина». Я поняла, что он нашел киллера. За рулем сидел незнакомец, попросил рассказать о жертве, показать, где он живет. Мы съездили в поселок ЛПК, вернулись к дому, киллер бросил: «Неси волыну». Я даже не поняла сначала, о чем речь.

Он уехал, сказав, что по телевизору про убийство скажут, это и будет доказательством выполненного им заказа. 

По закону жанра

31 мая Валентине Крупиновой позвонил сосед и предупредил, чтобы смотрела выпуск новостей — в нем действительно сообщили, что в поселке ЛПК обнаружено тело с огнестрельным ранением в голову. После раздался еще один звонок: «Выходи, он приехал».

— Что мне оставалось делать, только идти и отдавать деньги. Киллер запросил 100 тысяч рублей. 60 у меня было, 40 пришлось занять. Выхожу из машины, а меня под белы руки: организация покушения на убийство, приобретение и передача оружия — в общем,  4 статьи УК, лет на  20 лет тюрьмы… На тот момент я все отрицала — боялась подставить соседа.

Ночь пенсионерка провела в ИВС. Суд избрал для подозреваемой меру пресечения в виде домашнего ареста.

История вызвала общественный резонанс: кипели интернет-форумы, томский сюжет прогулялся по всем центральным телеканалам, его участники стали гостями известных ток-шоу.

Наблюдая за соседом, Крупинова заметила: посредник будто ничего не боится – ведет обычный образ жизни.

— А потом и соседи стали говорить: подставил он тебя, сдал оперативникам, чтобы самому не сесть за наркотики. Все взвесив, через пару недель я пошла на диалог со следствием. Уже в суде из уст соседа прозвучала горькая правда: оперативники предложили ему сделку – закроют глаза на его делишки с наркотиками, если он кого-нибудь им сдаст.  Он и рассказал полицейским о моих мыслях, родившихся от отчаяния.  Уже вместе они написали «под меня» сценарий («киллером» стал оперативник, выуживая из меня информацию, они ее предусмотрительно записывали, потом представили в суде).  …Страшно, что есть и такая раскрываемость преступлений: правоохранительные органы сыграли на материнском отчаянии. Следствие, где я заявляла о спектакле, не придало значения моим словам. Защититься женщине удалось только в суде: на процесс вызвали соседа, где тот рассказал про сделку с оперативниками.

Оставили на свободе  

Суд признал 63-летнюю Валентину Крупинову виновной в незаконном приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к убийству. Приговорил к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года.

100 тысяч рублей, заплаченные «киллеру», по решению суда ушли в доход государства.

Из 130 тысяч рублей компенсации за убитого сына мать по-прежнему не получила ни копейки.

Редкая картина: у зала суда, будто в поликлинике, с десяток благообразных бабушек. Верные подруги Валентины Крупиновой прошагали с ней весь судебный процесс. Пришли и 16 августа, чтобы вместе выслушать приговор.

 

6 мыслей о “Пенсионерка, обвиняемая в организации убийства, дала неожиданные показания в суде”

  1. Нужно было бы озвучить фамилии оперативников, следователя и прокурора, подписавшего обвинительное заключение.
    Все, что есть у опера — это репутация. После этой публикации на ней можно ставить крест. А остальным участникам «раскрытия» очень хочется взглянуть в глаза, есть ли там хоть искра понимания, что они натворили.
    Но главное действующее лицо в этой истории — судья. судя по необычной мягкости приговора в сравнении с тяжестью обвинения, судья прекрасно осознавал, что была провокация в чистом виде. Но вынесению оправдательного приговора предпочел компромиссный, но абсолютно незаконный приговор. Лишний раз убедив граждан, что судей у нас нет. Есть чиновники, по недоразумению называемые таковыми.

    1. В 2011г в день ВДВ у кафе оперативники наркоконтроля разбили мою машину битами, за рулем которой был мой сын (40 лет, не судим, положительно характеризуется всеми соседями, участковыми, высшее образование…), за то, что сын поставил мой а/м впереди а/м оперативников. Мы с сыном обратились в суд о возмещении ущерба и выиграли — возместили за счет бюджета министерства финансов рф. Решение суда вынесено 20 марта 2012г, а 24 апреля (через месяц) сына задержали спецназом там, куда его заманил один из тех, кому он когда-то оказывал услуги такси. Дело завели как за хранение наркотиков («обнаружили» после задержания сына при обследовании местности (ни в кармане, ни в а/м). Обвинение предъявили при отсутствии покупателя за покушение на сбыт, поскольку сам не наркоман. Продержав сына полгода в СИЗО, из наркоконтроля передали его в СО города. Там добавили еще три статьи: хищение крупной суммы у знакомого в 2009 году, который написал об этом заявление в полицию в январе 2013г; тогда же в 2009 году нащли утонувшего в реке мужчину, у которого продали квартиру, так сына обвинили в том, что он завладел суммой, вырученной от продажи этой квартиры, каким-то образом обманув того, кто продал, что тот сам, якобы передал тогда всю сумму добровольно моему сыну, а также сына обвинили еще в том, что он организовал убийство найденного в реке без признаков насильственной смерти, чтобы скрыть то, что деньги от квартиры переданы сыну. В итоге сыну 1.10.2013г приговор — 18 лет. Ни одного прямого доказательства, одни оговоры ранее судимых и наркоманов, которые в суде, кто отказался давать суду пояснения. кто прямо рассказал, как их оперативники заставляли подписывать уже готовые протоколы против моего сына (после выиграша в суде за разбитую машину нас предупредили, что мы задели честь мундира).

  2. почти все приговоры по заказным убийствам есть прямое следствие провокации со стороны полиции. если бы не провокации никакая бабушка нивжись не смогла бы найти киллера

  3. Нелли, спасибо за статью. Валентина-достойная женщина.Удачи и здоровья ей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.