Первомайский район прирастает многоэтажными домами и торговыми сетями

IMG_2787

В 2014 году Первомайский район отпраздновал свое 75-летие. А в 2015-м 415 лет исполняется райцентру – одному из древнейших населенных пунктов Томской области. Однако внешне село Первомайское старательно молодеет. Два года назад здесь открылся первый в области сельский 3D-кинотеатр, в прошлом году был построен первый для села 5-этажный многоквартирный дом. Исполняющий обязанности главы Первомайского района Ирина Сиберт рассказала «ТН» об основных итогах прошлого года и планах на текущий.

В ожидании газа

Сиберт– 2014 год получился для нас достаточно успешным, – считает Ирина Ивановна. – Хотя в последние месяцы возникали проблемы с исполнением местного бюджета. Однако все основные обязательства в рамках программных мероприятий мы выполнили. Это и дорожная карта по майским указам президента РФ, и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, и муниципальная программа «Ветеран» и многое другое. Главным достижением для района я считаю строительство многоквартирных домов, которое позволило нам обеспечить жильем детей-сирот и молодых специалистов. Для детей-сирот был построен не только 3-этажный жилой дом в селе Первомайском, но и многоквартирные особняки в Сергееве и Туендате. 28 из 40 квартир первого в райцентре 5-этажного жилого дома предназначены для молодых специалистов и молодых семей.

Уже виден результат: в 2014 году к нам из других районов и даже других регионов переехали 10 молодых специалистов. Еще пять квартир – для детей-сирот, а оставшиеся ждут первых жильцов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Надеюсь, в 2015 году эта программа в нашем районе заработает. Всего по программам расселения из ветхого и аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот и молодых специалистов нам нужно построить более 5 тыс. кв. метров жилья. Причем не только в Первомайском, но и в Куянове, Улу-Юле, Комсомольске.

Если продолжать разговор о строительстве, то можно отметить, что в 2014 году началось возведение детского сада на 145 мест. Для нас проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях актуальна, но только в райцентре и только если говорить о ребятишках от трех до семи лет. В 2015 году детсад будет достроен, и проблема решится. Надеемся, что в этом году начнет свое действие в нашем районе и программа газификации: проект­но-сметная документация уже готова.

– Что даст Первомайскому району газификация, насколько масштабной она у вас будет?

– На первом этапе она затронет только райцентр. Планируется подключить к газу более 1 500 домовладений. В проект не попадают только новые микрорайоны и совсем отдаленные улицы. Однако при разработке ПСД была учтена дополнительная нагрузка.

Газификация – это и удобство для населения, и новые возможности для экономики. У нас недавно закрылось производство хлебобулочных изделий из-за высоких издержек. Если в район придет газ, работа предприятия возобновится. Недавно построенный цех по переработке мяса тоже ждет дешевых энергоресурсов. Мы общались со многими предпринимателями, и все очень ждут газ. То же самое касается и рядовых первомайцев, хотя они еще не до конца понимают все преимущества: экологичность, стабильность работы системы и, конечно, более низкие суммы в квитанциях за отопление. Надеемся, что газификация станет толчком для реконструкции всей системы тепло- и водоснабжения, модернизации котельных. В планах завершить эту работу до 2017 года, но в связи с не самой простой экономической ситуацией делать прогнозы, конечно, сложно. Стараемся экономить бюджетные ресурсы, но в то же время готовим проекты, подаем заявки на участие в различных программах, чтобы не останавливать развитие, совершенствовать инфраструктуру.

Позитивные индикаторы

– Вы обмолвились, что в селе Первомайском появляются новые микрорайоны. Чем это вызвано?

– Причины совершенно разные: кто-то хочет улучшить свои жилищные условия, кто-то строит на перспективу, есть те, кто приезжает из дальних деревень, есть переселенцы из других райо­нов. Имеющегося жилья всем не хватает. Поэтому мы заканчиваем разработку проекта строительства коммуникаций (электрических и водопроводных сетей, дорог) в микрорайоне Молодежном. Там уже построена часть домов, но для возведения остальных нужна инфраструктура. Кроме того, планируем еще один микрорайон на 100 участков.

– Это можно назвать показателем развития?

– Конечно. Как и то, что к нам заходят крупные торговые сети. В 2014 году к «Марии-Ра» и «Поляне» прибавились супермаркеты «Холди». Причем «Мария-Ра» и «Холди» построили собственные здания, они вкладывают средства в нашу территорию. Значит, считают ее перспективной для себя, высоко оценивают покупательскую способность жителей Первомайского района. Одна из причин – развитие нашего градообразующего предприятия, «Томлесдрева». Его подразделения только в центр занятости заявили на 2015 год 70 вакансий. У них большая потребность в специалистах в связи с вводом еще одного завода в Томске. Объем заготовок они хотят довести до миллиона кубометров, то есть увеличить практически вдвое.

Сейчас мы ведем переговоры с представителями сети «Магнит», ждем их у себя в течение 2015 года. В то же время на этом фоне не должен страдать малый бизнес. И пока не закрылся никто, разве что у некоторых торговых точек уменьшается товарооборот. Доступность остается главным плюсом небольших магазинов, в то время как сетевики расположены в основном в центре.

– В каких еще направлениях развивается малый бизнес, кроме торговли?

– В районе и в прошлом году, и в этом работает программа поддержки малого предпринимательства. Для ее реализации мы получаем средства из областного бюджета. Поддерживается не так много проектов, зато все они реально работают. В последнее время пользуется популярностью сельское хозяйство. В частности, были поддержаны проекты создания убойного пункта (которые необходимо открывать в связи с новыми требованиями) и подвоза животных на нее. А также кролиководческая ферма и производство грунтов и рассады. В остальном же все стандартно, активнее всего развивается сфера услуг: парикмахерские, салоны косметологии, фотосалоны и так далее.

Год культуры удался

– Вы довольны тем, как прошло празднование дня рождения Первомайского района?

– Да, торжественное мероприя­тие получилось очень масштабным и запоминающимся. Оно было объединено с праздником села Первомайского, в рамках которого мы традиционно проводим карнавал. Он каждый раз пользуется большой популярностью. Но 2014 год – Год культуры, он вместил в себя и другие значимые события. Было очень приятно, когда наш район посетил фестиваль «Золотой витязь». Жители получили большой заряд энергии от общения с известными актерами. Но и нам было что показать. В частности, картинную галерею, музей Есенина с уникальными экспонатами. Кстати, Первомайскому краеведческому музею в прошлом году исполнилось 20 лет, в честь этого в начале декабря там появился новый выставочный зал – «Сибирская изба». Поток посетителей не стихает: многие хотят посмотреть, как жили наши родители, дедушки и бабушки.

Кроме того, мы ежегодно проводим Пышкинский фестиваль – праздник в честь князя Пышки, основателя села Пышкино-Троицкое, которое со временем стало Первомайским. К нам приезжают гости из других районов области и даже с Алтая. Концертная программа, представительство различных культур, ремесленные изделия и, конечно же, знаменитые пышки с различными начинками – все это уже традиционно во время фестиваля.

Еще один наш традиционный праздник – Янов день. Недавно он получил статус областного, был включен в культурный календарь региона. Огромный костер, эстонская музыка, венки с горящими свечами на реке – все очень красиво.

В этом году нас тоже ждет большое событие: селу Первомайскому исполняется 415 лет. Мы уже активно к этому готовимся, как и к празднованию 70-летия Победы нашей страны в Великой Оте­чественной войне.

– Что еще планируется сделать в 2015 году?

– Если будет позволять экономическая ситуация, мы планируем построить спортивную площадку в деревне Березовке, провести ремонт в детских дошкольных учреждениях в Куянове и Орехове (и параллельно ввести там дополнительные места для ребят). Разрабатываем проектно-сметную документацию по реконструкции домов культуры в Березовке и Ежах. То есть стараемся работать на перспективу.

IMG_7286

Справка «ТН»

Первомайский район расположен на востоке Томской области. Включает в себя шесть сельских поселений и 44 населенных пункта. Граничит с Тегульдетским, Асиновским, Зырянским, Молчановским и Верхнекетским районами. Площадь – 15,5 тыс. кв. км. 83,5% территории района занимают леса и болота. Население – 17,9 тыс. человек. Административный центр – село Первомайское (5,5 тыс. человек, 110 км от Томска).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.