Полтысячи инвалидов области нашли работу в этом году

TNews763_16

Проблемы с поиском работы сегодня испытывают многие люди. Еще сложнее найти возможность достойного заработка людям с ограниченными физическими возможностями. В рамках Всероссийской декады инвалидов, стартовавшей 1 декабря, Департамент труда и занятости населения Томской области проводит ряд мероприятий. В их числе – ярмарка вакансий «Горизонт возможностей».

– Сегодня наше государство уделяет повышенное внимание вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В частности, есть закон, который предусматривает квотирование рабочих мест для инвалидов. Организациям с численностью сотрудников более 100 человек устанавливается квота для приема на работу людей с ограниченными возможностями от 2 до 4%. Ее размер определяется дополнительно законодательными актами субъектов РФ. В нашем регионе это 2%, – рассказывает начальник Департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных. – Более того, согласно майским указам президента с 2012 по 2015 год в России ежегодно должно появляться 14 200 специальных рабочих мест.

Работодатель создает условия для инвалида, способного и желающего работать, при которых он сможет трудоустроиться на адаптированное к его специальным потребностям рабочее место. Это расширение дверных проемов для колясочников, монтировка пандусов, установка специального оборудования и другие элементы создания безбарьерной среды, что позволит обеспечить безопасность труда, работу с умеренными физическими нагрузками, исключит возможность ухудшения здоровья и травмирования. В Томской области в 2014 году созданы 66 специальных рабочих мест. При этом для работодателей предусмотрена компенсация из областного и федерального бюджетов. Максимальный размер выплаты на одно созданное рабочее место составляет 100 тыс. рублей (до сентября 2014 года сумма составляла 69,3 тыс. рублей).

– Одно из наиболее востребованных наших мероприятий – ярмарка вакансий «Горизонт возможностей», которая открыла Всероссийскую декаду инвалидов, – подчеркивает Светлана Грузных. – Мы создаем единую консультационную площадку, куда приглашаем представителей разных ведомств: сотрудников государственной инспекции труда, Пенсионного фонда, юристов центра занятости. Таким образом, люди с ограниченными возможностями могут не только ознакомиться с вакансиями, но и получить необходимые консультации.

В числе главных проблем – низкая мотивация самих инвалидов. Как показали результаты ежегодного анкетирования (его проводит департамент труда и занятости совместно с бюро медико-социальной экспертизы), из общего числа людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в трудоустройстве, только 29% хотят пройти профессиональное обучение, 20% готовы только на неполный рабочий день или неделю, работу на дому предпочитают 17% опрошенных, совсем не готовы к трудоустройству в ближайшее время 10%.

Для помощи таким людям в центре занятости работают психологи. Для повышения конкурентоспособности на рынке труда безработным гражданам предоставляется возможность повысить квалификацию или пройти профессиональное обучение по направлению службы занятости. Тем, кто желает организовать собственное дело, оказывается комплекс консультационных услуг по вопросам предпринимательской деятельности, помощь в подготовке бизнес-планов.

– Из позитивных тенденций последних лет хочется отметить ежегодное увеличение числа предприятий и организаций, готовых и способных принимать на работу людей с физическими особенностями. В банке вакансий все время появляются новые предложения от работодателей, – подытоживает Светлана Грузных. – Это говорит о том, что в нашем обществе меняется отношение к людям с ограниченными возможностями и они становятся полноправными членами социума. Поэтому особенно важно разрабатывать меры, которые предусматривают поддержку социально ответственных работодателей, принимающих на работу инвалидов.

Цифра

82 жителя Томской области с ограниченными возможностями за последние три года открыли собственное дело при содействии службы занятости. Среди сфер деятельности: фермерское хозяйство, розничная торговля, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, гончарное ремесло, монтаж металлических конструкций.

Справка «ТН»

С начала 2014 года трудоустроены 428 томичей и жителей области с ограниченными возможностями по здоровью, 59 из них – на специально оборудованные места, 72 направлены на профессиональное обучение, 10 открыли свое дело. На эти цели из областного и федерального бюджетов выделено 4 млн рублей.

Сегодня в банке вакансий службы занятости имеется более 500 позиций на квотируемые для инвалидов рабочие места по специальностям охранника, инженера, менеджера, слесаря по ремонту автомобилей, фельдшера, медсестры, врача, продавца, механика, электромонтера, фасовщика, диспетчера и другим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.