«Сибэлектромотор» уведомил собственников площадей, что на пороге зимы оставляет их без благ цивилизации

 

Владельцы помещений на пр. Кирова и ул. Енисейской (ранее «квадраты» принадлежали «Сибэлектромотору», и хозяином коммунальных сетей завод является до сих пор) получили уведомления за подписью генерального директора Геннадия Студенского. Из писем следует: «В связи с прекращением производства в машиностроительном корпусе предприятие не занимается мероприятиями по подготовке тепловых сетей и производственных помещений к началу отопительного сезона». Собственники квадратных метров были приглашены на собрание, на котором ждали гендиректора. Разговор с первым руководителем не получился: Студенский не пришел. На вопросы собравшихся (около 50 человек) как могли отвечали главные инженер и энергетик предприятия.

– В связи с переездом организации в Северск деятельность в машиностроительном корпусе на пр. Кирова, 58, сворачивается. Мы не будем его отапливать, а через него идут трубы к соседнему – вашему зданию. В общем, вам самим предстоит заниматься подготовкой сетей к отопительному сезону, как-то содержать их, – сообщил главный энергетик.

Собравшиеся сыпали вопросами:

– Что значит готовить?

– Опрессовать, содержать – нужна служба, на заводе своей не будет, она нам не потребуется. Завод переедет в Северск до конца июля. На территории предприятия останется 80 человек, будут присматривать за имуществом. Но тепло и вода для вас – уже не наши вопросы, – огорошили представители «Сибэлектромотора».

– Какие варианты предлагает завод? Нам нужно тепло, – вступил в диалог владелец площадей с ул. Енисейской. – Я уже узнавал в «Теплоэнергосбыте»: труба, перемычка, соединяющая две магистрали, по которой к нам идет тепло, принадлежит «Сибмотору», у которого перед энергетиками долг 18 млн руб­лей. На что поставщики тепла заявили: задвижку перекроем, и все. Мы-то готовы за свое тепло платить. Может, передать трубу городу?

– Передать, не передать… Это уровень собственников и гендиректора предприятия. Во всяком случае пока завод ничего никому отдавать не собирался, – лишь усугубили тональность диалога спикеры собрания.

– Тепла не будет – обрадовали. А вода? – продолжали атаковать организаторов встречи собственники помещений с пр. Кирова, 58.

– Будет… пока в зиму трубы не замерзнут. Я же говорю: к вашему зданию коммуникации идут через машиностроительный корпус, – акцентировал главный энергетик. – Прокладывайте свою ветку, подключайтесь.

– Будто это так просто, – загудел зал. – По техусловиям «Томск­водоканала» 1 куб воды в час (пропускная способность трубы – Ред.) обойдется в 1,5 млн рублей, а еще проект и так далее… У нас слишком мало для этого времени.

Владельцы помещений упрекали организаторов собрания в том, что уведомлены о ближайших коммунальных перспективах слишком поздно. Прозвучала критика и по поводу нецелесообразности проведения схода, ведь руководство завода так и не явилось. Главные энергетик и инженер «Сибэлектромотора» пообещали, что собрание организуют вновь, и уже с первыми лицами предприятия. Собственников квадратных метров это не обнадежило: разговоры – напрасная трата времени. Оказавшиеся в полной коммунальной зависимости от заводских сетей собственники помещений надеются, что город и область обратят внимание на проблему, помогут в ее решении: похоже, предпринимателям без поддержки власти не обойтись.

По данным «ТН», у завода заключено порядка 40 договоров на поставку коммунальных ресурсов, хотя реально организаций, оказавшихся в коммунальной петле «Сибэлектромотора», больше, ведь некоторые собственники сдали свои «квадраты» арендаторам.

 Владельцев зданий по пр. Кирова, 58, и ул. Енисейской, 37, объединяют общие проблемы: в связи с переездом «Сибэлектромотора» в Северск собственники помещений остаются без тепла и воды (завод снимает с себя обязательства поставщика). До зимы предпринимателям предстоит решить вопрос с обеспечением своих корпусов благами цивилизации. Собственники с пр. Кирова, 58, уже создали инициативную группу, которая намерена встретиться с заместителем губернатора Леонидом Резниковым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.