С нового года в областной администрации заработают экспертные советы.
– Их задача – стать связующим звеном между обществом и властью, основой для взвешенных, независимых и консолидированных решений по всем стратегическим направлениям; принцип формирования экспертных советов должен полностью отвечать нашему курсу открытости и конкурентности идей, – заявил инициатор их создания губернатор Сергей Жвачкин.
Основа девяти советов уже сложилась: из 30 кандидатур, предложенных для включения в состав каждого из них, губернатор утвердил по семь. Далее общественные организации должны представить еще до пяти кандидатов в каждый экспертный совет, из этого числа семерки утвержденных на первом этапе должны отобрать по 30 кандидатов, номинированных наибольшим количеством организаций и объединений.
На следующей неделе начнется третий, завершающий, этап: эти 30 кандидатов проведут рейтинговое голосование, причем каждый сможет проголосовать не более чем за восемь кандидатов из списка. По итогам голосования выявят восемь кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Система достаточно сложная и совсем новая для Томска. Собственно, и сами советы также новация для региональной власти, перенесенная как успешный опыт с федерального уровня. Что уже утвержденные члены экспертных советов ждут от этой новации?
«Люди идут с мощными идеями»

Алексей Щербинин, профессор, заведующий кафедрой политологии философского факультета ТГУ, доктор политических наук (член экспертного совета по внутренней политике):
– Какой был прежде принцип управления? Власть сама для себя прописывала стратегию и строила планы – в тех границах, в каких соответствующий департамент, комитет мог ее реализовать. То есть региональная политика сводилась к уставу внутренней службы администрации. К реальным потребностям общества все это имело мало отношения. Сейчас через конкретных специалистов, обладающих знаниями, компетенциями в своих областях и входящих в экспертные советы, воссоздается связь госуправления с обществом.
Для эффективного управления недостаточно быть просто умным и опытным чиновником. Необходимы еще серьезные экспертные знания – помощь людей, которые знают теорию либо обладают обширным практическим опытом. Я знаю экспертов, которые уже вошли в первые семерки советов: адекватные, профессиональные люди, и идут они с мощными идеями.
«Как это будет реализовано на практике?»

Анатолий Воронцов, директор СРО НП «Томская областная организация предприятий жилищного комплекса» (член экспертного совета по строительству и инфраструктуре):
– Мысль, которая легла в основу создания экспертных советов, сама по себе очень здравая – привлечение профессиональной части общества к законодательному решению задач, стоящих перед регионом. Но это в теории. Пока мы не знаем, как это будет реализовано на практике.
В анкете мы отвечали на вопрос, с чем идем в совет, что хотим сделать. Мне хотелось бы выработать некие компромиссные решения между жилищным профессиональным сообществом и собственниками жилья, закрепив их в региональном законодательстве. Сейчас между этими сторонами все больше противоречий. До тех пор пока они не будут преодолены, эффективного, стабильного функционирования системы обслуживания жилья не достичь. К сожалению, на федеральном уровне очевидно стремление найти не экономическое решение этой проблемы, а контрольно-фискальное. Мы понимаем, что люди, которые готовят поправки в Жилищный кодекс РФ, иные нормативные документы, оторваны от действительности.
Но часть полномочий переданы на региональный уровень, есть областные законы. Давайте корректировать свои правила, обсуждая поправки на паритетных основах. Я стою на земле. Мое присутствие в большой политике будет иметь смысл, если мое мнение, как и мнение других экспертов, будет учитываться, а это зависит от политической воли власти.
«Привлекать все профессиональное сообщество»

Сергей Псахье, заместитель председателя Президиума СО РАН, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН (член экспертного совета по научно-образовательному комплексу и инновационной политике):
– Экспертные советы – очень важный механизм, который позволяет учитывать мнение профессиональной среды при оценке складывающейся ситуации и принятии решений. Это позволит сделать нашу деятельность более саморегулируемой. Перед томским научно-образовательным комплексом – огромный пласт задач, ситуация быстро меняется, и очень многое зависит от правильности определения цели и расстановки приоритетов.
В Томске очень понятная, узнаваемая среда. Мне кажется, каким бы ни был механизм подбора экспертов в советы, в результате состав был бы примерно тем же – все это люди влияния. Но работать в советах будут не только они, к этой деятельности можно и нужно привлекать все наше профессиональное сообщество.