С прицелом на Азию

В Томске состоялся первый Всероссийский турнир по шахматам среди студентов

Наш студенческий интеллектуальный город неравнодушен к шахматам. Мы помним, с каким успехом год назад в томском парке «Околица» прошел шахматно-музыкальный фестиваль, который посетил гроссмейстер с мировым именем Анатолий Карпов. И вот новое событие. Руководство ТУСУРа, Шахматная федерация Томской области, Федерация шахмат России решили поддержать любовь Томска к шахматам, организовав первые всероссийские соревнования среди студентов по шахматам.

Повод привлечь молодых людей

Праздник начался с торжественного открытия, прошедшего в стенах старейшего вуза Томска – ТУСУРа. На нем собрались как студенты, причем, не только представители команд, но и их однокурсники, многочисленные группы поддержки, так и организаторы мероприятия.

С одним из них, президентом Шахматной федерации Томской области Махиром Рустамовым, мы немного пообщались в кулуарах перед тем, как началась культурная программа.

– В ходе этих игр упор именно на студентов сделан не случайно, – отметил он. – Студенты – основа университетского Томска, студенты – это интеллект. А шахматы – одна из самых главных интеллектуальных игр. Организуя шахматный турнир, мы, таким образом, привлекаем в наш город молодых людей со всей страны. Хотел бы отдельно поблагодарить руководство вуза за то, что оно откликнулось на инициативу нашей федерации и организовало такой праздник. Впечатляет и размах. На состязания заявились представители десяти регионов нашей страны. И это не только Сибирь. Есть и Питер, и Екатеринбург, и Саратов. Игры, а это семь туров, длятся целую неделю. Призовой фонд соревнований – 300 тыс. рублей. Шахматы в Томске развиты довольно прилично. В 2023 году этот шахматный турнир – уже третье мероприятие российского уровня. А на будущий год запланировано пять таких мероприятий.

Тем временем зал затихает, ведущий дает слово организаторам и почетным гостям турнира. От имени губернатора региона Владимира Мазура и от администрации региона участников и гостей приветствует руководитель областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. Он отметил важный момент. Недавно Федерация шахмат России вошла в содружество азиатских шахматных федераций, поэтому в России теперь могут проводиться международные студенческие соревнования с участием представителей азиатских стран.

Шахматы – это интрига

– Этот турнир – знаменательное событие для города, для наших выдающихся вузов, – подчеркнул Максимов. – Сегодня, образно говоря, мы начинаем писать книгу истории студенческих шахмат Томской области. Пусть это станет славной традицией, пусть это приносит успехи. Мы начинаем с подобных турниров здесь, а потом выйдем на азиатские просторы!

Городское руководство на празднике представлял начальник управления физической культуры и спорта администрации г. Томска Андрей Белоусов:

– Мы всегда рады видеть новых студентов в нашем старинном сибирском городе, – обратился он к залу. – Студенческий спорт интересен тем, что в нем существует элемент непредсказуемости. Состав студенческих команд меняется каждые пять-шесть лет. Поэтому уровень одной и той же команды тоже меняется. Всегда существует интрига. Но во все времена неизменным оставалось одно – студенты отчаянно борются за честь своего вуза.

300 тыс. рублей
составил призовой фонд
прошедших соревнований.

От ТУСУРа собравшихся поприветствовал проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности вуза Василий Щербаков:

– Для нас сегодняшний турнир очень важен, – сказал он, – потому что ТУСУР, по моему мнению, самый шахматный вуз в Томской области и один из самых шахматных вузов в России. Хотел бы пожелать ребятам успехов, но, если что-то не получится – не унывать. Ведь подобных турниров мы проведем еще не один. Всегда будет возможность наверстать упущенное.

После торжественных речей перед собравшимися зажгла томская дэнс-команда «Флэш», исполнившая как современные танцевальные композиции, так и танец на мотивы русских народных песен. Выступление молодых танцоров было встречено их ровесниками с восторгом.

Проиграл? Есть шанс!

Ну а затем начались сами игры, которые проходили в учебно-лабораторном корпусе ТУСУРа по швейцарской очковой системе.

– Суть этой системы в том, что, в отличие от системы олимпийской, победитель здесь играет с победителем. Аутсайдеры – с аутсайдерами, – раскрыл особенности правил главный судья соревнований, президент Ассоциации шахматных федераций Сибирского федерального округа Максим Ивахин. – То есть, если игрок вначале оступился, у него сохраняется шанс продолжить турнир. Важно в этом турнире еще и то, что победитель среди юниоров получает право участвовать в играх высшей лиги чемпионата страны. Если говорить о наиболее сильных командах, то, на мой взгляд, в этом плане выделяется команда Урала.

Это мнение корифея шахмат оказалось пророческим. Уральцы выступили наиболее продуктивно. В ходе проведения турниров все было организовано на высшем уровне. Особое внимание уделялось конфиденциальности. Никаких телефонов, внешних контактов. Но нам удалось побеседовать с некоторыми участниками.

– Я выступаю как представитель и одновременно как тренер команды, – рассказывает студент ТГАСУ Марк Курдюнов. – У нас юниорская команда, состоящая из двух девушек и двух парней. Хочу, чтобы они попробовали себя на новом уровне, набрались опыта. Пока для нас важно участие. На какие-то призы мы пока не рассчитываем. Я сам уже участвовал в похожих турнирах, которые проходили ранее между вузами, и могу сказать, что организация сегодняшнего турнира гораздо выше классом. Например, в прошлом году нам пришлось соревноваться чуть ли не в подвале. А тут – новый корпус. Все учтено.

Своего коллегу и учителя поддерживает участница команды ТГАСУ Диана Карпенко:

– Я в первый раз участвую в таких представительных состязаниях. Уровень у меня любительский, занимаюсь чуть больше месяца. Для меня подобный турнир открывает новые возможности. Очень понравилось праздничное открытие.

Уральцы правят бал

– В шахматы я тоже играю с недавних пор, как поступила в вуз, – рассказала участница команды ТГПУ Анна Демидова. – Сейчас я на втором курсе. Мне очень нравятся шахматы, нравится состязательный дух соревнований, поэтому я стала участвовать в различных шахматных состязаниях, которые проходили на уровне университета, области. Если говорить о сегодняшнем турнире, отмечу хорошую организацию. Нам дали точные списки, точное время: что и когда будет проходить, поэтому я могу правильно организовать свое время.

– В шахматы я играю с детства, – рассказала участница команды ТПУ третьекурсница Саяна Васильева. – Но в таком турнире участвую впервые. Шахматы очень хорошо тренируют память, логику, что для меня очень важно. У меня техническая специальность. В этом корпусе ТУСУРа никогда не была и приятно удивлена тем, как здесь здорово.

– А я уже участвовал в подобных межвузовских и вузовских турнирах, – поделился мнением участник команды ТУСУРа Алексей Грудцин. – Занимаюсь шахматами более десяти лет. Настроение у нашей команды боевое.

…И вот после упорной, почти недельной борьбы турнир завершился. Его итоги таковы.

В личном зачете среди девушек юниорок первое место заняла представительница команды Уральского государственного горного университета Екатерина Борисова. В личном зачете среди юношей юниоров первое место досталось также студенту этого вуза Алексею Гребневу. В командном зачете первое место опять заняли уральцы. Что ж, будем надеяться, что в будущих шахматных турнирах томичи смогут догнать, а может, и перегнать своих уральских коллег. Всё только начинается!

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =