РЖД подвела итоги реализации пилотного проекта «Сибирь здесь»
Завершая серию публикаций об организации железнодорожного круиза «Сибирь здесь», который проходил через Омскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский край, Хакасию, Красноярский край и Иркутскую область, «ТН» приводит мнения экспертов и организаторов маршрута, а также рассказывает о тех локациях, которые не вошли в путевой репортаж.
Народ сборный, но отборный
За время путешествия слово «тайминг» выучили практически все участники проекта: гиды старались проводить экскурсии строго по времени, так как уложиться в программу одного дня в каждом регионе было крайне сложно.
Итак, что же осталось «за кадром»?
Например, Омск по достоинству оценят историки, ведь именно этот город адмирал Колчак объявил временной столицей России, ставший центром белого движения во время гражданской войны в Сибири в 1918-19 годах.
А любители искусства приезжают в старинный атмосферный Омск на выходные, ведь он является одним из самых театральных городов Сибири: здесь находятся 14 государственных театров, выступают около 400 самодеятельных театральных коллективов. В Омской области родился народный артист СССР Михаил Ульянов. Шесть лет назад ему установили памятник в сквере Омского театра драмы. Место выбрано неслучайно. Здесь Ульянов делал первые шаги в искусстве. Сюда же в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован из Москвы театр имени Вахтангова. Позже на его сцене уже в столице прошли лучшие творческие годы артиста.
Михаил Ульянов гордился своей принадлежностью к прочной, устойчивой породе сибиряков и частенько цитировал слова Александра Твардовского: «Сибиряки – народ сборный, но отборный».
Смотрите под ноги, друзья!
Именно такой совет в Новосибирске дал путешественникам шеф-повар мирового уровня Николай Ильин. Для участников железнодорожного круиза в столице Сибири был организован поход в гастроинкубатор – столь уникальная и одновременно оригинальная площадка находится в центре города на Красном проспекте. Николай Ильин и его команда не побоялись привнести в высокую кухню народные рецепты, собираемые ими в сибирской глубинке. Фишка заведения заключается в том, что практически все блюда готовятся из местных продуктов.
– Не нужно смотреть по сторонам, где в каких странах что готовят, лучше замечать то, что растет у вас под ногами, на родной земле, – давал рекомендации гостям Николай Ильин.
Помещение гастроинкубатора с трудом вместило всех пассажиров туристического поезда, поэтому попробовать пришлось не все, что приготовили для нас новосибирские кулинары. Но однозначно «зашли» пожарские рыбные котлеты с голубцами из полбы, а вот кассоле из краснозёрского гуся на французский манер не особо: похлебка из фасоли, мяса птицы и пшенки показалась слишком на любителя.
Правда, кто-то из туристов язык проглотил после того, как попробовал говяжий окорок с луковым вареньем и сельдь на золотом картофеле, кто-то успел продегустировать сало крученое на бородинском хлебе и свиной бок с папоротником.
Из десертов были предложены кулейки (ватрушки) со смородиной и творогом и яблоко, фаршированное сибирской ягодой.
Посещение гастроинкубатора, однозначно, будет сохранено в туристическом маршруте.
Встреча с золотыми горами
Именно так переводится с тюркских языков слово «Алтай». Программа третьего дня путешествия начиналась в Бийске и предлагала два варианта. Пассажиры с детьми отправились на родину Василия Шукшина в Алтайском крае. Они побывали во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике в селе Сростки и поднялись на гору Пикет к восьмиметровому бронзовому памятнику писателю, а затем посетили этнокомплекс «Легенда Алтая» в селе Полеводка, где их ждала встреча с настоящим шаманом.
А взрослые отправились в Республику Алтай. Именно с Бийска начинается самая красивая дорога России – Чуйский тракт. Её автором и проектировщиком был сибирский писатель Вячеслав Шишков. Из 600 километров мы проехали 140. Равнинную часть с плодородными землями постепенно сменили сначала холмы, а потом горы. И чем дальше мы оказывались в этом пространстве, тем все более плотный туман окутывал нас. Меня, как и героя Юрия Яковлева, терзали смутные сомнения: «Неужели Алтай не захочет нам открыться? Ведь это же моё первое свидание с ним…»
На границе с Республикой Алтай нас встретила национальная делегация региона: под звуки бубна и варгана юные танцовщицы исполнили приветственный танец, а потом гостей угостили травяным чаем, сыром, кедровыми орешками и ток-чоком.
Ток-чок, это не татарский чак-чак, а самый настоящий алтайский десерт, придуманный кочевниками и охотниками много веков назад. Сладкие шарики из меда, орехов и пшеницы быстро насыщали и восстанавливали силы, поэтому их удобно было готовить впрок и брать с собой.
После такого угощения улучшилось не только настроение. Туман постепенно стал рассеиваться, и можно было созерцать не тронувшие осенью зеленые пейзажи за окном. Вдоль Чуйского тракта бежит-торопится красавица Катунь (женщина, щедрая хозяйка в переводе с тюркского), чьи берега буквально усеяны туристическими базами еще с советских времен.
А мы постепенно подъехали к всесезонному курорту Сбера «Манжерок», который присоединился к первому в Сибирском Федеральном округе туристическому проекту «Сибирь здесь». Он расположен у горы Малая Синюха вблизи теплого озера с одноименным названием.
Около 80 туристических локаций посетили за одно путешествие участники круиза.
Курорт обрел известность после недельного фестиваля монголо-советской молодежи «Алтай-66». Тогда на его открытии впервые прозвучала песня композитора Фельцмана на стихи поэта Олева «Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок». Её активно напевали все участники фестиваля. А через шесть месяцев вся страна услышала эту песню в новогоднем «Голубом огоньке» в исполнении Эдиты Пьехи.
Конечно, было любопытно заглянуть внутрь пятизвездочного отеля на 304 номера. Само здание напоминает огромную полусферу или подкову в природном ореховом цвете. Дизайн комплекса разработали итальянцы. Отель был помпезно открыт в прошлом году, а в конце 2019 года здесь ввели в эксплуатацию новейшую и самую современную на тот момент в мире канатную дорогу протяженностью 2,5 километра.
Восьмиместная кабина-гондола за 8-12 минут подняла нас на высоту 1020 метров над уровнем моря. Впечатляющие ландшафты открывались сквозь прозрачное окно на тайгу, озеро Манжерок, Катунь и Алтайские горы. Зимой подъемник работает для горнолыжников.
От этой смотровой площадки до вершины Малой Синюхи предусмотрены прогулочные маршруты. Идешь по эко-тропе в тематическом парке «Хранитель Большого Алтая», вдыхаешь кристально чистый воздух и не устаешь удивляться природе, написавшей открыточные виды красивейших по красоте гор.
По дороге туристов встречает золотая Баба – позолоченная красавица сидит под скалой в ожидании путников, которые натирают ей разные части тела, в зависимости от запросов. Нос – на удачу, грудь – на здоровье, живот – для рождения ребенка, руки – для успешной учебы.
СПРАВКА «ТН»
Межрегиональный туристический проект «Сибирь здесь» реализован при активном участии и поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», региональных органов власти, Государственного фонда «Защитники Отечества», федеральных и региональных туристических операторов.
Более 110 человек приняли участие в презентационном туре нового железнодорожного круиза «Сибирь здесь», в том числе 25 детей из 11 регионов. В основном, пассажирами поезда стали семьи участников СВО.
Предстоит учиться мне в университете
На четвертый день маршрута участники круиза прибыли в город-юбиляр. О 420-летии Томска напоминали различные баннеры и флажки.
– Томск – это общепризнанная студенческая столица. Каждый шестой житель Томска – студент, такого больше нет нигде, и каждый седьмой житель Томской области – тоже студент. Это случилось в связи с тем, что в 1878 году здесь был основан первый университет за Уралом, – так гостей круиза приветствовал заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин.
А еще он рассказал о том, что именно в Томске родилась идея любимой и детьми, и взрослыми книги «Волшебник Изумрудного города», поскольку в учительском институте учился будущий писатель Александр Волков.
Участники круиза совершили экскурсии по нескольким точкам Томского государственного университета, первого высшего учебного заведения за Уралом. После осмотра главного корпуса вуза, туристы побывали в музее редких книг и оранжерейно-тепличном комплексе в Ботаническом саду. Здесь на площади 6500 кв. метров собраны уникальные для северных регионов планеты растения. Например, недавно коллекция Ботсада пополнилась экзотическими орхидеями из Южной Америки, одну из них называют «самой черной орхидеей в мире».
Вечером на ужине томичи жалели, что не все иногородние туристы смогли побывать в Лагерном саду – нашем месте силы. А еще они рекомендовали включить в туристическую программу Томска поездку в сельский парк «Околица», чтобы и гости нашего региона смогли увидеть шедевры, изготовленные лучшими умельцами России и мира.
На урок идём в крепость
Новокузнецк встречал путешественников солнечной погодой.
– Мы очень много путешествуем по центру России, у нас огромная страна, но путешествие по Сибири еще не настолько доступно и отработано, насколько этого заслуживает наша территория. У нас огромная Сибирь, и вы – первопроходцы, вам выпала прекрасная возможность совершить такое путешествие. Хочу пожелать, чтобы этот маршрут состоялся, чтобы жители нашей большой страны стали когда-то его участниками, – приветствовала гостей министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова.
Новокузнецк – город шахтеров и металлургов, один из крупнейших промышленных центров Западной Сибири, город-сад, воспетый Маяковским.
Здесь был запущен первый трамвай в Сибири, построен первый в регионе сварной стальной мост, возведено первое в Сибири здание звукового кинотеатра.
В течение дня участники круиза побывали в единственном за Уралом музее бастионного типа «Кузнецкая крепость» с настоящими крепостными пушками. После театрализованного представления туристам наглядно показали, как шорцы добывали металл. Вот где нужно проводить уроки истории, подумалось тогда многим взрослым.
После обеда нам показали мистический тоннель Кузнецкого металлургического комбината, познакомили с основными архитектурными символами города и уникальными экспонатами в музее авто- и мототехники «Ретропарк», а напоследок устроили представление в Центре русской культуры, фольклора и этнографии «Параскева Пятница».
Как позже рассказали организаторы тура, Новокузнецк попал в маршрутный лист из-за логистики. В следующем году в круиз планируется включить курорт Шерегеш. Есть большой запрос и на Кемерово. Эти варианты сейчас активно прорабатываются.
Жизнь по шаманским законам
На шестой день круиза нас встретил Абакан, столица Республики Хакасия. Этот город считается стартовой точкой для путешественников, желающих познакомиться с природными и культурными особенностями региона.
Встречая гостей, заместитель председателя правительства Республики Хакасия Юлия Исмагилова отметила, что Хакасию называет музеем под открытым небом. Здесь более 30 тысяч объектов археологического наследия возрастом более пяти тысяч лет: каменные изваяния, менгиры, наскальные рисунки.
– Хакасия считается родиной археологии, недаром же говорят, что археолог не является настоящим специалистом, если он не поработал в Хакасии. На такой маленькой территории пять климатических зон, которые сменяются каждые 30 километров, – успела поведать в приветственной речи Юлия Исмагилова.
Здесь рады видеть туристов в любое время года: зимой их ждет горнолыжный курорт, летом – солёные озера.
Во время круиза путешественники побывали в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л. Р. Кызласова, известном своей крупнейшей коллекцией каменных изваяний в мире.
Там же состоялась презентация туристского потенциала Республики Тыва. Главный упор делегация сделала на представлении своей самобытной культуры. Покорило горловое пение.
После такого погружения в тюркскую культуру хотелось осмыслить мастерство исполнителей горлового пения. Времени на это было предостаточно, ведь мы отправлялись в Саяногорск, в окрестностях которого находится Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего, самая мощная гидроэлектростанция России.
Перед ней, на смотровой площадке, установлен памятник «Покорителям Енисея». Семь бронзовых скульптур разделяет разлом в земле, куда стремится мощный поток речной воды. Авторы мемориального комплекса – архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Андрей Балашов объяснили художественный замысел с трещиной как «уходящую вдаль дорогу, горное ущелье и русло покоренной энергетиками реки». Памятник был установлен за год до аварии и разлом в граните шаманы восприняли как дурной знак.
Лично мне было там не по себе, какая-то тревога шла от этого места. Может быть потому, что боюсь воды. Или здесь сконцентрирована такая мощь природы, обузданная и покоренная человеком?
Енисейская Сибирь
Огромная конструкция из 16-ти трехметровых букв встречает красноярцев и жителей региона, кто едет в центр по Николаевскому мосту над Енисеем. Она была смонтирована пять лет назад на зеленом склоне под жилым комплексом «Орбита».
«Енисейская Сибирь» – это инвестиционный проект, объединяющий три соседних региона в силу их географической близости, общности истории, культуры и традиций. В него входят Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва.
После обзорной экскурсии по городу туристы побывали в Национальном парке «Красноярские Столбы» и в Национальном центре в селе Овсянка, где узнали интересные детали жизни и творчества знаменитого писателя Виктора Астафьева. Там же поклонники его писательского таланта смогли приобрести экземпляры книг с ценным экслибрисом.
Увидеть Байкал…
16 сентября в Иркутске завершился уникальный туристический круиз по Сибири. Гостей на перроне встречали с букетами хризантем от губернатора региона, угощали морсом и пирожками с клюквой.
В течение дня мы совершили обзорную экскурсию по городу, посетили площадь трех церквей, увидели Московские ворота, памятник Александру III, прогулялись вдоль набережной Ангары и понаблюдали за тем, как из воды выпрыгивали хариусы.
А затем побывали в музее деревянного зодчества под открытым небом «Тальцы» и смогли оценить его масштаб – здесь представлено 160 памятников архитектуры и 40 экспозиций. Финальной точкой маршрута стала прогулка на теплоходе по озеру Байкал и посещение смотровой площадки «Камень Черского» у поселка Листвянка с открыточным видом на озеро. И вот здесь «тайминг» был сильно нарушен, потому что запечатлеться с видом на море-озеро хотели все, без исключения.
Итоги и перспективы. Взгляд экспертов
Несмотря на то, что этот железнодорожный круиз был стартовым и полноценный запуск программы планируется только в 2025 году, у руководства регионов на него большие планы. Губернаторы уверены, что у проекта хорошие перспективы, связанные, прежде всего, с увеличением турпотока в сибирские регионы.
А вот что говорят специалисты. Так, по мнению замминистра экономического развития Республики Хакасия Ольги Кузьминой, в скором времени железнодорожные круизы станут новым трендом в туризме.
– Я думаю, за ними большое будущее, особенно в Сибирском федеральном округе. Так, в Хакасии основное сообщение – железнодорожное. Не со всеми регионами Сибири у нас есть связь авиарейсами. И для нас это возможность выстроить межрегиональные связи с Алтайским краем, Кемеровской областью, Новосибирском, – считает Ольга Кузьмина.
К слову, у регионов уже сейчас имеются идеи по расширению и дополнению программы круиза и в целом по его развитию.
– В следующий раз, когда приедут к нам туристы, путешествующие в рамках тура «Сибирь здесь», мы бы хотели расширить экскурсионную программу и включить в маршрут, например, Успенский мужской монастырь на берегу Енисея, речной клуб «Остров», а также предложить уникальную сибирскую кухню, – делится планами руководитель агентства по туризму Красноярского края Елена Недбайло. – Сегодня в Красноярском крае уже предлагаются туры на юг региона – в Минусинск и Шушенское.
Руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова подчеркнула, что промотур запущен для тестирования и повышения узнаваемости туристического бренда «Сибирь здесь»:
– Популяризация туристических маршрутов и локаций – ключевая задача национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Межрегиональные туристические поезда популярны в центре и в западной части страны. У нас же такой масштабный проект реализуется впервые. Подготовка к первому пробному туру была напряженной, нужно было соединить воедино программу девяти регионов, чтобы все прошло идеально. Как показывают отзывы первых путешественников, нам это удалось.
А как оценивают новый проект томичи? По мнению председателя комитета развития внутреннего и въездного туризма департамента экономики Томской области Ирины Лахтионовой, регионы Сибирского федерального округа хотят иметь короткие железнодорожные круизы, рассчитанные на два-три дня. Например, маршрут Новосибирск – Томск – Красноярск. А в турпрограмме «Сибирь здесь» маршрут получился длинным.
СПРАВКА «ТН»
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год. Он поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Нацпроект реализуется по решению президента РФ Владимира Путина с 2021 года.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото участников круиза