Прокуратура Октябрьского района г.Томска установила факт незаконного исполнения ТГАСУ функций управляющей компании

Прокуратура Октябрьского района г.Томска провела проверку по коллективному обращению жителей дома № 23 по улице Партизанской в г.Томске по поводу ненадлежащего обслуживания их дома.

Установлено, что этот жилой дом был передан на баланс университета еще в 1970 году. С этого момента и до настоящего времени, несмотря на то, что большая часть квартир уже приватизирована, учреждение решает вопросы содержания и ремонта дома, а также собирает с жильцов плату за жилье и коммунальные услуги. Таким образом, дом № 23 по улице Партизанской, фактически, находится в управлении ФГОУ ВПО «ТГАСУ».

В соответствии с действующим законодательством управление многоквартирными жилыми домами по решению общего собрания собственников жилых помещений могут осуществлять либо непосредственно сами жильцы, либо управляющие компании, ТСЖ, специализированные потребительские кооперативы. Томский государственный архитектурно-строительный университет как учреждение высшего профессионального образования такими полномочиями не наделен. Управление многоквартирным домом и взимание соответствующей платы осуществляется университетом без законных на то оснований и влечет нарушение жилищных прав граждан.

В связи с этим по итогам проверки прокурор района Павел Веснин внес ректору ФГОУ ВПО «ТГАСУ» представление о прекращении незаконной деятельности и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Еще одно представление об устранении нарушений жилищного законодательства внесено прокурором Мэру г.Томска. Прокурор отметил, что в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме самостоятельно не выбран способ управления этим домом, закон возлагает на органы местного самоуправления обязанность по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации. В отношении дома № 23 по улице Партизанской городской администрацией эта обязанность не исполнена, что явилось одной из причин ущемления жилищных интересов жильцов дома и породило их обоснованное обращение в органы прокуратуры.

Представления прокуратуры находятся на рассмотрении.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.