Система, объединяющая видеонаблюдение, цифровое телевидение и Интернет

Друг из Москвы рассказывал про систему, объединяющую видеонаблюдение, цифровое телевидение и Интернет. Как это работает? Существует ли что-то подобное в Томске?

Игорь Сергеевич

makarenkoОтвечает Игорь Макаренко, коммерческий директор ООО «Томика»

– Компания «Томика» разработала проект «Безопасный дом». Он объединил в себе не только цифровое телевидение и Интернет (что встречается достаточно часто), но и видеонаблюдение и видеодомофон. За свой двор или квартиру теперь можно не волноваться.

Настолько удобные системы в России никто не делает. «Томика» первой предложила комплексный вариант для безопасности жилья и территорий вокруг него. Над уникальным проектом работали два года, первые дома подключились к системе в январе.

Что обычно происходит, когда жители хотят, чтобы за их парковкой, детской площадкой велось видеонаблюдение? Часть жильцов отказываются сдавать деньги на установку видеокамер. Начинаются ссоры. Если все же видеонаблюдение удается организовать, то доступ к записям получает только председатель дома. Когда возникает повод обратиться к помощи камер, то добыть запись непросто и по горячим следам ничего посмотреть не удается.

У компании «Томика» появилась идея: объединить видеонаблюдение с Интернетом и цифровым телевидением. Также к комплексу добавились современные домофоны. Во многих домах домофоны установлены еще в 1990-х годах, поэтому часто ломаются, требуют постоянного платного обслуживания и в основном не подключены к видео.

Как работает умная система от «Томики»? В доме устанавливается и подключается к Интернету отдельный локальный сервер, с ним связана система видеонаблюдения, которая располагается по периметру здания. Благодаря этому можно видеть, что происходит во дворе, на парковке, детской площадке. На сервер пишется и вся информация с видеодомофона: незамеченным в дом не попадет никто.

Логин и пароль для доступа к серверу получают все жители дома, в чьих квартирах Интернет от «Томики». Увидеть, что происходит возле здания или кто звонит в домофон, можно на экране телевизора (для «Безопасного дома» выделены специальные каналы), компьютера или любого гаджета. Архив записей за шесть суток тоже может изучить каждый. При необходимости легко запускается поиск, связанный с определенным объектом. Например, можно выделить свой автомобиль и просмотреть, что с ним происходило в последние дни. Благодаря этому уже было успешно и оперативно раскрыто несколько мелких неприятных происшествий. При необходимости можно получить архив видео за целый месяц.

Система подразумевает и возможную установку дополнительных камер дома. Пароль и логин для доступа к этой картинке получают только жильцы квартиры. Можно отправиться на работу и наблюдать на своем гаджете или компьютере, что происходит дома. Персональное видео-

наблюдение можно подключить в гараже или подвале.

Пока проект «Томики» еще считается пилотным, но он успешно работает в нескольких томских домах. Как подключиться к системе? Если вопрос безопасности актуален для многих жителей, то нужно обратиться к председателю дома. Затем на общем собрании принять решение об установлении и подключении к комплексной системе «Интернет – видеонаблюдение – домофон – цифровое телевидение» и обратиться в компанию «Томика». Чем раньше будет подана заявка и чем больше в доме абонентов этого провайдера или тех, кто переходит к нему, тем быстрее будет смонтирована система. В среднем на воплощение проекта в жизнь уходит 4–5 недель.

Пр. Ленина, 55, оф. 101, тел. 70-18-50.

www.tomica.ru

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.