Школа особых моделей приглашает томичей помочь с ремонтом

Юлия Игошкина

IMG_9340

Старый двухэтажный дом по адресу: ул. Щорса, 2б. Именно в этом здании, спрятанном в переулке, теперь будет находиться школа моделей с инвалидностью «Особая мода». Ирине Дороховой, организатору школы, администрация Томской области выделила квадратные метры.

В маленьком доме большой ремонт

Когда Ирина в первый раз попала с помощниками в это помещение, вокруг царили пыль и грязь, засиженные мухами окна и дохлые крысы по углам. Половина комнат с запахом сырости, на стенах плесень, а деревянный пол почти весь сгнил. У входа ступенька сантиметров 15, никакого пандуса, конечно. Но даже такому помещению школа очень рада. Неделю назад здесь начался активный ремонт.

– Мы стараемся задействовать все возможные и невозможные ресурсы. Очень помогают друзья из проекта «Особая мода», они здесь каждый день делают какую-то посильную работу. Кто-то приходит один раз, но и это важно, потому что даже если человек пришел на 3–4 часа и помог – это лучше, чем если бы он вообще остался равнодушным. Мы работаем каждый день с 11–12 часов, пока не устанем, и без выходных, – рассказывает Ирина.

Когда побывала там я, в небольшой комнате мыли окна две девушки, Алина и Светлана. Одна из них в коляске, у другой где-то неподалеку бегают ребятишки, которые пришли вместе с ней помогать. Комната, где они находятся, уже покрашена в салатовый цвет. Деньги на краску нашлись благодаря утреннему переводу одной доброй томички, пожертвовавшей 1 тыс. рублей.

– Краска стоит 500 рублей, на комнату хватает одной банки, это вроде бы как мелочь, но очень ценная. У нас есть уже одна отремонтированная комната. Нет планов еще, где и что будет стоять, да и мебели еще нет, есть просто помещение и добровольцы, которые готовы помочь. А уже в воскресенье здесь должно быть занятие.

Ирина дает задание молодым людям, Степе и Диме, – убрать лишние доски в кладовку. Сама Ирина не ходит, поэтому может работать только руками.

Что такое «Особая мода»

Проект «Особая мода» существует с 2011 года. Это не просто дефиле моделей с ограниченными возможностями, это целая школа, в которой занимаются инвалиды. Существует комплекс занятий, которые проходят все, кто попадает в школу. В основном это люди старше 18 лет, но в прошлом году Ирина набрала и детей.

Прежде всего ученики посещают занятия по психологии, риторике, актерскому мастерству. Также проходят занятия у логопеда-дефектолога. Недавно ввели иппотерапию. Ирина Дорохова подчеркивает, что люди, которые приходят к ним в школу, автоматически становятся публичными людьми, поэтому их учат работать с фото- и видеокамерой, дефиле.

После прохождения школы идет подготовка к показу. Ближайший состоится в декабре, а занятия учеников сейчас вынуждены проводить в условиях ремонта.

– Мы не подстраиваем под учеников ничего, наоборот, наших ребят дотягиваем до определенного уровня обычного общества или даже чуть выше.

Важная проблема, как подчеркнула Ирина, это то, что многие не понимают, для чего помогать взрослым людям с инвалидностью. Женщина объясняет, что до 18 лет детей ведут и помогают, а дальше они оказываются никому не нужными, а это тяжело.

Школа особой моды помогает людям с ограниченными возможностями научиться жить активно и быть нужными обществу. Итоговая цель занятий – не выступление на дефиле, а обретение друзей, нужных контактов, работы, развития своих личностных качеств.

Требуются добровольцы!

Школа «Особая мода» сейчас остро нуждается в помощи волонтеров. Ремонт нужно завершить к 1 сентября и открыть школу. На днях сооружали пандус, обращались за помощью к крупной компании, которая обещала дать бесплатно материал, но в последний момент отказала, и пришлось находить средства самостоятельно.

На призыв о помощи на сайте «ВКонтакте» откликнулись друзья проекта, волонтеры, но по большей части сами участники «Особой моды». Сейчас нужно привести в порядок пол, убрать плесень со стен, наклеить обои и многое другое – работы хватит всем. Поэтому школа очень ждет, что откликнутся мужчины с крепкими плечами, готовые взять на себя тяжелую работу. Также Ирина сказала, что рада любой помощи, будь то купленные уже материалы и мебель или переведенные на счет деньги.

639 002 64 900 164 8572 Ирина Сергеевна

Номер счета «Особая мода» 40817810764001109854 Сбербанк 8616/0114

Помощь через SMS: номер 7715, текст «мода 200»

IMG_9344

IMG_9365

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 14 =