Сила и судьба ветерана томской энергетики Михаила Космынина

Шестьдесят лет, отданные томским энергосистемам, огромный опыт и авторитет, несколько поколений профессионалов-энергетиков, воспитанных с его участием, – все это об одном человеке. Михаил Космынин – один из тех, кто создавал томские электросети в 1950-х годах, и сегодня, в 85 лет, продолжает работать.

Детство, отрочество…

– Я из деревенских, из села Новые Ключи Куйбышевской области, – начинает рассказ о себе Михаил Гаврилович. – Учиться пошел рано, лет с шести. Было это так: моя сестра приносила из школы домашние задания, и когда у нее что-то не получалось, я, который тут же рядом бегал по избе, ей подсказывал. Отец посмотрел на это и сказал матери, чтобы шила мне штаны: пора в школу идти. Однокашников я в то время был младше на 1,5–2 года…

Раннее приобщение к учебе и постоянная тяга к знаниям не раз потом положительно сказывались в судьбе, уверен ветеран. Война застала его сразу после окончания семилетней сельской школы, именно тогда 14-летний мальчишка начал работать в колхозе – сначала учетчиком (считал хорошо), потом штурвальным, трактористом. Но через год все-таки продолжил образование – поступил в сельскохозяйственный техникум, где студенты в войну и работали, и учились одновременно.

– В 1945-м году я окончил техникум с отличием, что давало мне право сразу, без отработки, поступать в институт. И вот, получив диплом, я подался в Самару, тогдашний Куйбышев: заночевал на площади, в одной из щелей, в которых во время войны прятались от бомбежек, утром меня разбудили проходившие мимо солдаты, и я пошел в институт. Меня приняли без экзаменов как отличника.

«Электрическое» будущее

Про времена своей послевоенной юности и учебы в Куйбышевском политехническом институте Михаил Гаврилович вспоминает с теплой улыбкой:

– Вы знаете, чем отличается то время, тогдашняя деревня от сегодняшней? Песнями! Мы ехали на работу и с работы, и женщины пели песни. У всех была надежда, ясность впереди, и настроение у народа было хорошее.

С оптимизмом смотрел вперед и новоиспеченный студент-энергетик: как и многие в то время, Михаил Гаврилович выбрал для себя профессию инженера-электрика. За все время учебы не получил ни одной четверки, был круглым отличником:

– Тогда все знали, что страна будет электрифицироваться, и все хотели быть энергетиками, я – не исключение, – говорит ветеран. – В течение пяти лет обучения нас несколько раз делили по специальностям, и в итоге в нашей группе («Электрические станции, сети, системы»), которая сформировалась к концу четвертого курса, из 30 учащихся было человек 25 отличников. Группа была очень простая, очень дружная, мы называли ее плебейской – все были выходцами или из деревни, или из рабочих семей.

Первая работа

Перед выпуском в 1950 году будущих энергетиков проверяли на благонадежность службы КГБ: у руководства на молодых ребят были большие планы, после окончания их должны были распределить по атомным объектам в несколько точек. Михаил Космынин вместе с частью группы отправился в Германию, его одногруппники попали на Урал и в Северск, с некоторыми их них он встретился через несколько лет уже на Томской земле.

Трудовую деятельность молодой специалист-энергетик начинал в должности старшего инженера одной из войсковых частей в Восточной Германии, где его главной задачей было энергообеспечение объектов по добыче и обогащению урана.

– В Германии на снабжении объектов нашей промышленности атомным сырьем я пробыл два года. В 25 лет занимал должность начальника энергорайона, где находились шахты по добыче урана и обогатительные фабрики. В общем, серьезное хозяйство. А через два года был назначен приказом Минэнерго в Томск, директором электросетей.

Томскую область с нуля

15 мая 1952 года принято считать точкой отсчета для развития томской энергетики в новейшей истории: за несколько месяцев до того, как молодой Михаил Космынин приехал в город, было образовано Томское районное управление энергетического хозяйства «Томскэнерго» под руководством Надежды Кочергиной. В него входили и Томские городские электросети. Волею судьбы он оказался в центре руководства сначала отдельных подразделений, затем в целом энергосистемы.

– В то время вся система состояла из сотни трансформаторных пунктов, линии электропередачи, которая связывала энергообъекты эвакуированных во время войны заводов, и небольших мощностей ТЭЦ-1 и ГРЭС-2, которые обеспечивали электроэнергией Томск и строительство Сибирского химкомбината. Налаживать электроснабжение самого города, его жилых районов приходилось практически с нуля. Но это-то и было интересно.

За несколько лет под руководством Космынина были введены мощности на ГРЭС-2, ТЭЦ-3, введены в работу около 150 мощных подстанций, создана схема дальнего теплоснабжения, позволяющая передавать тепло от атомной станции СХК в северную часть города – в те годы единственная в своем роде. Томск получил надежную и качественную систему электро- и теплоснабжения.

Более 20 тыс. км линий электропередачи были протянуты в северные районы области, где в середине 1960-х годов началось бурное развитие нефтяной промышленности. Именно тогда Михаилу Гавриловичу, ставшему к тому времени главным инженером Томской энергосистемы, потребовалось немало мужества, чтобы отстоять свою точку зрения и создать централизованную систему электроснабжения дальних районов:

– Мы пошли на север, а там же бездорожье, расстояния большие. И обком партии предложил: давайте снабжать все эти объекты точечно, с помощью дизельных электростанций на баржах. А мы были за то, чтобы создавать современную энергосистему, надежную, которая давала бы отдаленным местам перспективу для развития. И мы этого добились.

Надежная система

Вспоминая годы работы в «Томскэнерго», Михаил Гаврилович констатирует: сделано было немало. Энергетики подключали к электричеству села и деревни, обеспечивали пуск заводов, ввод в работу новых нефтяных месторождений. Всегда находясь в тени, на вторых ролях, по сути, именно они и обеспечивали развитие региона.

– Мы добились того, что была построена одна из лучших по тем временам энергосистем в Советском Союзе. Она и сегодня, несмотря на тяжелые времена для энергетиков, продолжает оставаться одной из самых надежных в нашей стране: мы закрываем электроэнергией все потребности области, народ у нас грамотный, работаем достаточно устойчиво, – подводит итоги Михаил Космынин.

***

Я хотел бы поздравить всех своих коллег с нашим профессиональным праздником – Днем энергетика. Именно нам определена счастливая ответственность за создание благоприятных условий для жизни каждого человека и для развития всей экономики. Хочу поздравить всех наших ветеранов – Виктора Кулакова, Николая Вяткина, Михаила  Яворского и всех моих однокашников. Здоровья всем, успехов, всего доброго!

Михаил Космынин,

ведущий инженер отдела разработки схем присоединения и маркетинга управления технологического присоединения ОАО «Томская распределительная компания»


Есть хорошие стихи, говорит Михаил Космынин:

«Я все помню, живу, ни о чем не жалея,

Я работал и жил, как хотел, по мечте,

Ты прости, если лучше сказать не умею,

Припадаю, Россия, к твоей красоте».

 Справка «ТВ»

Михаил Гаврилович Космынин. За 60 с лишним лет трудового стажа прошел путь от старшего инженера одной из войсковых частей Восточной Германии до директора Томских городских электрических сетей и главного инженера РЭУ «Томскэнерго». В настоящее время работает в должности ведущего инженера отдела разработки схем присоединения и маркетинга управления технологического присоединения ОАО «Томская распределительная компания».

Многолетний труд ветерана отмечен правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие» и «Трудовую доблесть». Михаилу Гавриловичу присвоены почетные звания «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Почетный энергетик Минтопэнерго России», «Ветеран энергетики РАО ЕЭС России», а также «Почетный работник ТЭК», награжден знаком «За заслуги перед Томской областью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =