С учредителем ООО «Подсобное» Виктором Оккелем мы встретились в самый разгар «Праздника хлеба». Интервью на фоне белоствольных берез получилось непродолжительным, но насыщенным.
Рекордный год
– Виктор Германович, как вы оцениваете предварительные итоги сельскохозяйственного года?
– Вполне положительно. Все наши работники потрудились на славу.
25
тыс. рублей – средняя заработная плата в ООО «Подсобное» в 2017 году.
– Ваше хозяйство универсальное. Расскажите для начала о зерновых культурах.
– Мы приступили к уборке урожая в конце августа. К середине сентября убрали около 90% площадей. Урожайность – 23 центнера с гектара, это на три центнера больше, чем в прошлом году. Валовый сбор уже превышает 18 тысяч тонн, что тоже больше прошлогодних показателей. Думаю, в итоге будет больше 20 тысяч тонн – для нашего хозяйства такой объем станет рекордным. В 2016 году, для сравнения, мы собрали 16 800 тонн зерновых. В последнее время делаем ставку на сорт яровой пшеницы «Ирень», а она себя вполне оправдывает.
– С технической точки зрения вы были полностью готовы к посевной, а потом и к уборочной кампании?
– В нашем хозяйстве добротный парк комбайнов – «Дон», «Акрос». Мы его постоянно обновляем, а имеющуюся технику – ремонтируем. Мощный парк позволяет в короткие сроки убрать урожай. В горячие дни на поля «Подсобного» выходило до 15 комбайнов.
– В животноводстве у вас такие же успехи?
– Не совсем. Недавно мы ликвидировали половину молочного стада в связи с проводимой кампанией по борьбе с лейкозом. У нас имеется программа по оздоровлению молочного стада. Она рассчитана до 2020 года, но я надеюсь, что выполним ее раньше. По этой программе мы должны довести общую численность молочного стада до 500 голов. На сегодняшний день поголовье чистого стада переваливает за 200 голов.
– Где закупаете здоровый скот?
– 27 голов прикупили на племзаводе «Заварзино» у Василия Журавлева. Сейчас работаем над тем, чтобы приобрести животных у обанкротившегося хозяйства в Шегарском районе. Правда, в том случае если выиграем аукцион.
– Как прошла заготовка кормов?
– Она тоже прошла довольно неплохо, хотя с прошлого года у нас остался приличный запас. Нынче тоже сумели создать хорошую кормовую базу из сенажа, кормосмеси и кукурузы. Уборкой кукурузы мы завершаем кормозаготовительный сезон. Эту культуру садим уже третий год, и она дает очень хороший урожай.
Заготовленные объемы позволят полностью обеспечить собственными кормами все наше стадо. Причем это с учетом того поголовья скота, которое мы планируем приобрести в случае победы на аукционе в Шегарском районе. А там ни много ни мало 800 голов. Так что и здесь у нас полный ажур.
Премия для школьников
– В последние годы переработка продукции – одно из основных направлений деятельности ООО «Подсобное». Каково положение дел на этой ниве вашего производства?
– Переработка остается у нас на прежнем уровне, пока к имеющейся номенклатуре ничего не добавляем. Мы отстаиваем принцип: лучше меньше, да лучше. То есть делаем ставку на качество выпускаемой продукции и прекрасно отдаем себе отчет в том, что покупательская способность населения не повышается. В этих условиях увеличивать объемы переработки мясной и молочной продукции нет никакого смысла.
– В Томске все ваши торговые точки сохраняются?
– Да, в областном центре торговые точки по-прежнему работают – у нас есть свои постоянные покупатели, и мы ими очень дорожим. Есть они и в Кожевникове.
– Виктор Германович, сельскохозяйственный год подходит к своему завершению. Звездный час для самых лучших наступит в октябре, когда аграрии будут отмечать свой профессиональный праздник. С каким настроением, в какой форме ваши сотрудники подходят к празднику?
– За 15 лет работы у нас сложился стабильный, высокопроизводительный и работоспособный коллектив. На 1 сентября в «Подсобном» трудоустроено 140 человек. Коэффициент текучести кадров с каждым годом уменьшается, а средняя заработная плата, наоборот, увеличивается.
– Насколько активно «Подсобное» прирастает новыми кадрами?
Справка «ТН»
ООО «Подсобное» было создано 19 сентября 2005 года путем выделения из состава Кожевниковского ДРСУ. Хозяйство быстро вошло в число ведущих не только в районе, но и в области. В 2010 году хозяйство открыло мини-завод по переработке молока. Тогда проект «Подсобного» заставил говорить о возрождении в Кожевниковском районе переработки молока. В настоящее время предприятие начинает осваивать новое направление – пчеловодство.
– Обновление коллектива идет постоянно. Причем к нам устраиваются не только кожевниковцы, приезжают люди из соседних сел и деревень. Ведь как получается – из Кожевникова селяне в поисках работы или каких-то лучших условий уезжают в Томск. А к нам приезжают жители соседних деревень.
– Присматриваетесь ли вы к молодым кадрам? Охотно ли берете зеленую молодежь на практику?
– В этом году в хозяйстве работало около 40 подростков – учащихся кожевниковских школ. Трудовой день у них длился по четыре-пять часов. За время летних каникул ребята выполнили большой объем работ на ферме, в основном они занимались ремонтом. Школьники отработали очень хорошо, мы остались довольны результатом их труда. Думаю, что они тоже: по итогам летних каникул старшеклассники получили не только зарплату, но и премию.