Подвиги томичей запечатлели в книгах, фильмах, памятниках

79-я Гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в Томске зимой 1942 года. Она стала одним из самых прославленных соединений Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

О воинах этой дивизии воевавший в ней писатель Виктор Некрасов написал книгу «В окопах Сталинграда. По мотивам этого произведения в 1956 году был снят фильм «Солдаты», одну из главных ролей в нем сыграл наш земляк Иннокентий Смоктуновский.

На месте, где держала оборону томская дивизия, после войны был сооружен историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган».

Центральная скульптура комплекса «Родина-мать зовет!» сооружена по проекту выпускника Томского технологического института архитектора Николая Никитина.

26 апреля 1945 года совершил свой знаменитый подвиг сержант Николай Масалов, прошедший с дивизией весь путь от Томска до Берлина. Рискуя жизнью, он вытащил из-под огня маленькую немецкую девочку.

Николай Масалов стал прототипом для создания в Трептов-парке монумента «Воин-освободитель»

В составе томской дивизии воевал в Сталинграде и легендарный снайпер Василий Зайцев. За четыре месяца боев он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, и обучил снайперскому искусству 28 человек.

Зайцев так досадил немцам, что специально для «охоты на Зайца» они прислали в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Кенигса. Снайперская дуэль продолжалась четыре дня и закончилась победой советского солдата. (Кстати, этот эпизод лег в основу американского фильма «Враг у ворот», снятого в 2001 году, правда нашим ветеранам голливудская версия Сталинградской битвы не понравилась).

В феврале 1943 года Василий Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.