Правила жизни северян

Александровский район: о результатах непростого года

Первые крепкие морозы уже протестировали работу коммунальных служб самого северного муниципалитета области, и эту проверку они с честью выдержали.

Дизельные сани готовим с лета

– Все у нас нормально, котельные запустили вовремя. Учитывая северную удаленность, традиционно начинаем подавать тепло в детские сады, школы и жилые дома с 1 сентября. Это стало уже правилом для коммунальщиков. Но, чтобы все это работало как часы, необходимо основательно подготовиться к отопительному сезону, – подчеркивает глава Александровского района Виктор Мумбер. – На эти цели нынче направлено более 64 миллионов рублей: из них 52 миллиона выделил областной бюджет и около 11 – наш район.

Средства пошли на первоочередные нужды северян. В частности, были приобретены два дизельных генератора. Один предназначен для жителей села Назино. Там же установлена трансформаторная подстанция. Второй дизель-генератор мощностью в 100 киловатт закуплен для Новоникольского сельского поселения. А в целом для обеспечения бесперебойного электроснабжения в селах Александровского района в текущем году было приобретено 490 тонн дизельного топлива и 730 тонн угля.

– Все это позволило нам спокойно войти в отопительный сезон, надеемся, что рисков и серьезных проблем быть не должно, – замечает глава.

Невидимое око

На протяжении последних лет александровцы участвуют во многих социальных проектах. Прежде всего это касается федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В уходящем году район получил более 8 млн рублей на продолжение благоустройства центрального парка села. Средства пошли на завершение этапа асфальтирования, проведение объемных работ по электрике: установлено 49 опор для светильников наружного освещения, подведены линии для подключения видеонаблюдения. Теперь контролировать порядок на новеньком общественном пространстве будут 17 видеокамер, установленных по всему периметру парка. Мера, считает глава, актуальная и профилактическая.

Весь парк разбит на три зоны. В зоне отдыха селяне с удовольствием встречаются, общаются, а молодые родители гуляют с малышами. В спортивной зоне выделено несколько секторов: воркаута, рукоходов, змейки. Весь инвентарь еще только предстоит закупить. К примеру, только на скейт-площадке предполагается установить 16 различных спортивных снарядов.

И третья зона – мемориальная. В центральном сквере находятся захоронения воинов Гражданской войны. В недалекой перспективе здесь планируется установка стел в память о земляках, погибших в локальных войнах.

– Надеюсь, что в следующем году мы завершим многоэтапный процесс благоустройства, но для этого требуется 8,5 миллиона рублей. Сейчас формируется бюджет, и мы убеждаем профильный департамент области поддержать нас в этом вопросе, – говорит Виктор Петрович.

А благоустройство села будет продолжено. В администрации лежат готовые проекты на создание двух детских площадок с безопасным покрытием. Стоимость каждой варьируется от 8 до 12 млн. Еще 26 млн рублей требуется на благоустройство набережной, где установлены стелы с именами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Асфальт для Багряной

В этом году реализация дорожного вопроса вызывала у районных властей опасения из-за роста цен на материалы. Нынче предполагалось продолжение комплексных работ на улице Лебедева.

– Но мы переориентировались и средства в размере 8,5 миллиона рублей, получаемых в рамках областной программы «Транспортная система Томской области», направили на отсыпку грунтовых дорог на трех улицах районного центра, – рассказывает глава. – А уже на будущий год продолжим асфальтирование улицы Лебедева.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» александровцы получили 44 млн рублей на строительство дороги по улице Багряной. На отрезке длиной в 640 метров выполнен комплекс дорожных работ: кроме асфальтового покрытия, с обеих сторон проложены тротуары, оборудованы газоны, установлена дренажная система и заасфальтированы подъездные пути к калиткам и гаражам.

– Получилось очень красиво, – констатирует Виктор Мумбер. – В рамках этой программы есть подпрограмма «Развитие транспортной инфраструктуры», очень выгодная для любого муниципалитета. Из 44 миллионов только 300 тысяч на условиях софинансирования выделяет район, около 1,5 миллиона направляет область, а вся остальная сумма поступает из Федерации. Главное в этой программе – отчетная дисциплина. В ее рамках мы предусматриваем комплексное благоустройство улицы Молодежной, по которой сейчас ведутся проектные работы.

Еще 3 млн рублей по решению губернатора александровцы получили из областной казны на реализацию «малых дел». Эти средства пошли на приведение в порядок кладбищенской территории и подъезда к ней.

В этом же году уже на пике завершения летнего сезона район сумел заасфальтировать самый убитый участок автодороги Александровское – 35-й километр. В социальных сетях автомобилисты состязались в критике, рассказывая о состоянии этой трассы. Негативное видео посмотрел и Владимир Мазур, поэтому во время своего визита в район он отказался от вертолета, лично проехал по трассе и убедился в подлинности критики северян.

По решению губернатора на ремонт этой дороги теперь ежегодно будут выделяться дополнительные средства. Первый платеж в размере 65 млн рублей позволил заасфальтировать 2 км. Подрядчик из Нижневартовска «Премьердорстрой» отработал заказ быстро и качественно.

И еще один проект, связанный с дорожным вопросом, решили в уходящем году северяне. Им удалось провести реконструкцию асфальтового завода. Местный совсем дышал на ладан, поэтому требовалась его срочная замена. Районные власти нашли искомое в Томске. В прошлом году при содействии заместителя губернатора Анатолия Рожкова и и.о. мэра Михаила Ратнера оборудование с томского завода, находившегося в простое, привезли в Александровское, а в августе этого года запустили в работу. Первые тонны асфальтовой смеси ушли на укладку дорожного полотна улицы Багряной.

Газовая подача

В отличие от парабельцев и каргасокцев, живущих на газе, треть домов в Александровском пока обогревается за счет работы котельных. А удовольствие это не из дешевых.

– На сегодняшний день у нас газифицировано только 35 процентов домовладений, – отмечает глава. – И, когда в прошлом году президентом было принято решение о проведении бесплатной догазификации частных домовладений, мы безвозмездно передали компании «Газпром газораспределение Томск» два готовых проекта по газификации Александровского. Конечно, предварительно согласовав это с областной администрацией. На сегодняшний день в селе практически завершена прокладка газовых магистралей, так что в следующем году планируем подвести голубое топливо к 1 161 домовладению. Мы долго шли к газификации, надеемся, что через год 70% жителей районного центра будут обеспечены дешевым ресурсом. Это позволит закрыть как минимум три объекта теплоснабжения.

Даешь два миллиона!

Переходя к теме развития малого и среднего предпринимательства, Виктор Мумбер делает упор на рыбной отрасли и в первую очередь ее флагмана – рыбо- перерабатывающего завода. Глава не скрывает, что вопросы по реализации готовой продукции еще остаются, но они решаются. Представлять товар лицом – дело хлопотное и небыстрое. Тем не менее александровские консервы находят путь к своему потребителю. Выпускаемые с 2020 года под брендом ООО «Ковчег», они широко представлены в торговых сетях Томска, Тюмени, Кемерова, Новосибирска. Покупателям предлагается 25 наименований консервов из рыбы местных водоемов. До конца года завод должен выпустить 2 млн банок.

– Рыбная отрасль – традиционная для нашего района, – подчеркивает Виктор Мумбер. – Нас поддерживает область: в прошлом году мы получили из регионального бюджета 15 миллионов рублей на оплату электроэнергии холодильников, расположенных в селах Новоникольское, Назино, Лукашкин Яр. Это все удаленные пункты, где электроэнергию вырабатывают электрогенераторы, и, следовательно, тариф варьируется от 25 до 35 рублей за киловатт-час. Рыбакам нести такое бремя не с руки, поэтому областной бюджет компенсирует им разницу в тарифах, а еще выделяет деньги на приобретение лодочных моторов, орудий лова, льдогенераторов. Кроме того, на приобретение расходных материалов, в частности жестяных банок, было выделено 13 миллионов рублей: из них 11,5 поступили из областной казны и 1,3 миллиона – из средств района.

Но не только рыбным промыслом сильны александровцы. Есть у них предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством. Например, фермер Александр Залесов специализируется на молочном животноводстве. Кто-то разводит птицу.

Есть желающие заниматься разведением свиней, но получить грант северяне не могут. В профильном департаменте объясняют это наличием крупного свинокомплекса, обеспечивающего свининой весь регион. На бумаге все так, а в жизни – нет: из-за дальности расстояний александровцы покупают не томскую продукцию, а нижневартовскую. Районные власти не хотят мириться с тем, чтобы деньги уходили в соседний регион, и намерены добиться исключения из установленных правил.

***

Подводя предварительные итоги уходящего года, Виктор Мумбер подчеркивает, что 2022-й у каждого из нас оставит свою отметину.

– Потому что он поделил нашу жизнь на две части – до 24 февраля и после, – резюмирует глава Александровского района. – Это и другая политика, и другая экономика. Тем не менее мы сумели адаптироваться к новым реалиям и весь план мероприятий, преду-смотренный в 2021 году с переходом на 2022-й, выполнили либо благополучно завершаем.

Считаю, проверку временем мы прошли и доказали, что можем работать в таких непростых условиях. Как и вся страна, мы проводили по частичной мобилизации наших земляков, добровольцев, контрактников на защиту территорий Российской Федерации.

Власть и волонтеры оказывают помощь их семьям. Жизнь ведь продолжается.

Автор: Татьяна Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =