Привычка побеждать

Какие трофеи завоевали томские городошники к своему вековому юбилею

«Пушка», «артиллерия», «пулеметное гнездо», «часовые» – эти названия городошных фигур неслучайно относятся к военной тематике. В разные века одну из любимых русских народных игр армейские командиры активно применяли при подготовке своих бойцов.

Кстати, однажды легендарный полководец и стратег Александр Суворов довольно метко высказался о пользе подобных занятий: «Эта игра развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск».

Играют все!

2023-й год стал для всех спорт-сменов нашей страны юбилейным – 100 лет назад был создан Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР, преемником которого сегодня является министерство спорта РФ. Под знаком векового юбилея проводят нынешний год и городошники России. 20 августа 1923 года Всесоюзная секция городошного спорта утвердила проект единых правил игры в городки. Эта дата и стала днем рождения городошного спорта, сформированного на базе древнейшей русской игры. Ее обожали руководители советского государства Владимир Ленин и Иосиф Сталин, писатели Лев Толстой и Максим Горький, оперный певец Федор Шаляпин. Есть фотосвидетельство того, как за игрой в городки был замечен царь Николай II.

А среди современных руководителей страны хорошо знакомы с этим видом спорта президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.

Любители городков, энтузиасты, спортсмены многое делают для повсеместной популяризации игры. И томичи в этом стремлении показывают достойный пример.

– Мы завершаем юбилейный год беспрецедентным количеством наград и достижений, – констатирует президент Федерации городошного спорта Томской области Алексей Горбатых. – Начали по традиции с Фестиваля неолимпийских видов спорта и единоборств имени заслуженного врача России Георгия Жерлова. Соревнования стартовали в селе Рыбалово, где провел последние годы жизни наш великий хирург и ученый, а торжественное открытие состоялось в томском спорткомплексе «Юпитер». В программе Фестиваля было представлено десять видов спорта и впервые включены состязания по зимнему плаванию на озере Боярском. Если говорить в целом, впервые за 20 лет спортивный праздник собрал максимальное количество участников – к нам приехали 1500 спортсменов из Томска, Северска, Томского, Кожевниковского, Зырянского и Каргасокского районов, а также из Киргизии и Казахстана. Хочу поблагодарить коллектив администрации Томского района, областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту во главе с Максимом Максимовым, главного врача медицинского центра имени Георгия Жерлова Сергея Клокова, ученика знаменитого хирурга, за поддержку и помощь в организации столь масштабного праздника.

Золотой пьедестал

По словам руководителя региональной федерации, томские городошники ярко заявили о себе и на первых Международных спортивных играх национальных и неолимпийских видов спорта «Навстречу Евразиаде», которые проходили летом в столице Башкирии. Наши мастера привезли домой два «золота» и одно «серебро».

Этот год стал урожайным и для самого Алексея Горбатых, собравшего рекордное количество трофеев на различных состязаниях. Во-первых, он в 11-й раз стал победителем чемпионата России по городошному спорту среди мужчин и женщин в Подольске с результатом 115 бит на 90 фигур. Кроме золотой медали ему первым из профильного сообщества вручили нагрудный знак министерства спорта «Чемпион России».

Впрочем, на тех соревнованиях отличилась вся сборная региона, в состав которой входили сразу десять мастеров спорта России. К примеру, наши мужчины в дисциплине «Городки классические – командные соревнования» завоевала серебряные награды, уступив лишь мастерам биты из Москвы.

Следующим этапом стал Кубок России, в котором участвовали около 80 сильнейших спортсменов из 15 регионов страны. В личном первенстве классическими битами золотую медаль вновь завоевал наш Алексей Горбатых. В четвертьфинале и полуфинале он выиграл у представителей сильнейшей школы городошного спорта Санкт-Петербурга, а в финале обыграл одного из лидеров сборной РФ, москвича Алексея Елисеева. Подготовкой спортсмена традиционно занимался его отец, заслуженный тренер России Виталий Горбатых. Эти состязания также проходили в Подольске. И на вопрос о том, есть ли у чемпиона собственный ритуал перед выходом на корт, или особые приметы, Алексей иронично отвечает: «Аутотренингом не занимаюсь, в зеркало не смотрюсь, но всегда беру из дома собственный мел для лучшего скольжения биты и разные кеды в зависимости от того, на каком покрытии придется выступать».

В привычке, а вернее, закономерности побеждать, лежит еще одно незримое правило – присутствие на соревнованиях его отца, друга, наставника и тренера.

– Может быть, я получаю от него какой-то импульс? – размышляет вслух Алексей. – Чаще всего это подсказка, совет, желание подбодрить.

– Алексей никогда не ослушается меня, не станет спорить, – дополняет сына Виталий Горбатых. – Когда я рядом, он побеждает всегда. Вот нынче не получилось поехать вместе на чемпионат Европы, и он стал вторым.

У нас такой вид спорта, на который не влияет ни фармакология, ни техника, А вот без психологии никуда

Только спокойствие!

Но самым главным условием в городошном спорте, заявляет Алексей Горбатых, является наличие психологического фактора.

– У нас такой вид спорта, на который не влияет ни фармакология, ни техника, а вот без психологии никуда, – подчеркивает президент региональной Федерации. – По этому поводу я даже защитил диссертацию – важное для меня событие произошло 24 марта в 24 регионе (в Красноярске) в 24 года. Она остается единственной диссертационной работой в мире по тематике городошного спорта.

По словам Алексея Горбатых, он ни на секунду не пожалел о том, что посвятил городкам 35 лет своей жизни, хотя мог бы пойти в бокс или легкую атлетику. И тоже бы добился приличных результатов. Он начал заниматься городошным спортом с шести лет. Унаследовав от отца истинную любовь к этой русской народной игре, пошел по его стопам, продолжив развивать профильное направление. В 13 лет, выступая на всероссийских соревнованиях, Алексей выполнил норматив мастера спорта, в 18 уже руководил тренировочной и соревновательной подготовкой юношеских команд Томской области на базе ДЮСШ «Русь». Подготовленные им команды младших и старших юношей многократно побеждали в первенстве России.

Сейчас Алексей Горбатых является председателем спортивно-технической комиссии Федерации городошного спорта России, а также входит в состав исполкома Международной Федерации городошного спорта.

Несколько лет назад он возглавил Рыбаловскую общеобразовательную школу в Томском районе, так что теперь с помощью благотворителей, коллег и прежде всего своего отца, уполномоченного представителя Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России в Сибирском федеральном округе Виталия Горбатых, направляет собственные силы, знания и опыт на создание оптимальных условий для занятий физической культурой и спортом жителей сельской местности, и в первую очередь детей и подростков.

14 октября, в православный Покров, на Рыбаловском стадионе будет открыт новый корт с тремя современными площадками и зрительской трибуной, что позволит в будущем принимать здесь соревнования межрегионального и Всероссийского уровней. Пока он остается самым лучшим в Томской области.

От забавы до вида спорта

– Кто бы что ни говорил, а времена бывали разные, непонятные, мы продолжали гнуть собственную линию, развивая свой, исконно русский вид спорта и в Томской области, и в целом на территории Сибири, – подчеркивает президент региональной Федерации городошного спорта. – Знаете, сколько сегодня желающих заниматься городками? Девочки, девушки, женщины активно идут в специализированные секции, потому что наш спорт доступен всем возрастам, хотя и относится к высокотехнологичным видам. Буквально в эти дни две наши спортсменки везут домой золотые медали с первенства России. И это тоже результат в копилку наших общих достижений.

Виталий и Алексей Горбатых мечтают о том времени, когда не только на стадионах, но и во дворах, парках вновь будут стрелять из «пушки», разбивать «пулеметное гнездо», читать «письмо» ребятишки и взрослые. Ведь играть в городки – это так здорово и интересно!

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 4 =