Руководство ОАО «Томскнефть» ВНК встретилось с будущими нефтяниками

_MG_9663Ежегодно в ее структуру компании приходят на практику десятки студентов различных томских вузов и других учебных заведений. Но Томский политехнический университет на фоне своих коллег выглядит все-таки более предпочтительно: как минимум половина практикантов в «Томскнефти» – именно из ТПУ.

Основной партнер
– На сегодняшний день ТПУ – наш ключевой партнер, и мы знакомим студентов с их будущей профессией для того, чтобы пополнить кадровый состав. Это ежегодное мероприятие, которое мы совместно проводим уже более 10 лет. В этом году мы набрали 72 молодых специалиста, из которых 42 – выпускники ТПУ. Ежегодно люди уходят на пенсию, и мы пополняем штат молодежью, – рассказывает заместитель гендиректора по персоналу и социальным программам Михаил Антощук.
На день открытых дверей в Международный культурный центр ТПУ пришли около 280 студентов, обучающихся на старших курсах по профильным специальностям, связанным с разработкой нефтяных и газовых месторождений. В частности, узнать о работе компании из первых уст захотели будущие специалисты по эксплуатации и обслуживанию объектов добычи нефти, геологии нефти и газа, прикладной геологии, эксплуатации и обслуживанию объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки и других нефтяных и газовых профессий.
– Каждый год нам требуются работники по разным направлениям, поэтому сказать, что мы интересуемся только, к примеру, геологами, нельзя, – поясняет Михаил Антощук. – Год от года у нас ситуация меняется, в зависимости от производственных программ. При этом у нас есть определенные и довольно жесткие требования к будущим сотрудникам: с ними можно ознакомиться и на сайте компании, и на информационных стендах, которые есть в нескольких корпусах университета. В частности, молодой специалист должен обязательно иметь удостоверение по рабочей профессии и средний балл в дипломе не менее 4.

Не будь статистом!
Во время презентационной программы студентам был показан фильм о Стрежевом – основном центре присутствия компании в Томской области, а также были озвучены стратегические задачи, которые стоят перед ОАО «Томск-нефть» ВНК. В частности – сохранить объемы добычи нефти на уровне 10 млн тонн в год. И помочь удержать эти показатели должны будут как раз молодые специалисты.
– Я собираюсь в этом семестре пройти практику в «Томскнефти», да и вообще в будущем связать свою карьеру с этой компанией, – говорит Алексей, студент-третьекурсник. – Мои знакомые уже ездили на вахту, все им понравилось. И опыта действительно набрались, и деньги платят, причем неплохие.
Во время общения, которое продлилось без малого два часа, у студентов была уникальная возможность задать вопросы руководителям основных производственных блоков и кадрового.
– А что я буду делать как геолог, приехав на практику? – спросил один из студентов.
– Главная ваша задача на практике, – ответил заместитель главного геолога Андрей Терентьев, – показать свою заинтересованность, любознательность. Вы должны уметь задавать вопросы нашим специалистам, чтобы понять сам процесс работы. Чтобы вы были не статистами, а участниками рабочего процесса. Только в этом случае практика пойдет на пользу и вам, и нам.
Также студенты спрашивали и о возможности проходить практику обучающимся на заочном отделении, что, к сожалению, оказалось невозможным, о трудоустройстве для девушек (с этим никаких проб-
лем не возникает) и о зарплате. Компания полностью оплачивает проезд к месту практики и обратно, а также – с момента трудоустройства – проживание в общежитии.
– Я занимаюсь практикой и распределением на кафедре геологии и разработки нефтяных месторождений уже около 20 лет, – рассказывает старший преподаватель кафедры геологии и разработки нефтяных месторождений Марина Гладких. – Сама езжу на месторождения, на предприятия, у нас очень тесная связь с производственниками. Студенты с удовольствием приходят на дни открытых дверей, ведь они заинтересованы в том, чтобы была не только теоретическая подготовка, но и производственная. Во-первых, практика оплачивается, во-вторых, ребята нарабатывают опыт, который пригодится им после окончания ТПУ. Кроме того, приезжая на производство, они сразу понимают, ту ли профессию выбрали, смогут ли этим заниматься.

Когда возможности не ограничены
«Томскнефть» владеет 24 лицензиями на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области, семью лицензиями на право пользования недрами в ХМАО и семью лицензиями на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородов. Кроме того, компания является агентом на разработку двух лицензионных участков ОАО «НК «Роснефть». То есть возможности перед будущими выпускниками ТПУ и других вузов, собирающимися работать в компании, открываются просто огромные.
Не стоит забывать, что молодые специалисты в «Томскнефти» ни на мгновение не остаются без внимания со стороны руководства компании, непосредственных начальников и наставников. Молодежь обучают не только премудростям собственно рабочей профессии, но и постоянно направляют на всевозможные курсы повышения квалификации, конкурсы профессионального мастерства и так далее. То есть если у человека есть желание работать и учиться работать еще лучше – это достижимо. Кстати говоря, у многих руководителей высшего звена в ОАО «Томскнефть» по два, а то и по три высших образования. Так что есть к чему стремиться.
Не возникает сомнений, что по итогам дня открытых дверей в «Томскнефть» на практику вновь придут десятки политехников, заинтересованных в хорошей работе и в перспективе стать действительно специалистом своего дела. Для этого компания создает все условия. От предоставления рабочего места до максимального обеспечения практикантов и молодых специалистов необходимой поддержкой, как материальной, так и моральной, что тоже очень важно. Одним словом, открыть двери в новую для себя жизнь может тот, кто действительно этого хочет. А «Томскнефть» в этом поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 17 =