Рыбное дело, возвращение на культурную карту и главная стройка

Александровское

Глава Александровского района Александр Жданов рассказал «ТН» о ремонте объектов социальной сферы, газификации, строительстве детского сада, развитии рыбной отрасли и других главных темах 2014 года. Речь шла не только о достижениях, но и о проблемах.

Жданов-Уходящий год получился для Александровского района не самым удачным по целому ряду позиций, – считает Александр Павлович. – Все они так или иначе связаны с финансовыми проблемами. Серьезно потянула вниз неуплата нефтяниками налога за негативное воздействие на окружающую среду. Выпадающие налоги составили порядка 48 млн рублей. Нам компенсировали их из областного бюджета, но лишь частично – на 23 млн рублей.

Ключевые сферы не пострадали

– Удалось ли сделать хотя бы плановые работы по содержанию объектов соцсферы?

– В полном объеме. Мы многое сделали по самым разным направлениям, связанным с жизнедеятельностью населения. И это заметно.

2014 год стал завершающим в большом проекте по замене кровли во всех образовательных учреждениях района, теперь все здания школ и детских садов имеют прочные, надежные металлические крыши.

Самые большие изменения произошли в базовом образовательном учреждении района – средней школе № 1. Стопроцентная замена окон на пластиковые не только преобразила здание внешне, но и уменьшила теплопотери. Кроме того, у территории школы построено металлическое ограждение, продолжаем обновлять дверные проемы.

Серьезный ремонт произведен в здании центральной библиотеки. Запущен новый ФАП в поселке Октябрьском. В детском садике Лукашкиного Яра утеплили стены и установили стеклопакеты, в центре развития ребенка «Теремок» с обустройством ограждения и планировочными работами завершенный вид приобрела территория учреждения. Отрадно, что во всех учреждениях образования, здравоохранения и культуры созданы все необходимые условия для полноценной работы.

– Были ли в 2014 году какие-то новые проекты, знаковые события?

– Я считаю важным событием возвращение Александровского района на культурную карту области. Это произошло после передачи полномочий на уровень района. Во-первых, так и должно быть (с 2006 года учреждения культуры относились к уровню полномочий поселений), во-вторых, это еще и возможность для участия в целевых программах областного и федерального уровней, в том числе с получением финансовых грантов. В этом году к нам приезжал Томский симфонический оркестр с замечательной концертной программой.

Продолжается газификация села: проложено почти 10 км газопровода, к нему подключены 304 потребителя. Львиная доля средств на эти цели – 22 млн руб-лей – деньги областного бюджета, плюс обязательное условие – районное софинансирование до 20%.

Нельзя не сказать и о том, что в 2014 году силами и средствами АЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Томск» осуществлено стопроцентное обновление 8 км газопровода – отвода до села. Увеличилась надежность и безопасность подачи газа в райцентр и непосредственно населению, о чем мы давно мечтали.

Завершилась реконструкция канализационных очистных сооружений. Теперь через очистку проходят все стоки.

На улицах Мира – Майской мы заменили водопровод: уложено почти 8 км пластиковых труб большего диаметра. Причем за счет экономии, образовавшейся в ходе проведения аукциона, сделано больше, чем было запланировано по проекту. 108 из 163 квартир уже подключены. На это ушло почти 23,5 млн рублей, из них 18,5 – средства областного бюджета. Сети подведены к котельным, где уже стоит современное оборудование по обез-железиванию. Это существенно повысило и качество воды, и ее напор.

Главная стройка

– Как проходит строительство нового детского сада на 220 мест?

– На сегодня это главная стройка в районе. Открытие детсада позволит забыть об очереди в дошкольные учреждения детей от трех до семи лет. Объект возводится в рамках ГЧП с участием области, района и ТДСК. Мы выполнили все работы, предваряющие начало строительства. Для этого привлекались силы и техника и коммунальщиков, и газовиков, и индивидуальных предпринимателей. Зато теперь александровцы не могут нарадоваться на темпы строительства: в мае был вырыт котлован и началась забивка свай, сегодня строители монтируют кровлю и вставляют окна. Думаю, осенью 2015 года объект будет сдан в эксплуатацию. Тем более что строительство детсадов в районах области находится на личном контроле у губернатора Сергея Жвачкина.

– Дорожных работ в этом году выполнено меньше, чем в прошлом. Это связано с недостатком финансирования?

– В первую очередь. Благоустроительных работ проведено на 5 млн рублей. Это в два раза меньше, чем в 2013 году. В селе ограничились исключительно ямочным ремонтом, главным образом по маршруту рейсового автобуса. Подлатали несколько главных улиц, кое-где поправили тротуары. На дороге на подъезде к Александровскому сделано чуть больше: удалось соединить асфальтовым покрытием два участка трассы и получить единое полотно протяженностью 8 км, также устранили выбоины.

– Как уходящий год сложился для рыбной отрасли?

– В рамках сегодняшних реалий – неплохо. В районе работали четыре стрежневода, а также индивидуальные предприниматели в Александровском, Лукашкином Яру, Назине и Новоникольском. В сумме добыто более 600 тонн рыбы, которая сдавалась в Излучинск, Нижневартовск и, конечно, на местный рыбозавод. В его консервном цехе дела постепенно пошли в гору. Предприятие в три раза увеличило объем выпускаемой продукции и расширило ассортимент до 20 наименований. За смену с конвейера скатывается до 10 тыс. банок. Продукция пользуется устойчивым спросом как в районном центре, так и за его пределами. Некоторые консервы вообще не задерживаются на прилавках: печень налима, икра частиковых рыб, окунь с овощным гарниром в остром соусе, ерш в масле. Однако есть и отрицательные моменты. Собственник рыбоконсервного цеха Леонид Дыбань задерживает расчет с рыбаками, что некоторым образом тормозит их работу.

На оказание адресной поддержки рыбакам в бюджете района ежегодно предусмотрен миллион рублей. Кроме того, совсем недавно из области пришли целевые средства – 3 млн рублей (плюс 300 тыс. рублей – наше софинансирование) на приобретение морозильных камер для рыбодобытчиков: три камеры останутся в Александровском, одна будет передана в Назино.

Помощь от района

– Почему районная власть из года в год серьезно поддерживает коммунальную сферу?

– Мы четко понимаем, что коммунальные предприятия – это особая отрасль, связанная с созданием комфортных условий для жизни людей. Поэтому обеспечиваем все села ГСМ, приобретаем дизель-генераторы, помогаем оперативно решить возникающие незначительные проблемы. Больших проблем в селах района нет. В том числе и потому, что все населенные пункты мы обеспечили необходимой техникой. К примеру, в этом году приобрели пять дизель-генераторов для сел, а также бульдозер в Лукашкин Яр. Значительные средства бюджета района уходят на поддержку коммунального предприятия села Александровского.

– Вы продолжаете помогать и частным сельским подворьям?

– Да, на эти цели в 2014 году по местной целевой программе по поддержке сельхозпроизводителей было направлено почти 1,3 млн рублей. Образно говоря, каждая буренка получила по 5 тыс. рублей матпомощи. Адресная поддержка оказывается заготовителям грубых кормов, поддерживает сельчан и область: на организацию искусственного осеменения крупного рогатого скота поступило 33 тыс. рублей. По данным на конец нынешнего года, в районе насчитывается 3 490 личных подсобных хозяйств, владельцы 240 из них держат скот – 525 голов.

– Вопросы содержания жилого фонда требуют постоянного внимания со стороны органов местного самоуправления. Что удалось сделать в 2014 году в этом направлении?

– В первую очередь мы оказываем внимание льготным категориям граждан – ветеранам войны, труженикам тыла, вдовам, людям старшего поколения. Ежегодно на средства спонсоров и районного бюджета (порядка 700–800 тыс. рублей), проводятся ремонтные работы в их жилых помещениях. Объемы и виды работ определяются совместно с районным советом ветеранов на основании просьб самих людей. За последние 2,5 года 14,5 млн рублей (причем 3 млн – в этом году) было потрачено на капремонт многоквартирного дома по пер. Лесному, 7.

Радуют темпы индивидуального строительства: ежегодно в частном секторе вводится 2,5–3 тыс. кв. м жилья, в этом году, похоже, будет еще больше. Мы помогаем решить проблемы с коммуникациями.

– Что не удалось сделать в 2014 году, какие моменты можно назвать особенно неприятными?

– Таких, увы, немало. Не радует ситуация в ЖКХ: из-за отвлечения больших средств в эту сферу приходится переносить или урезать целый ряд социально значимых проектов. Не удается преодолеть транспортную доступность между селами. Одного рейса вертолета в неделю явно мало, но организовать второй нам не под силу. Позднее ожидаемого открылись зимники до Лукашкиного Яра и Назина. Не могут не волновать проблемы, связанные с функционированием федеральных структур – «Почты России» и санитарно-эпидемиологической службы. К сожалению, только усилий районной власти для улучшения ситуации недостаточно, да и нужных полномочий у нас нет.

– Чего ждете от наступающего, 2015 года?

– Если говорить коротко – большей уверенности в завтрашнем дне.

справка «ТН»

Александровский – самый северный и самый удаленный от Томска район области. Площадь – 29,9 тыс. кв. км, население – 8,5 тыс. человек. Обладает большими запасами нефти и газа, большинство известных месторождений находятся на левом берегу Оби, правобережье изучено слабо. Административный центр – село Александровское (около 7 тыс. человек).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + четыре =