Проект студентов ТГУ поможет людям с нарушением зрения

СтудентВторокурсники физико-технического факультета Евгений Сиднев, Артем Помилуйко и Станислав Рычагов (компания Sapunity) разрабатывают веб-приложение RIW- Internet without restrictions. Это приложение поможет людям с ограничениями по зрению посещать веб-страницы в Интернете и получать информацию, с распознаванием которой не справляются обычные программы экранного чтения.
— RIW – это облачное приложение для людей с ограничениями по зрению (дальтонизм, разрушение хрусталика глаза, частичная потеря зрения, слепота). Для поиска нужной информации в Интернете они используют, в основном, программы экранного чтения (screen reader) и сталкиваются с тем, что многие элементы сайтов такие программы не распознают, — рассказывает Евгений Сиднев. – Это касается флеш-контента, динамических окон, раскрывающегося меню и т.д. Наше приложение решит эти проблемы и сможет корректно представить нужную информацию пользователю.
Приложение студентов как бы «вытягивает» информацию из труднодоступных элементов, вследствие чего программы экранного доступа смогут прочитать ее пользователю вслух. При этом структура веб-страницы остается неизменной. Устанавливать приложение не потребуется: достаточно просто запустить его с помощью любого из основных браузеров: Internet Explorer, Mozilla, Opera, Chrome и других. В планах у ребят также разработка клиентских частей приложения для настольных компьютеров, планшетов и смартфонов.
Сейчас компания Sapunity, созданная студентами – резидент межвузовского бизнес-инкубатора «Дружба». Совсем скоро ребята надеются получить необходимые инвестиции для развития проекта. Тем более, что презентация их проекта на третьем этапе Russian Startup Tour в Томской области в конце февраля прошла очень успешно.
Так, проект отметили эксперты Федерального агентства по делам молодежи, и он автоматически прошел в этап технологической экспертизы Всероссийского конкурса «Зворыкинская премия» с призовым фондом 1 миллион рублей. Также студенты получили сертификат о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» от молодежной программы Форума «Открытые инновации» и предложение финансовой поддержки от крупнейшей корпорации на рынке продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией EMC. Добавим, бесплатное бета-тестирование приложения в режиме онлайн будет запущено в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.