Пятое пришествие

Кто несется к нам с космической скоростью и как мы его встречаем

Недолго музыка играла… Только мы с облегчением вздохнули, что коронавирус стал отступать, что фиксируется меньшее количество зараженных и тяжелозаболевших, а потому под праздничное новогоднее настроение спрятали подальше медицинские маски и забыли о социальной дистанции, как обманщик-вирус, изменив обличье, вновь продемонстрировал человечеству свое «фи».

Явился в новом образе, заражая с небывалой скоростью миллионы людей. Эхо зимних каникул накрыло население – так утверждают специалисты. Массовые поездки на отдых за рубеж, в том числе в те страны, где новый штамм вируса уже бушует, теп­лые компании по возвращении сделали свое дело…

Россия – не исключение. Это признали и министр здравоохранения Михаил Мурашко, и глава Роспотребнадзора страны Анна Попова. По их прогнозам, омикрон может добраться до регионов в течение двух недель. Столько же времени президент дал правительству, чтобы разработать план действий по предотвращению распространения нового штамма в стране.

Насколько омикрон опасен и готовы ли соответствующие службы Томской области встретить его во всеоружии?

К счастью, этим штаммом в регионе пока заражены единицы. Возможно, поэтому создалось впечатление некого благостного состояния, когда новогодние праздники усыпили бдительность соответствующих служб, ответственных за здоровье населения области. Однако в начале недели спячку разбудил губернатор Сергей Жвачкин, выступив с заявлением.

– Очевидно, что волна омикрона будет сильнее предыдущих, – подчеркнул глава региона. – Этот штамм распространяется молние­носно, из Европы он движется в Москву, через две-три недели будет у нас. К встрече все должны быть готовы на все 100%.

Что мы знаем о новом штамме?

Главная его особенность состоит в том, что он в считаные часы может оказаться в любой точке мира. Это тот же вирус COVID-19, только в результате мутаций уже побывавший и дельтой, и британским, и индийским штаммом, а теперь явился в виде омикрона. Новый штамм заразнее дельты и гораздо шустрее. Если инкубационный период ковида в начале пандемии составлял две недели, дельта проявлялась на пятый день, то омикрон может дать вспышку уже на вторые сутки. Он очень заразен. Симптомы зараженных новым штаммом схожи с ОРВИ. Это температура, ломота в суставах, насморк, кашель, слабость и головные боли. При этом вкус и обоняние могут сохраняться. Однако, по мнению наиболее авторитетного мирового эксперта Петра Чумакова (сына Михаила Чумакова, создавшего вакцину против полиомиелита), директора Центра передового опыта глобальной вирусологической сети, главное отличие омикрона от дельты состоит в том, что он поражает в основном не легкие, что уже является большим достижением, а затрагивает верхние дыхательные пути.

Однако это касается только тех, кто поставил прививку. У непривитых вероятность попасть в больницу с тяжелым течением болезни увеличивается в пять раз. Поэтому необходимость вакцинации остается актуальной. Выработка коллективного иммунитета – не блажь специалистов, именно тот факт, что он уже достиг в мире определенного уровня, это и ослабило омикрон. Но, учитывая, что привито в основном старшее поколение, прогнозируется, что он ударит по жителям среднего возраста и детям.

Рассчитываю, что нам удастся обойтись без локдауна, но, очевидно, эпидситуация может потребовать новых ограничений, включая внеочередные каникулы для детей. К этому также нужно быть готовым.

Сергей Жвачкин,
губернатор Томской области

Вирус, покажи… морду!

Но если специалисты уже кое-что о новом штамме узнали и готовы ему противостоять, то у напуганного населения остается много вопросов. Для томичей наиболее актуальный как распознать омикрон?

– То, что он придет, – это неизбежно, – говорит начальник эпидемиологического надзора Управления Рос­потребнадзора по Томской области Андрей Рудиков. – Хотя каких-то четких, стопроцентных прогнозов нет. Мы пока мало знаем о сезонности его распространения в отличие от гриппа или ОРВИ. Однако известно, что он свободно циркулирует внутри страны, и это уже не связано исключительно с прибывшими пассажирами из тех стран, где омикрон распространен. Так что массовое появление омикрона в регионе – вопрос ближайшего времени.

Что касается распознавания нового штамма, то ни по клиническому течению, ни по какой первичной ПЦР-диагностике, которая сегодня доступна для медиков, сделать это невозможно. Чтобы выяснить, омикрон это или дельта, пробы необходимо отправить в научно-исследовательский институт, где путем секвенирования, то есть расшифровки вируса, будет дан ответ. То есть, придя на прием к врачу, мы не сможем получить ответ, каким вирусом заражены. Это возможно только при углубленном генетическом исследовании. Кстати, материалы нового штамма коронавируса омикрон уже доставлены в научный центр «Вектор» в Новосибирске, где его основательно изучают на предмет создания паспорта и рекомендаций, как на него можно эффективно воздействовать.

50,5 % жителей Томской области вакцинировано (данные на 17 января).

Маска, я тебя знаю!

Значит, опять маски, перчатки, которые мы, по сути, и не снимали, обработка рук, поверхностей, профилактические меры?

– Другого не дано, – поясняет Андрей Рудиков. – Меры профилактики одинаковы для всех штаммов коронавируса, как и в целом для любой вирусной инфекции. И носить маски следует всем: кто привит и кто не привит, кто болен и кто здоров. Известно, что вероятность заражения больше, если маску носит только больной. Есть выражение: «Моя маска защищает тебя, а твоя – меня». Напомню, что масочный режим продолжает действовать в области в местах массового скопления – в транспорте, в магазинах, социальных объектах.

А вот что касается дополнительных ограничительных мер, введения локдауна – закрытия школ, перевода коллективов на удаленку и так далее, то все зависит от того, как будет развиваться ситуация.

– Введение любой ограничительной меры должно быть обосновано, – поясняет Андрей Рудиков. – Для этого требуется много факторов. Все будет зависеть от того, с какой интенсивностью станет болеть население, какие группы будут поражаться больше, справляется ли система здравоохранения с возросшей нагрузкой.

 

Арт-подготовка началась?

Справится ли? Глава региона поставил перед департаментом здравоохранения области вполне определенные задачи. Оценить готовность действующих и резервных респираторных госпиталей к новой волне эпидемии, провести детальный анализ запаса кислорода, лекарств, а также сформировать резервные бригады скорой и неотложной помощи с привлечением частных медицинских организаций и студентов СибГМУ.

Признаться, получить ответы на эти прямые вопросы оказалось не так-то просто. К сожалению, областной департамент здравоохранения на сегодня одно из самых закрытых ведомств, что не оправдывает его даже в условиях повышенной нагрузки в связи с коронавирусом. Тем не менее ответ мы получили.

– Здравоохранение региона активно готовится к новой прог­нозируемой волне COVID-19, в том числе к массовому появлению у нас нового штамма омикрон. Подготовка ведется комплексная, на всех уровнях: и амбулаторном, и стационарном, – заверил начальник Департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Из текущих мер – усиление дополнительными операторами кол-центров – горячей линии Департамента здравоохранения Томской области (телефонные номера (382-2) 516-616, 8-800-350-88-50 и 122), где жители Томской области могут получить ответы на вопросы по корона­врусной инфекции, записаться на вакцинацию, оставить обращение. В центре удаленного мониторинга работают медики, которые могут дистанционно оценить состояние обратившегося, дать рекомендации, а в случае необходимости записать на прием к врачу или вызвать скорую помощь.

– Мы рассчитываем прогнозируемую нагрузку на врачей и усиливаем первичное звено за счет будущих медиков – студентов СибГМУ и учащихся Томского базового медицинского колледжа, – говорит Сергей Дмитриев. – Это позволит высвободить дополнительные ресурсы для оказания помощи пациентам.

Кроме этого, по заверению Сергея Дмитриева, идет дополнительная закупка необходимых лекарственных препаратов как для пациентов с вероятной и подтвержденной коронавирусной инфекцией, получающих лечение на дому, так и для использования в стационарах. На сегодняшний день создан двухмесячный неснижаемый запас таких препаратов.

Также разработан план развертывания коечного фонда для пациентов с COVID-19. В области уже имеется 1 310 коек, из них свободно 347 (свободный коечный фонд составляет 26,5%). В пиковую волну COVID-19 в Томской области было развернуто 3 625 коек. В случае необходимости в короткие сроки могут быть развернуты дополнительные койки путем перепрофилирования медицинских учреждений. Такой список резервных организаций составлен.

Сопротивление напрасно

Ну и, конечно, продолжается кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции жителей региона. Пункты вакцинации работают во всех медицинских организациях, в разных районах города доступны мобильные пункты. Как известно, лучшая защита от заболевания – это профилактика, а лучшее профилактическое средство от коронавирусной инфекции – это вакцинация.

Но об итогах вакцинации стоит сказать особо. Согласно открытым источникам, на сегодня вакцинировано хотя бы одним компонентом 540 638 человек, вторым компонентом – 511 520 человек. Этого явно маловато для коллективного иммунитета. Получается, что почти каждый второй житель области может стать потенциальным носителем опасной инфекции. Впору говорить о коллективной ответственности. Почему одни должны быть заложниками у других? Поэтому вполне оправдан призыв главы региона Сергея Жвачкина к жителям: «Предотвратить болезнь, тем более такую опасную, гораздо легче, чем лечить. Другого способа уберечься от тяжелых последствий болезни, чем вакцинация, сегодня нет. Пренебрегать прививкой просто опасно. Призываю всех, кто еще не вакцинировался или не прошел ревакцинацию, сделать это».

Ждем-с…

Что имеем на сегодня? Живем привычной жизнью, хотя, с точки зрения профилактических мер, расслабились. Специалисты наготове. По заявлению руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области Ольги Пичугиной, в регионе проводится выборочное тестирование. В аэропорту Богашево непрошеного гостя готов принять пункт санитарного контроля, особенно если он прибудет из-за рубежа. После новогодней вальяжности омикрон похоже, всех нас приводит в тонус.

Напоследок вопрос на засыпку. Чем грозит наложение омикрона на дельту?

– Это равнозначно вопросу, чем грозит наложение ковида на ковид, – снимает напряжение Андрей Рудиков. – Это один и тот же вирус, только речь идет о его разновидностях. Данных о заболеваемости двумя штаммами одновременно нет. Скорее, омикрон вытеснит дельту, ослабнет и станет просто сезонным вирусом.

Хоть один жизнеутверждающий прогноз…

Автор: Нина Губская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =