Сельский туризм в области приобретает все большую популярность

Алексей Константинов

TNews738_35CMYK1

Туристические заимки активно развиваются в Зырянском, Первомайском, Асиновском, Томском, Тегульдетском, Шегарском и Кожевниковском районах. Набирает обороты агротуризм в Парабельском районе, где при участии местной власти разработан туристический маршрут в село Нарым, где находится единственный в России музей политической ссылки, а также термальный источник Чистый Яр, воды которого обладают целебными свойствами. Об этом сообщает областной департамент по культуре и туризму.

Как отмечают специалисты, сельский туризм – это вид бизнеса, который дает максимум эффекта при минимальных затратах. Востребованность такого вида отдыха у городского населения поднимает экономику села: дает новые рабочие места, выстраивает инфраструктуру.

В 2013 году в Томской области начала действовать региональная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма», рассчитанная на пять лет. Предполагается, что развитый туризм поможет привлечь дополнительные средства в экономику Томской области из частных и федеральных источников. Однако на этапах реализации этой программы возник ряд сложностей. К примеру, до сих пор не утвержден статус предпринимателей, занимающихся сельским туризмом, открытым остается вопрос о классификации заимок по уровню комфортности, не до конца понятна схема выдачи кредитов и субсидий.

Еще одна проблема: томичи мало что знают о возможностях отдыха без выезда за пределы региона. Чтобы восполнить этот пробел, в прошлом году в Томске был запущен сетевой интернет-портал travel-tomsk.ru.

TNews738_35CMYK2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *