С 1 июля все сделки с древесиной должны быть зарегистрированы в ЕГАИС

Обязательное декларирование сделок с древесиной в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) — последняя вступающая в силу норма 415­-го федерального закона об учете древесины и сделок с ней, призванного исключить возможность «черных» и «серых» схем реализации древесины. 

В сопроводительных документах на перевозку древесины теперь должны содержаться сведения о сделках с ней, за отсутствие которых грозит штраф до 700 тысяч рублей. Кроме того в соответствии с новыми правилами юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля обязаны регистрировать в ЕГАИС все сделки с древесиной в течение пяти рабочих дней с момента их оформления, но не позднее, чем за сутки до вывоза древесины из леса. Причем декларация о сделках оформляется на всю древесину, независимо от места ее заготовки: в лесном фонде или на землях иных категорий.

«Административная ответственность за неправильное предоставление сведений в декларации о сделках с древесиной в ЕГАИС наступит только через полгода после введения нормы. Пока лесопользователи только учатся работать в рамках нового правового поля, и мы готовы идти им навстречу,  — отметил заместитель начальника департамента лесного хозяйства Томской области Игорь Смелянцев. – Но не стоит забывать, что за неправильное заполнение сопроводительного документа при перевозке древесины и отсутствие в нем сведений о сделке с древесиной можно понести наказание уже сейчас: штраф от 30 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, и от 500 до 700 тысяч рублей – для юрлиц».

Требование по декларированию сделок в ЕГАИС – одна из самых ключевых норм в борьбе с незаконным оборотом древесины, благодаря которой «черная» древесина не будет иметь рынков сбыта. Кроме того она сделает невозможной скупку древесины для собственных нужд у населения, так как зарегистрировать такую сделку в государственной информационной системе невозможно.

Справка:

Для лесной промышленности федеральный закон №415-ФЗ от 28.12.2013  «О внесении изменений в лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» — один из самых значимых. В процессе разработки он превратился из антибраконьерского закона в отраслевой, экономический и потребовал принятия 13 постановлений правительства, шести приказов Минприроды и двух – Рослесхоза.

До введения 415-ФЗ в действие у государства не было эффективных инструментов правого регулирования отношений в сфере оборота древесины и сделок с ней. Легализация «черной» древесины происходила по схеме: вывез из леса, совершил первую сделку – легализовал. Но если раньше цепочка заканчивалась после того, как сдавался последний отчетный документ по лесному участку, то теперь, после вступления 415-ФЗ в силу, она продолжается в виде сопроводительного документа при перевозке древесины. 415­-ФЗ впервые начал регулировать отношения за пределами лесного фонда.

 Другое значимое нововведение 415-ФЗ  – ЕГАИС, техническая система, которая обеспечивает информацию о правах пользования лесными участками и декларациях о сделках с древесиной. С ее помощью можно проследить, на каких делянах была проведена рубка. Что важно, эти данные будут находиться в открытом доступе, благодаря чему представители любой общественной организации и просто активные граждане смогут проверить наличие права на лесозаготовку у той или иной компании. Для этого потребуется лишь ввести ИНН фирмы или ее точное название.

http://www.tomskles.ru/Press-centr/news/327145/

2 мысли о “С 1 июля все сделки с древесиной должны быть зарегистрированы в ЕГАИС”

  1. Добрый день.Я индивидуальный предприниматель,покупаю лес у другого,почему я не могу зарегистрироваться в ЕГАИСе,для подтверждения покупки

  2. здравствуйте! нужно ли мне (ип) регистрироваться на сайте егаис, если я (ип) покупаю готовый продукт (лес ассортимент) у арендатора? но вывожу ассортимент сам (ип) к себе на лесопилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.