Применение компоста для мульчи, замачивания семян и полива

В позапрошлом выпуске «Хозяина» (№ 33, 22 августа 2013 года) почвовед-агрохимик Галина Пашнева рассказывала о полезных свойствах компоста и о том, как его приготовить. Сегодня речь пойдет о максимально эффективном применении компоста. Здесь есть нюансы.

Обычный компост

Используют в качестве мульчи осенью под ягодные кустарники слоем 7–10 см. Можно подсыпать на грядки с чесноком, под многолетние цветы. Весной и осенью вносят для окультуривания почвы – 3–4 ведра на 1 кв. м. Применяют в жидком виде для полива: 2 литра компоста на ведро воды, настоять 3 дня. Поливать любые культуры из расчета 1 литр приготовленного настоя на 10 литров воды. Набор питательных элементов в таком настое больше, чем в настое зеленых сорняков.

 Вермикомпост

В виде мульчи вермикомпост не применяется! Он используется для приготовления питательного субстрата. Чтобы получить питательный грунт для выращивания рассады (перец, томаты, капуста, огурцы, кабачки, цветы), необходимо на ведро земли добавить 2 литра вермикомпоста.

При посадке кладут в лунки по 50–100 г под томаты, перцы, капусту (но не под огурцы!).

Вермикомпост применяют для замачивания семян: 1 чайная ложка разводится в 250 мл воды, настаивается в течение суток. Настой процеживают и замачивают семена на 12 часов. Оставшийся раствор разводят в пропорции 1:2 (на одну часть раствора добавляют две части воды), поливаем рассаду любых растений, комнатные цветы.

Биокомпост

Можно добавлять при посадке и посеве любых овощных культур. Вносится локально в бороздки (полстакана на погонный метр грядки) или в лунки (по 2–3 ст. ложки в каждую). При подготовке грунта для рассады достаточно 1 лит-ра биологического компоста на ведро земли.

Применяется также для замачивания семян: одна чайная ложка на 0,5 литра воды, настоять 24 часа. Процедить. В приготовленном растворе семена выдерживают в течение 12 часов. Остаток разводят в соотношении 1:3, поливают рассаду или комнатные цветы. Кроме того, этот раствор можно использовать для внекорневой подкормки любых растений, а также для профилактики грибных, бактериальных болезней, защиты от белокрылки, мучнистой росы, паутинного клеща, тлей, фитофтороза. Чтобы получить защитный эффект, растения обрабатывают вечером с нижней стороны листьев. Опрыскивания надо проводить три раза через 6–7 дней. Чтобы раствор лучше прилипал к листьям, добавляют каплю глицерина или раствора Люголя.

Биогумус

Для рассады: 0,5 литра биогумуса на ведро земли. Можно добавлять в лунки по одной столовой ложке при высадке рассады.

Для замачивания семян: 2 г (одна кофейная ложка) на стакан воды (250 мл). Настаиваем сутки. Процеживаем. Замачиваем семена на 12 часов. Оставшийся раствор разводим 1:4, поливаем рассаду или цветы.

Для защиты растений от вредителей и болезней раствор используется путем опрыскивания с нижней стороны листьев вечером. Для лучшего прилипания добавляют каплю глицерина или раствора Люголя.

Зимняя фабрика плодородия

Производством компоста можно заниматься всю зиму. Берете ведро, в него укладываете мешок для мусора на 10–15 литров, а на его дно – решетку. Далее слоем 5 сантиметров насыпаете бедную землю или торф. Сверху – бытовые отходы растительного происхождения – очистки свеклы, картофеля, моркови, листья капусты и т.д. Главное условие – их обязательно нужно измельчить. Можно пропустить через мясорубку, в этом случае процесс получения биогумуса пойдет быстрее. Поверх этого слоя Галина Пашнева кладет слой перегноя, заранее привозит с огорода (в нем есть коконы червей). Затем идет слой земли или торфа, который нужно припудрить препаратом «Сияние-2», мелом или золой. Мешок обжать, то есть выпустить воздух, сверху положить гнет (камень) и закрыть крышкой. Через неделю в мешок добавляется второй слой бытовых отходов с добавлением земли, Сияния, мела или золы, а затем – третий. В компост растительные отходы превращаются через месяц. После этого мешок с готовым компостом вынимается из ведра и выносится в холодное место (в погреб, на балкон, в гараж). Весной используется в качестве мульчи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 16 =