Об итогах уходящего года, переменах, произошедших в межвузовской больнице, планах на будущее рассказывает главный врач ЛПУ, председатель правления Медицинской палаты Томской области Виталий Грахов.
Итог № 1: движение вперед
– Мы, как представители муниципального здравоохранения, очень рады тому, что в уходящем году получили возможность основательно перевооружиться, то есть закупить современнейшее оборудование (рентгеновскую установку последнего поколения, ультразвуковой сканер, оборудование для лабораторных исследований – микроскопы, центрифуги и т.д.), – говорит Виталий Грахов. – Кому-то это может показаться обыденной мелочью, для нас же это важное событие, которого мы долго ждали. Имеющееся оборудование морально и физически устарело, его надо было менять. Новое уже закуплено, сумма на него потрачена внушительная – более 16 млн рублей, сейчас готовятся площадки для его размещения. Под рентгеновскую установку нужно отремонтировать половое покрытие, освежить кабинет. Хлопотно, но это все приятные хлопоты.
Радует и то, что мы практически закончили ремонт корпуса больницы, последний раз его делали в 2000 году. Привели в порядок крышу – она все время протекала, а теперь защищена металлическим покрытием. Провели косметический ремонт всех пяти этажей, коридоры сейчас одеты в кафельную плитку, врачебные кабинеты и палаты стационара сверкают свежей краской, и, самое главное, в них появились пластиковые окна, что сделало помещения более теплыми и светлыми. В больнице стало комфортно и пациентам, и персоналу. Все выглядит пристойно. Я всегда говорю, что врачу и медсестре, конечно же, необходимо повышать зарплату, но они и работать должны в достойных условиях. В этом отношении мы в последние два года благодаря программе модернизации здравоохранения и нацпроекту «Здоровье» существенно продвинулись вперед. Все это вселяет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. А тут еще министр пообещала постепенное, но существенное повышение зарплаты врачам – до 90–100 тысяч. Это же замечательно. Я оптимист и верю, что так оно и будет.
– А как, Виталий Николаевич, вы узнаете об отношении пациентов к переменам в больнице?
– Регулярно проводим анкетирование, спрашиваем, что их устраивает и что не устраивает. Постоянно работает сайт больницы, большой популярностью пользуется рубрика «Вопрос-ответ». На вопросы пациентов отвечают специалисты, а курирует процесс мой заместитель по поликлинике. То есть контакт установлен практически ежедневный. Опросы показывают, что пациенты положительно оценивают происходящие в больнице изменения.
Итог № 2: создание палаты
– Создание в 2012 году томской медицинской палаты, – продолжает Виталий Грахов, – это тоже большое событие для профессионального сообщества. Импульс ему дал приезд в Томск Леонида Рошаля. А 23 ноября нашу региональную палату приняли в Национальную медицинскую палату РФ, о чем выдали соответствующий сертификат. Сейчас у нас идет активная работа по вовлечению коллег в медицинскую палату, мы наметили планы, создали структуру, избрали правление из 20 человек. Хочу подчеркнуть, что палата создана не как оппозиционный структурам власти орган, а как орган саморегулирования процессов в системе здравоохранения. Например, она будет активно участвовать в организации подготовки и переподготовки кадров, в разработке норм и правил в системе охраны здоровья, в решении вопросов, связанных с нарушением порядка оказания медицинской помощи. Одной из ее функций станет регулирование этических аспектов деятельности медиков. В палату смогут обращаться обиженные пациенты. Предполагается создание при палате так называемого третейского суда.
Итог № 3: эффект профилактики
– Виталий Николаевич, можете привести примеры каких-то экстраординарных ситуаций, случившихся в 2012-м? Вот, скажем, обратился пациент со сложным заболеванием, а врач сумел поставить его на ноги…
– С моей точки зрения, экстремальный случай – это недоработка медицинского персонала. Для меня не вовремя выписанный рецепт или жалоба на невнимательное отношение к пациенту – это всегда ЧП. У нас же нет дежурства по скорой, мы занимаемся плановой медицинской помощью, поэтому экстраординарные случаи исключены. Наши подвиги – это стабильная работа. Но отличие нашего учреждения от других состоит в том, что мы уже долгие годы занимаемся профилактикой. Мы делаем столько прививок, сколько не делает ни одно другое ЛПУ. Несколько лет назад у нас был очень тяжелый год, когда студенты в массовом порядке болели гриппом. В сутки мы получали до 300 вызовов, и дежурный персонал работал до 12 часов ночи. Все поняли, что вакцинопрофилактика инфекционных болезней крайне необходима. Мы пересмотрели свои планы и уже третий год успешно убеждаем молодежь в необходимости прививок. В результате такой тяжелой эпидемии больше не наблюдается.
Итог № 4: разворот парадигмы
– Если представить себе гипотетическую ситуацию: в один прекрасный день персонал больницы приходит на работу и неожиданно обнаруживает, что нет ни одного больного, все студенты здоровы. Врачей это обрадует или, наоборот, огорчит?
– Так все к этому и идет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова на одном из совещаний сказала: «Врачебное сообщество должно осознать в полной мере приоритет профилактики и задачи, стоящие перед нами. Нам необходимо совместно переформатировать систему оказания медицинской помощи населению с разворотом привычного вектора «врач – больной» в сторону «врач – здоровый человек» и сформировать систему управления здоровьем».
– Чем тогда ваши врачи будут заниматься?
– Профилактикой. Уже сейчас говорят о том, что в ближайшем будущем врач 30% своего рабочего времени должен посвятить профилактике. В связи с этим необходимы изменения в оценке результата работы врача. Мы привыкли, что если доктор за месяц, условно говоря, принял вместо 500 человек 100, то это плохой показатель. А может быть, у него на участке так хорошо организована профилактика, что народ не болеет? Поэтому критерии результативности труда медперсонала в первичном медико-санитарном звене должны кардинально измениться. Оценивать следует не по количеству посещений больных и выписанных рецептов, а по состоянию здоровья прикрепленного населения и по числу выявленных заболеваний на самой ранней стадии. То есть хорош тот врач, который обнаружил болезнь в ранней и легко излечимой фазе. Это, по сути, и есть профилактика.
Профилактическая медицина, особенно в молодежной среде, будет всячески развиваться. Если я доживу до того времени, когда пациент будет приходить к врачу не с болезнью, а с профилактической целью, посоветоваться, например, как ему лучше составить режим дня, режим физических нагрузок, режим питания, я буду просто счастлив. Или человек придет с вопросом, можно ли ему заниматься спортом, и доктор назначит обследование не для лечения, а для рекомендаций, какой вид спорта ему больше подходит. Вот тогда у нас будет общество здоровых людей. И у пациентов появится ответственность за свое здоровье.
– Будем, Виталий Николаевич, считать это предновогодней иллюзией?
– Нет, мечтой, имеющей шанс когда-нибудь стать реальностью.
Поздравляю коллег и пациентов с наступающим Новым годом!
Самое важное в человеке – присутствие оптимизма. Хотя бы в малых дозах. Оптимизм – это та основа, на которой можно строить планы на будущее и двигаться вперед. Я желаю всем позитивного, оптимистического взгляда на жизнь.
Будьте счастливы и здоровы!
Виталий Грахов, главный врач межвузовской больницы, председатель правления Медицинской палаты Томской области
ФОТО: МАРИЯ АНИКИНА