Рёвам-коровам здесь не место

Прекрасная половина человечества гоняет футбольный мяч не хуже сильной

Женский футбол в последнее время стал очень популярным среди молодежи. Тем более в нашем студенческом городе. Времена, когда мяч гоняли только мужчины, давно канули в лету. В Томске существует несколько непрофессиональных женских футбольных команд. Одну из них – команду Томской области «ТVAQ» (единство) – спонсирует и наставляет председатель ТРОО «КНЦ «Езиды» Князь Качах. На днях томички отправились на чемпионат России среди женских студенческих и любительских команд первой лиги Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по мини-футболу в соседний Красноярск. Этой поездке предшествовали месяцы упорных тренировок.

Тренировка подождет

Одна из них началась, как и положено, с разминки. Не скрою, приятно было наблюдать, как девушки, в большинстве своем – студентки томских вузов, демонстрируя подтянутые фигуры, «хлопотали» над растяжкой, а некоторые пытались сесть на шпагат. Предстоящая футбольная тренировка как-то мигом ушла на второй план. Отрываться от увлекательного зрелища очень не хотелось. Но работа – есть работа. Мы с фотокорреспондентом «ТН» Евгением Тамбовцевым, не теряя времени, берем короткое интервью у исполнительного директора Томской областной федерации футбола Ирины Филимоновой.

– В чемпионате, на котором томички будут отстаивать честь нашего региона, участвуют девять команд, – отмечает Филимонова. – С 23 по 26 января этого года в Красноярске состоится первый тур. Второй тур пройдет в Томске с 26 февраля по 1 марта. Потом еще будет финальная стадия. Победители чемпионата отправятся на финал России, который пройдет, скорее всего, в Красноярске. У нас долгое время не было подобной команды, которая могла бы соперничать с нашими соседями из Кемеровской области, Красноярского края, Тувы и других регионов. И вот полгода назад она была создана. Во многом это заслуга председателя ТРОО «КНЦ «Езиды» Княза Качаха, который имеет самое прямое отношение к созданию команды «ТVAQ», всячески опекает томичек.

По словам Ирины Филимоновой, костяк любительской команды составляют студентки СибГМУ и ТПУ. Для многих из них это первые серьезные соревнования. Впрочем, в томской команде присутствуют и несколько более возрастных и, соответственно, более опытных девушек, которые уже закончили вузы и сейчас работают.

Я – патриот!

От беседы нас отрывают громкие возгласы девчонок, приветствующих появившегося в зале «отца родного» – Князя Качаха. Подходим поздороваться.

– Мне нравятся все виды спорта, – признается он. – Я патриот России и считаю, что нужно развивать все, что способствует оздоровлению нации. Но к футболу испытываю особую страсть. В молодости играл. Иногда делаю это и сейчас. Люблю смотреть красивые матчи. Поэтому, когда узнал, что у нас есть девчонки, которые жаждут гонять мяч, живо откликнулся на их порыв. Женский футбол меня прельщает ещё и потому, что он – залог хорошего здоровья девочек, будущих матерей. Поддерживая женский футбол, я поддерживаю демографическую политику страны.

…Выходной день, можно было сходить в кино, посидеть в соцсетях, пообщаться с подругами в кафе, на свидание сбегать в конце концов. Ан нет! Они выбрали мяч и, судя по довольным лицам, ни граммочки об этом не жалеют.

Евгений Тамбовцев подзуживает:

– Давай спроси вон ту красавицу. Фотки получатся «чума». Иди….

Бегу к красавице, скромно притулившейся на краю футбольного поля, торопясь не упустить. А Евгений уже нацеливается на нее своей «фотопушкой».

– Я в команде с прошлого года, – рассказывает студентка четвертого курса Томского политехнического университета Елена Бернякович, – планирую играть и дальше. Вообще люблю спорт как таковой, а футбол выбрала из-за того, что это очень интересный коллективный вид спорта. Привлекает то, что здесь много бега. Причем не пустого метания из одного конца поля в другой. Как это ни странно звучит, в футболе нужно думать. Видеть поле. Рассчитывать, кому отдать пас. Вот это и нравится.

Коллеге по команде вторит студентка СибГМУ Динара Телешева:

– Занимаюсь футболом около восьми лет, – в этой команде недавно, ведь она сравнительно молодая. В футболе привлекает прежде всего азарт, поединок. Выбирая этот вид спорта, я хотела, скажем так, начать играть ногами. Поясню: девушки в основном играют руками. Давайте вспомним волейбол, баскетбол. А здесь совсем другие действия, другая подготовка. Это меня и привлекло. Мне стало интересно, насколько могу обучиться таинствам этой игры.

Нужно помягче…

– Я начинала играть в футбол со своими коллегами по СибГМУ, где училась, лет семь-восемь назад, – поясняет еще одна участница команды Сабина Смагулова. – Сейчас уже закончила вуз. Работаю, но страсть к футболу осталась. Когда узнала, что собралась такая команда, с удовольствием сюда пришла. Не согласна с мнением, что футбол – это именно мужской вид спорта. В последнее время женский мини-футбол активно развивается. Считаю, что женские команды ничуть не хуже мужских. А где-то даже лучше. В футболе нравится то, что это командный вид спорта, который хорошо сплачивает, и не только на поле. Мы и вне игры очень дружны.

 

В 64 школах региона реализуются проекты по развитию мини-футбола. А каждая студенческая команда имеет свое женское отделение.

 

А вот еще одна участница команды 19-летняя студентка СибГМУ Валерия Барашкова:

– Футболом занимаюсь с самого детства, – рассказывает томичка. – У меня старший брат играл в футбол. Когда увидела, как он тренируется, решила попробовать. И вот играю. Хотя, признаюсь, пробовала себя во многих видах спорта. Но футбол зацепил. Нравится динамика игры, командная работа.

…Тем временем тренировка набирает обороты. Девушки отрабатывают и мудрёные, и простые упражнения: дриблинг, пасы, передачи в одно касание, оттачивают всевозможные домашние заготовки. Главный тренер команды Дмитрий Мальцев не делает девчонкам никаких скидок, заставляя повторять те или иные движения раз за разом. Хотя, как выясняется, грозный он лишь внешне.

– А есть какая-то специфика тренировки именно женской команды? – спрашиваю у Дмитрия.

– Конечно, своих нюансов достаточно. Девушки – более ранимые создания, – отвечает он. – Более эмоциональные, с парнями можно пожестче. Плюс к тому, конечно, здесь не та физподготовка, не те скорости, как у ребят. Но в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы девчатам нравилось. Чтобы мяч и поле доставляли им удовольствие.

…Мини-соревнование-­тренировка подходит к концу. Внимание привлекает совсем юная участница команды – голкипер, на протяжении длительного времени мастерски отбивающая удар за ударом. Знакомимся. Пятнадцатилетняя школьница Таисия Сергеева.

– Занимаюсь футболом с восьми лет, – рассказывает она, – у меня отец играл в футбол с друзьями, и я попробовала. Понравилось. Затянуло. Раньше выступала за спортивную школу № 17. Сейчас в этой команде. Вратарём стала осознанно. Больше возможностей для реализации. Можно использовать и ноги, и руки, в отличие от нападающих и защитников, которым рукам играть запрещено.

…Футбольная тренировка прошла с большим воодушевлением. Девушки отработали на все сто. Падения и столкновения их ничуть не смущали. Рёвам-коровам здесь не место.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =