Сам ты сморчок! Грибному сезону дан старт

Новости СморчкиКроме традиционных для российского рынка груздей и белого гриба наш регион заготавливает в некотором роде экстравагантный гриб – сморчок. Этот непопулярный в Сибири гриб пользуется огромным спросом за рубежом. В Европе, Арабских Эмиратах и Америке. Сегодня в Томской области сбором сморчков занимаются две частные компании, ориентированные на заготовку дикоросов. В отдаленных от Томска районах – Тегульдетском и Колпашевском – организованы пункты по закупке сморчка. В Колпашеве – на базе местного предприятия «Колпашевская минеральная вода», а в Тегульдете – две точки в домах местных жителей.

– Сморчков в Тегульдетской тайге нынче практически нет. Одни строчки, а эти грибы спросом не пользуются. Или не пошел сморчок еще массово, или неурожай. Хотя три года подряд сморчков было очень много. Сейчас люди приносят помаленьку эти первые весенние грибы, но для заготовки этого крайне мало. Я даже сушилку не запускаю, так как нет требуемых для этого объемов, – рассказала «ТН» жительница Тегульдета Вера Моисеева. – На выходных сборщики еще раз пойдут в лес, может быть, повезет.

Как сообщила Вера Ивановна, сморчок – гриб капризный и требует быстрой переработки. Хранить его в свежем виде можно не более 3–4 часов. Поэтому заготовителю необходимо успеть сморчки заморозить или отправить на сушку.

В Колпашеве, наоборот, сморчки нынче радуют хорошим урожаем, но собирать повсеместно их невозможно из-за паводка. Сборщики не могут проехать к грибным местам, потому что таежные дороги затоплены.

– Вышли из берегов малые реки. Ждем, когда вода упадет. У меня намечается хороший контракт с компанией из города Ульяновска. Она готова закупить сморчки в любых объемах: хоть тонну, хоть десять. Если удастся заготовить гриб, сразу подпишем договор. Давно закупкой гриба занимаюсь, но не мог предположить, что сморчки так популярны за рубежом. Компании в центральной части России выяснили спрос на этот наш гриб – Европа его просто обожает. Говорят, если сморчок приготовить по особому рецепту, он похож на трюфель. Вроде суперделикатеса, – сообщил директор ООО «Колпашевская минеральная вода» Андрей Буланов. – Сам не пробовал этот гриб, ничего сказать не могу. А местное население смотрит на сморчки пока свысока. И совершенно напрасно.

Сейчас на тимирязевской трассе, да и вдоль других дорог продаются грибы. Многие думают, что это сморчки. Однако это строчки. По мнению старшего научного сотрудника НИИ биологии и биофизики ТГУ Надежды Кудашовой, строчки принимать в пищу не стоит, они не являются съедобными. А вот сморчки никакой опасности человеку не несут. Но отличить сморчок от строчка может только опытный грибник.

Арифметика «ТН»

Килограмм свежих российских сморчков стоит:

  • в Томске – 200–300 руб­лей;
  • в Москве – 150–800 руб­лей.

Килограмм сушеных российских сморчков стоит:

  • в Томске – 3000–3500;
  • в Барнауле – 3500–5000;
  • в Москве – 5000–8000;

Сморчки сушеные французского произрастания – 8709 руб­лей за упаковку 200 граммов.

Средняя стоимость блюда из сморчков:

  • в Москве – 4000 руб­лей порция (бефстроганов из сморчков, обжаренных с ялтинским луком и фламбированных с коньяком);
  • в Арабских Эмиратах – 250 долларов (спаржа, запеченная со сморчками, с яйцом пашот и секретным соусом от шефа).

Одна мысль про “Сам ты сморчок! Грибному сезону дан старт”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.