Приятного аппетита, люди добрые!

Если бы во время обеденного перерыва мне предложили заглянуть в лабораторию, чтобы перекусить, я бы очень удивилась. Какие такие борщ или котлета в какой такой лаборатории?! Директор Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг Николай Воеводин загадочно улыбается:

– Пойдемте, пойдемте! – и «огородами» ведет нас в цоколь главного корпуса.

Пара минут передвижений по этажам-лестницам, и нос начинает отчетливо улавливать обеденные ароматы.

– А-а-а, в столовую направляемся? – уточняю, ведь цель нашего визита сюда как раз работа местной трапезной.

Педагоги и студенты мгновенно откликнулись на инициативу губернатора Сергея Жвачкина, выделившего на питание волонтеров, по собственной воле мотающихся по городу и развозящих лекарства заболевшим COVID-19 и его «отпрыском» омикроном, миллион рублей из фонда непредвиденных расходов.

Привет от «Золотой курочки»

Парадокс, но в колледже, готовящем поваров, кондитеров и еще целый ассортимент специалистов общественного питания, нет столовой! Зато есть полноценная учебно-производственная лаборатория. Завлаб Елена Комарова (великолепный повар и высококвалифицированный педагог) позаботилась о том, чтобы лаборатория стала действительно площадкой получения знаний, оттачивания навыков и экспериментаторства. Разумеется, оно совершенно не позволено студентам – ребята в лаборатории четко следуют продуктовым раскладкам, технологии приготовления блюд, их действия до мелочей соответствуют кухонному алгоритму. Но что не позволено быку – разрешено Юпитеру.

– Я представляю, как нелегко приходится людям, по собственному желанию взвалившим на себя волонтерские хлопоты, – признается Елена Юрьевна. – Ведь кроме финансовых затрат, например на бензин при автоволонтерстве, кроме использования личного времени, доброволец, как бы строго он ни соблюдал правила защиты, не застрахован от вируса. Поэтому мы, как я называю наш небольшой коллектив – тыловики, делаем все возможное, чтобы облегчить жизнь тех, кто, по сути, на передовой войны с эпидемией. Хочется, чтобы обеды у них были вкусные, сытные и разнообразные. Сегодня, например, в комплекс входит салат «Золотая курочка», рецепт которого неожиданно пришел мне недавно в голову.

Этот авторский салатик – компетентно заявляем – что надо! От такого за уши не оттащишь: отварное мясо птицы, морковча, свежий огурец, сыр. Все это приправлено майонезом. И собирается он буквально за час-полтора до отправки в региональный ресурсный центр развития добровольчества «Бумеранг добра», чтобы был свежим.

С самого начала ковидной эпопеи колледж всевозможными способами поддерживает и медиков, и волонтеров. И подкармливает. И эмоциональный дух укрепляет. Накануне новогодних праздников студенты и педагоги напекли веселых вкусняшек для детей докторов, медсестер, санитарок, работающих в красных зонах. Упаковали их в симпатичные дизайнерские пакеты – благо своих дизайнеров с креативными идеями достаточно. Да и в частном порядке сотрудники проявляют гражданскую инициативу, хоть и упорно скрывают это. Директор, например, сам порой волонтерит на своей машине…

– Как можно жить в обществе и быть в стороне от происходящего в нем? – рассуждает Николай Андреевич. – Когда губернатор решил обеспечить волонтеров горячим питанием, мы, ни минуты не раздумывая, сделали шаг вперед. Конечно, заручившись поддержкой своего департамента профессионального образования. Эта поддержка поз­волила нам довольно оперативно приступить к выполнению задачи, поставленной главой региона.

Самый надежный тыл

Лишних рук в колледже, разу­меется, нет. Зато есть высокие профессионалы и хорошие люди. Елена Комарова, мастера Любовь Попова и Оксана Карташова, водители Олег Волошенко и Эдуард Свищев. И конечно, студенты. Ребята сейчас на дистанционке, но учебную практику никто не отменял. Будущие повара и кондитеры с удовольствием заняты в процессе готовки обедов для волонтеров. Разделать курицу (в день надо расправиться с 12–15 кг птички), распотрошить гору горбуши, начистить большущую кастрюлю картошки… В выходные и праздничные дни они, конечно, отсыпаются, навещают родителей и занимаются другими приятными делами. А вот взрослые «тыловики» ­трудятся без выходных – волонтеры ведь тоже забыли о существовании суббот и воскресений. Более того, именно в выходные добровольцы-стахановцы умудряются в день развезти лекарства не по 15‑20 адресам заболевших, а по 40–50!

– Домашние на то, что мы сейчас буквально пропадаем в колледже, – признается мастер Любовь Попова, – смотрят нормально, с пониманием. Договорилась с семейством, что до 1 мая у меня не будет ни праздников, ни выходных. Зато с чувством выполненного долга у меня все нормально.

Четверокурсникам Данилу Стекачеву и третьекурснику Сергею Труханенко особо не до разговоров. Это старшие их коллеги на сегодня уже отстрелялись – котлеты с гречкой, салат «Золотая курочка», хлеб, сок полностью готовы быть уничтоженными волонтерами. Еще минут 10–15, и обеды с улицы Ивана Черных укатят на улицу Карла Маркса, где базируется штаб-квартира «Бумеранга добра». А у парней кипит работа – надо позаботиться о заготовках на следующий день. Меню завлаб Елена Юрьевна расписывает на 10 дней вперед, учитывая, чтобы рыба чередовалась с мясом, печенью, капустный салат с винегретом… Обедов для волонтеров хоть и немного, но они требуют тщательности и внимания. Так что в этой аппетитной лаборатории не забалуешь. В соседнем помещении, я бы окрестила ее овощной комнатой, с горой картофеля воюет Диана Евлоева. Улыбчивая девчонка не скрывает, что участие в готовке обедов для волонтеров для нее очень важно:

– Мне кажется, что людям приятно не только то, что они вкусно питаются, но и то, что о них кто-то всерьез заботится.

Студенты, разумеется, не имеют прямого отношения к процессам готовки, но именно они под присмотром мастеров занимаются заготовками для будущих блюд и расфасовкой свеженьких обедов.

Чем пюре отличается от пюрешки

Уметь приготовить отменное картофельное пюре, а не размазню-пюрешку – это для будущих поваров главное. Но не самое основное.

– Нам очень важно не только подготовить классного специалиста для общественного питания, но и развить в студентах лучшие человеческие качества, – не боясь высокопарных слов, говорит Николай Воеводин. – Сострадание к ближнему, умение подставить в трудную минуту свое плечо тому, кто в этом нуждается… Глядя на работу своих педагогов, ребята многое начинают понимать без слов. И опыт участия в подобных волонтерским обедам акциях позволяет им понять, что же это такое – человечность.

Между прочим, обеды волонтерам водители колледжа доставляют не на служебном транспорте, а на личных авто. Да, довольно хлопотно, разъезжая по делам учебного заведения с раннего утра, в двенадцатом часу резко поменять машину, загрузить в нее большие контейнеры с обедами и ровно в полдень доставить их адресату. А затем, вернувшись на свою базу, снова пересесть за руль служебного авто. Но здесь привыкли работать строго по правилам, а правила не позволяют перемешивать интересы колледжа и свои собственные, какими бы благородными они ни были.

Связанные одной цепью

А в «Бумеранге добра» кипит своя жизнь. Будущий доктор Екатерина Наумова утонула в протоколах – скрупулезно проверяет списки тех, кто ждет медикаментозной помощи, формирует своеобразные путевые листы для автоволонтеров. Ребята всегда учитывают интересы добровольцев. Кому-то удобнее работать на территории Каштака. Кто-то взял под свое крыло Иркутский тракт.

– Если бы можно было, я бы всех-всех наших, помогающих ­томичам, назвала, – улыбается Екатерина. – Но понимаю, что газета не резиновая… Ольга Хамичева, Валерий Петроченко, Юрий Рудаков, Сергей Семенов – это герои нашего автодобровольческого труда, как и волонтеры, непосредственно контактирующие с нуждающимися в лекарствах, – Марина Ожегова, Александр Лозовский, Антонина Лыба, Максим Паладе.

Есть в этой компании отряд людей, которые за рулем с 09.00 до 20.00. Это водители машин администраций всех ветвей власти.

– Идея усилить оперативное передвижение волонтеров по городу, – рассказывает Екатерина в тот момент, когда идет разгрузка обедов в пункте назначения, – тоже принадлежит губернатору Сергею Жвачкину. Эти автомобили очень помогают в напряженном графике доставки лекарств нуждающимся. Без них было бы очень тяжело.

…А вот и первые волонтеры, заскочившие в штаб за заданием на сегодня. Их уже ждут протоколы доставки, мешочки с лекарствами (кстати, не только для борющихся с ковидными проявлениями, но и для пожилых людей, которым требуются медикаменты) и только что приготовленный командой Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг очень вкусный обед. «Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе. Не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает ему большую радость». Это сказал еще Сенека задолго до нашей эры…

Автор: Вера Долженкова
Фото: Евгений Тамбовцев