«Сибирь, рассчитывай на нас», –

таково резюме президента Лукашенко по итогам поездки томичей в Беларусь

В начале 70-х все поголовно ребятишки Советского Союза дружили с ровесниками из союзных республик. Наш 5 «а» из далекого северного поселка тесно общался с пятиклассниками из белорусского Гродно. Писали письма и читали ответы всем классом. А уж когда приходили посылки! Белорусы слали нам вкуснейшие сухофрукты, из которых школьный повар тетя Валя готовила на весь класс ароматный компот. А «заморская» клюква в сахарной пудре… Сколько ни пытались мы изобразить что-то из собранной на наших болотах – ничего не получалось. А когда мы получили «вышиванки» – парочку национальных костюмов, то сразу же начали учить «Косил Ясь конюшину…» из «Песняров» и мучить матерей просьбами сшить похожие рубахи… В Гродно отправляли кедровые орехи, варенье из морошки и разные поделки из дерева.

Нам всё под силу

Так и повелось – всё, что касается Белоруссии, всегда вызывает у меня особый интерес. Тем более если этот интерес масштабный, созидательный и эффективный. Такой, какой Томская область и Республика Беларусь испытывают друг к другу, особенно в последнее время. Три года тесного сотрудничества позволили президенту республики Александру Лукашенко на встрече с делегацией региона во главе с губернатором Владимиром Мазуром сказать:

– Убежден, вместе нам под силу создавать самые передовые технологии. Мы открыты ко всем вашим предложениям. Вы можете рассчитывать на нас, белорусы всегда выполняют свои обещания на 100 процентов и дальше больше.

На что глава региона признался:

– Прошлым летом, чуть больше месяца исполняя обязанности губернатора, я принимал участие в девятом Форуме регионов в Гродно. Беларусь стала первой страной, где я побывал в новом статусе. И, как оказалось, это не было случайностью. Сегодня, спустя год, я приехал вновь и уже с делегацией в 30 человек, представителями научно-образовательного комплекса и деловых кругов региона. В Томске есть большой интерес к работе с вашей страной.

Рассказав Александру Лукашенко о главных конкурентных преимуществах Томской области, которыми являются неисчерпаемые запасы природных ресурсов и мощный научно-образовательный комплекс, глава региона охарактеризовал томско-белорусское сотрудничество. Особо ярко оно проявляется в сфере образования и АПК.

Томские аграрии регулярно повышают компетенции в земледелии и племенном животноводстве на базе белорусских учреждений или приглашают белорусских экспертов к себе.

– Наше ведущее предприятие по выращиванию органической продукции приобрело белорусское оборудование для производства льняного волокна, – сообщил Владимир Мазур. – Мы, сибиряки, конечно, пока не можем составить конкуренцию знаменитым белорусским производителям льняных изделий, но будем стараться!

Белорусский лидер дал высокую оценку научно-технологическому и агропромышленному потенциалу Томской области, продемонстрировав детальное знание партнерского региона.

Серьезно заинтересовало белорусского лидера предложение Владимира Мазура поддержать новую совместную программу Союзного государства по развитию промышленной электроники. Томичи с их уникальными компетенциями в новой программе готовы сыграть одну из главных ролей.

– Томская область – один из передовых регионов России по развитию наукоемкой экономики. Доля затрат на исследования и разработки в ВРП региона составляет 2,75 процента, что вдвое выше среднего по России. Мне бы хотелось, чтобы томско-белорусские отношения тоже приобрели наукоемкий характер. Пришло время перейти на новый уровень сотрудничества, – предложил томский губернатор Владимир Мазур президенту Александру Лукашенко.

Он напомнил белорусскому лидеру, что Союзное государство России и Беларуси, формируя единое научно-технологическое пространство, реализует уже больше 60 научно-технических программ от космических и IT-технологий до машиностроения и медицины, но промышленной электроники пока среди них не было.

– Мы понимаем, как сейчас важны суверенные технологии в сфере микроэлектроники, превосходящие по характеристикам мировые аналоги. Я убежден, что нашим ученым и предприятиям это под силу, – выразил уверенность Владимир Мазур. – В первую очередь это нитридные технологии, которые имеют очевидные преимущества перед кремниевыми в плане создания микросхем, датчиков, сенсоров и даже миниатюрных полупроводниковых лазеров.

Как подчеркнул томский губернатор, новые технологии на основе нитрида галлия и других соединений активно осваивают томские и белорусские ученые и наукоемкие предприятия, а значит, сам Бог велел работать совместно. Это подтвердил и присутствующий на встрече в резиденции белорусского президента ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский.

– Мы просим поддержки руководства Республики Беларусь в реализации новой совместной программы в сфере промышленной электроники в рамках Союзного государства, – обратился к Александру Лукашенко Владимир Мазур. – Речь идет о разработке технологий, технологического и измерительного оборудования, перспективной фотонной и СВЧ-электронной компонентной базы. По сути, это основа для создания радио– и оптоэлектронной аппаратуры. Реализация программы позволит создавать производственные участки полного цикла для выпуска продукции.

Томский губернатор предложил сделать головной организацией программы с российской стороны ТУСУР и компанию «Микран». Белорусский президент предложение томского губернатора поддержал и здесь же дал соответствующие поручения Национальной Академии наук Беларуси и профильным ведомствам.

– Уважаемый Александр Григорьевич, спасибо за особое внимание к Томской области! Мы рассчитываем на развитие нашего сотрудничества и вашу поддержку! – сказал, прощаясь, Александру Лукашенко Владимир Мазур.

И в небо – в союзе

У томских промышленников большие связи с Беларусью, и это несколько раз звучало в ходе встречи Владимира Мазура с заместителем премьер-министра страны Петром Пархомчиком, которая состоялась в Совете министров республики. Петр Пархомчик представил широкие возможности сотрудничества республики и региона, спектр которых крайне велик.

– На встрече лишь небольшая часть делегации Томской области. Всего же нас приехало больше 30 человек. Полагаю, что размер делегации уже сам по себе говорит о большом интересе к работе с вашей страной, – сказал, приветствуя вице-премьера, томский губернатор.

Ведущие производители кабельно-проводниковой продукции – томские «Сибкабель» и «Томсккабель» – в республике имеют очень много партнеров. Томский завод «Манотомь» поставляет продукцию белорусским нефтехимикам, металлургам, энергетикам, железнодорожникам. Цифровые радиорелейные станции связи производства томской компании «Микран» также используются на белорусской земле, в том числе силовыми ведомствами республики. Все это хорошо, но мало, и томский губернатор предложил белорусскому вице-премьеру подумать над новыми проектами. О инвестиционном потенциале Томской области подробно рассказал замгубернатора Василий Потёмкин, а советник Сергей Хурсевич презентовал белорусскому правительству проект сотрудничества в области беспилотных авиационных систем.

Заслушав предложения томичей, белорусский вице-премьер здесь же дал поручения по их воплощению в жизнь.

Другой не менее полезной стала встреча томичей с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Беларусь Борисом Грызловым. Глава региона поблагодарил посла за помощь в организации визита томичей в республику, проинформировав об истории и дне сегодняшнем томско-белорусских связей. Посол проявил большую осведомленность о Томске как о самом студенческом и как об одном из ведущих научно-образовательных центров России.

Колбасу с жимолостью? Пожалуйста!

Одна из встреч в ходе рабочего визита томичей в Республику Белорусь была особенно теплой – меньше трех месяцев назад председатель Гродненского областного исполнительного комитета республики Владимир Караник с коллегами побывал в Томске. Гродненская область – самая маленькая по территории область Беларуси, располагающаяся на северо-западе республики, на границе Польши и Литвы. По численности населения и научно-промышленному потенциалу она сопоставима с Томской областью. Томский губернатор, поблагодарив гродненского коллегу за насыщенную программу визита и инициативу провести в Гродно заседание рабочей группы по сотрудничеству между Томской областью и Республикой Беларусь, рассказал о резкой активизации сотрудничества между регионами двух стран за последние месяцы. Друг друга томские садоводы и гродненские пищевики уже нашли.

– Благодаря активным связям Бакчарского питомника и Гродненского мясокомбината в скором времени в продуктовой линейке комбината появится новый продукт – колбаса с жимолостью, – рассказал губернатор Томской области Владимир Мазур. – И его можно будет купить не только в Беларуси, но и в Томске!

171 трактор «Беларусь», 40 тракторов «МТЗ», 14 зерноуборочных комбайнов «Полесье» и три марки «КЗС-1218» приобрел регион с 2016 по 2023 год.

Здесь же, на встрече, под патронажем томского и гродненского губернаторов договор о дальнейшей совместной научно-исследовательской деятельности подписали директор ОГУП «Бакчарское» Роман Пушкин и директор республиканского унитарного научного предприятия «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси» Сергей Шевчик.

Не менее светлые перспективы сотрудничества в сфере медицины и технологий искусственного интеллекта.

Отметив активное сотрудничество томских и гродненских университетов, глава Томской области пожелал такой же активности и на уровне среднего профессионального образования, а также предложил запустить в Гродненской области уникальный томский проект «Технопредки», получивший статус общероссийского.

– Проект «Технопредки» томского детского технопарка «Кванториум» – это семейный формат развития у детей и взрослых научно-технологического творчества, – рассказал томский губернатор. – Он помогает родителям лучше понимать детей, говорить с ними на одном языке, больше времени проводить вместе. Проект включен в Десятилетие науки и технологий в России, которое объявил президент. К нему активно подключаются другие регионы, и мы будем рады разделить этот опыт с нашими гродненскими коллегами! Подводя итоги предыдущих лет совместной работы, глава Томской области заметил:

– За последние три года мы много сделали вместе в сфере сельского, лесного хозяйства и пищевой промышленности. Безусловно, будем наращивать темп в этой работе, однако в следующие три года предлагаю сделать упор на сотрудничестве в научно-технологической сфере и промышленной кооперации.

Глава Томской области привел в пример успешные томско-белорусские проекты в высокотехнологичной сфере:

– Томская компания «Энбисис» реализует совместный проект с «БелАЗом», – рассказал Владимир Мазур. – Это интеграция системы голосового управления карьерными самосвалами в бортовую информационную систему. Преимущества новой системы – облегчение нагрузки на водителя, повышение комфорта работы и сосредоточенности на процессе управления. Первый самосвал с голосовой бортовой системой будет представлен уже через месяц – в сентябре на выставке, посвященной 75-летию завода. На мой взгляд, получился очень интересный проект.

Заглянули в закоулки

Губернатор Владимир Мазур вместе с и.о. мэра Томска Михаилом Ратнером и заместителем мэра Томска по социальной политике Константином Чубенко посетили флагманы гродненского ЖКХ. Кому-то подобный интерес к теме может показаться незначительным, но только не томичам. Глава региона требует навести порядок во всех закоулках областного центра. А для этого необходимо наладить работу прежде всего «Спецавтохозяйства» и «Водоканала». И опыт других коммунальщиков в этом – большое подспорье. Гродненское «САХ» создано в 1944 году на базе конторы по санитарной очистке. Тогда на предприятии работали 39 человек и 23 лошади. Сегодня здесь 697 работников и 204 единицы техники. Причем все мусоровозы оборудованы внешними системами видеофиксации с трехмесячным хранением информации, так что в любой момент известно, где, кто, когда и как вывозил ТКО. Госпредприятие занимается вывозом отходов, уборкой улиц и дворов, обслуживанием биотуалетов, техобслуживанием автотранспорта, мойкой грузовых и легковых автомобилей, отловом безнадзорных животных, содержанием кладбищ, оказывает транспортные и ритуальные услуги. Гродненский «Водоканал» почти 150 лет обеспечивает город питьевой водой, занимается отводом и очисткой отработанных сточных вод. В области водоснабжения Томск и Гродно тоже похожи: в 2005 году здесь был закрыт последний речной водозабор на Немане, и теперь все гродненцы с удовольствием пьют из артезианских скважин.

– Конечно, у ключевых коммунальных предприятий Гродно и Томска много и общего, и разного, но нужно воспользоваться нашими партнерскими отношениями и лучшие практики внедрить у себя, – сказал губернатор Томской области Владимир Мазур. – Мнемосхемы водозаборов, системы геолокации насосных станций дают возможность как можно быстрее реагировать на аварии. Да и в системе вывоза ТКО нам есть чему поучиться.

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Игорь Крамаренко
и пресс-служба президента Республики Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семнадцать =