Принят главный документ следующего года – областной бюджет-2013

На итоговое в этом году 15-е собрание Законодательной думы Томской области было вынесено только 26 вопросов. Как отметила спикер Оксана Козловская, это было сделано сознательно. С тем намерением, чтобы как можно больше времени и внимания уделить основному на сегодня вопросу: рассмотрению и утверждению главного регионального закона следующего года – бюджета области – 2013, от параметров которого неявно для непосвященных, но на самом деле напрямую зависит жизнь фактически всех жителей Томской области.

Итоговый проект

Сначала докладчик, заместитель губернатора Александр Феденёв, подчеркнул, что предлагаемый проект бюджета является результатом долгой и тщательной работы: сначала его рассматривала бюджетная комиссия при губернаторе, затем дважды – комитеты Думы, далее были общественные слушания и согласительная комиссия (восемь заседаний на этот раз), детальное заключение контрольной палаты.

– Были рассмотрены такие ключевые вопросы, как размер доходных источников, распределение доходов между областным и муниципальными бюджетами, параметры приватизации, меры социальной поддержки, перечни и объемы долговременных целевых программ (ДЦП), а также обсуждены 143 (!) предложения от 30 субъектов законодательной инициативы по внесению поправок в бюджет, из них около 43% полностью или частично удовлетворены, – отметил Александр Феденёв.

В основу доходов областного бюджета положен умеренно-оптимистичный сценарий развития экономики области, он соответствует динамике экономического развития России в целом. Прогнозируется рост добычи углеводородов, инвестиционной активности, рост доходов и сокращение уровня бедности населения. Это, отметил докладчик, обусловлено продолжением или началом реализации крупных инвестиционных проектов практически во всех производственных сферах.

Вместе с тем Александр Феденёв сказал, что «самым большим риском является весьма оптимистичный план по доходам» (рост к 2012 году – 14,2%):

– В случае невыполнения прогноза по доходам неизбежно увеличение госдолга области и расходов на его обслуживание, и может пострадать наш бюджет развития.

На первое чтение, отметил докладчик, бюджет был внесен без дефицита, но в окончательном варианте дефицит составляет по плану 2,8 млрд рублей (долговая нагрузка к концу года может увеличиться до 33% от собственных доходов, по данным контрольной палаты – до 40%. – Ред.). Причины дефицитного бюджета заключаются в основном в необходимости выполнения майских указов президента России о повышении зарплаты в бюджетной сфере и т.д.

– Общий объем ассигнований на реализацию майских указов президента в областном бюджете составит в 2013 году 5,4 млрд руб-лей, – сказал Александр Феденёв. – Причем эти цифры нужно понимать как минимальные, возможно, федеральный бюджет выделит дополнительные средства.

Денег всегда не хватает

Депутаты, до заседания в полной мере ознакомившиеся с законопроектом, тем не менее задали очень много вопросов.

Так, Иван Кляйн, председатель комитета по экономической политике, как положительный момент отметил то, что почти 70% бюджета реализуется через долгосрочные целевые программы. При этом Кляйн сказал, что его настораживает: на развитие направлено лишь 7,8% бюджета – по меньшей мере на треть ниже, чем в этом году.

Александр Френовский высказал недовольство тем, что в масштабной программе по газификации области отсутствует Колпашевский район.

Аркадий Эскин призвал коллег и исполнительную власть принять все меры для того, чтобы доходная часть бюджета была выполнена. Олег Звонарев и Олег Громов отметили, что, по их мнению, 100 млн рублей на программу «Чистая вода» все же недопустимо мало. Звучали предложения и претензии еще от многих депутатов. Но все понимали: сегодня недопустимо давать избирателям неисполнимые обещания.

Все 143 предложения по внесению поправок в бюджет будут на постоянном контроле у депутатов и администрации области и при первой возможности будут реализованы – к такому совместному заключении пришли и депутаты, и администрация.

 

Общий объем доходов областного бюджета на 2013 год составит 41,5 млрд рублей, расходов – 44,4 млрд рублей.

Проект бюджета размещен на сайте Думы и департамента финансов – все заинтересованные граждане могут ознакомиться.

СКАЗАНО

Оксана Козловская:

– В бюджете-2013 заложены средства для решения крупных социальных задач, и в первую очередь на повышение заработной платы 11 категориям работников бюджетных учреждений; рост зарплаты составит от 20 до 75%. В результате общий фонд оплаты труда в консолидированном бюджете области в 2013 году превысит 21 млрд рублей. Но нельзя забывать, что основным источником новых социальных обязательств становится дефицит бюджета – 2,8 млрд рублей.

Олег Громов:

– Мы много делаем для поддержки малого и среднего бизнеса, но это все же полумеры. Ситуация в муниципальных образованиях очень сложная. Местные предприниматели просят заострить внимание на неподъемных для них страховых взносах, из-за чего они вынуждены либо уходить в тень, сдавать патенты, либо платить «серую» заработную плату. Иначе – банкротство. Так, по данным налоговой инспекции Асиновского района, в списке претендентов на вызов на комиссию по легализации налогообложения числится аж 70 организаций, потому что они указали в отчетах размер зарплаты 1,5–

4 тыс. рублей. 40% асиновских работодателей платят зарплату ниже прожиточного минимума. Делайте выводы, в каком состоянии находится сельский бизнес. Поэтому предлагаю поддержать предложение думской комиссии по налогам ускорить законодательную инициативу об уменьшении страховых взносов на фонд оплаты труда.

Владимир Хан:

– При принятии областного бюджета на 2013 год очень важно помнить о такой проблеме, как выделение средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. На следующий год на эти цели в областном бюджете выделено 100 млн рублей – это примерно 70 лифтов, около 20 кровель или 12 систем отопления. Для сравнения – на решение вопроса обманутых дольщиков областной бюджет ежегодно выделяет около 200 млн рублей. Избиратели, которые видят, как ветшает их жилье, задают вопрос: на каком основании такое разное отношение? Считаю, что средства на капитальный ремонт должны выделяться в гораздо большем объеме. На прошлой неделе Госдума РФ приняла поправки в Жилищный кодекс, основная суть их одна: нельзя перекладывать затраты на капремонт на плечи граждан. Наша комиссия завершила разработку законопроекта по созданию региональной системы капремонта – будем выносить на совет Думы в январе с предложением рассмотреть в скором порядке. Надеемся, принятие такого закона поможет сдвинуть проблему.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =