Сергей Жвачкин потребовал от руководителей муниципалитетов конструктивной работы с людьми

sergej-zhvachkin-fedenev-rozhkovКадровые выводы

Губернатор еще раз поздравил руководителей Асиновского, Верхнекетского и Каргасокского районов с победой на выборах, отметив, что все главы должны сделать выводы из прошедшей избирательной кампании. Также Сергей Жвачкин поблагодарил собравшихся за активное участие в выборах губернатора:

– Мы еще раз доказали, что мы – команда, выиграв во всех без исключения муниципальных образованиях. Работаем дальше!

Напомнив руководителям городов и районов о главных задачах органов местного самоуправления, Сергей Жвачкин еще раз отметил крупные проекты, реализованные на территории области в уходящем году.

Дорожная ремонтная кампания второй год подряд становится главной темой для всех жителей Томской области. По инициативе губернатора на ее проведение из областного бюджета выделяется по 0,5 млрд рублей в год. Программа будет продолжена и в следующем году: деньги на эти цели в бюджете-2018 уже преду-смотрены.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что нынче было отремонтировано более 100 км дорог в 110 населенных пунктах области. Правда, справились с ремонтной кампанией не все. Губернатор похвалил руководителей 11 муниципалитетов, завершивших работы в срок – до 1 сентября, это города Томск, Северск, Стрежевой, Кедровый, а также Александровский, Асиновский, Бакчарский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский и Тегульдетский районы.

– А вот Первомайский и Шегарский районы еще только завершают работу. И когда они будут отчитываться, я, честно говоря, не понимаю, – заострил внимание Сергей Жвачкин. – Считаю, что это недопустимо, и главы всех муниципалитетов должны проанализировать прошедшую ремонтную кампанию. А те, кто отстал, должны, не дожидаясь моего вмешательства, сделать выводы – кадровые и управленческие. Претензии к нерадивым подрядчикам и чиновникам, сорвавших сроки и качество ремонта, должны стать не исключением, а правилом.

Глава региона рассказал и о возможности привлечения на дорожный ремонт в 2018 году внебюджетных средств.

– Представители малого бизнеса могут, а значит, должны привести в порядок подъезды к магазинам, кафе, автомастерским и другим объектам. Жители должны иметь возможность обустроить подъезды к своим домам. Конечно, только по желанию. Так что, уважаемые коллеги, начинайте работать с жителями и предпринимателями, не дожидаясь весны, чтобы не было аврала, – обратился губернатор к главам городов и районов области.

На здоровье людей не экономят

Сергей Жвачкин подвел промежуточные итоги еще двух проектов, стартовавших в 2017 году. Речь о региональной программе «Чистая вода» и федеральной «Формирование комфортной городской среды».

chistaya-vodaПроблема чистой питьевой воды остается актуальной для большинства жителей сел томского региона. Для ее решения областные власти совместно с политехниками монтируют на местах локальные станции водоочистки. «Электронные колодцы» уже стоят в 25 селах области с численностью населения свыше 500 человек. На очереди – еще 16 водоочистных комплексов, в самое ближайшее время они поступят в села. Всего до конца года, по словам Сергея Жвачкина, в 69 селах, в которых проживают 50 тыс. человек, будет установлено 70 таких объектов. В следующем году в районах области появятся еще 60 локальных станций водоочистки для 30 тыс. человек.

– В проект бюджета будущего года мы заложили на программу «Чистая вода» 69 миллионов рублей. И, как бы ни было тяжело изыскивать средства, экономить на здоровье людей мы не будем, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Уходящий год запомнится жителям Томской области реализацией красивого и мощного проекта федерального значения «Формирование комфортной городской среды». Скорее всего, поэтому он и не стал комом, заметил губернатор.

– Мы хорошо стартовали, включив в эту программу 27 общественных пространств и 183 двора многоквартирных домов по всей области. На большинстве этих объектов благоустроительные работы полностью завершены. Люди получили новые проезды и ограждения, детские и спортивные площадки, парки и скверы, пешеходные дорожки и многое другое. Фактически – новое, современное качество жизни, – заметил Сергей Жвачкин.

Он напомнил, что бюджетные инвестиции в эту программу, инициированную президентом Владимиром Путиным, составили 263 млн рублей. Из них 193 млн регион получил из федерального бюджета, 68 направил из областного и только 1,3 млн составили средства муниципалитетов. В бюджете будущего года областные власти преду-смотрели на этот проект более 52 млн рублей. Эти средства позволят привлечь дополнительно 250 млн рублей из федеральной казны.

Эффективно тратить каждый бюджетный рубль

Губернатор вкратце рассказал и о межбюджетных отношениях. В частности, финансовая помощь муниципальным образованиям Томской области вырастет в следующем году на 132 млн рублей.

– В 2018 году мы предоставим муниципальным образованиям 5,2 миллиарда рублей нецелевой финансовой помощи, – заявил Сергей Жвачкин. – Из этой суммы 4,2 миллиарда составят прямые отчисления, а 1 миллиард – переданные вам дополнительные нормативы отчислений от НДФЛ взамен дотаций. В 2018 году нецелевая помощь муниципальным образованиям по сравнению с этим годом станет больше на 2,6% – на 132 миллиона рублей. Даже в непростых экономических и бюджетных условиях мы не экономим на социальных вопросах. Мы сохраняем все программы в сфере здравоохранения, образования, поддержки малого и среднего бизнеса. А, например, государственная поддержка агропромышленного комплекса в будущем году станет даже более существенной, чем в этом.

Губернатор напомнил руководителям муниципальных образований области об исполнении главных задач: с одной стороны, эффективно тратить каждый бюджетный рубль, а с другой – искать новые возможности для развития экономики в городах и районах.

– Решить обе задачи невозможно без постоянного контакта с жителями. Все решения местной власти должны приниматься только с учетом мнения людей. На них нужно опираться и в поисках точек роста, – считает глава региона.

За последние месяцы Сергей Жвачкин провел сотни встреч в районах области и в трудовых коллективах. И слышал не только толковые идеи, но и жалобы на равнодушие чиновников на местах.

– Такого в нашей Томской области быть не должно, – подчеркнул глава региона. – Вы должны постоянно бывать в поселениях, рассказывать людям о том, что делается для них и в области, и в районе, используя все возможности средств массовой информации и, конечно, на личных встречах. Вы должны брать на карандаш каждое предложение и замечание. Только так можно достичь конструктивных отношений между властью, обществом и бизнесом, без них ни о каком развитии области, города, села не может быть и речи.

Под занавес своего выступления Сергей Жвачкин вручил удостоверения новым главам – Николаю Данильчуку (Асиновский район) и Алексею Сидихину (Верхнекетский район).

В Сибири побит столетний рекорд

Об итогах сельскохозяйственного года собравшимся рассказал заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. По его словам, несмотря на дождливую погоду во второй половине уборочной кампании, хозяйства области практически за две недели сумели убрать две трети урожая.

– Сезон в целом был успешным, аграрии побили исторический рекорд по урожайности пшеницы, – заявил вице-губернатор. – Мы первыми в Сибири закончили уборочную кампанию. В этом году практически не будет завоза пшеницы – мы обеспечим и птицеводческие, и свиноводческие хозяйства.

По словам Андрея Кнорра, локомотивом развития отрасли в регионе по-прежнему остается мясное и молочное животноводство. Есть существенные подвижки в развитии рыбной отрасли, а по сбору овощей Томская область находится на хорошем уровне прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + два =