Состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Спортивная элита – 2013»

Главный тренер футбольной «Томи» Василий Баскаков вручает приз в номинации «Команда года» тренеру юниорской сборной России по рафтингу Алексею Широкову. «Смотрю на твоих ребят и думаю: почему у меня таких нет? Проблем было бы меньше»
Главный тренер футбольной «Томи» Василий Баскаков вручает приз в номинации «Команда года» тренеру юниорской сборной России по рафтингу Алексею Широкову. «Смотрю на твоих ребят и думаю: почему у меня таких нет? Проблем было бы меньше»

Лучшие спортсмены, тренеры, спортивные судьи области получили награды и денежные премии из рук олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Натальи Барановой, чемпиона и рекордсмена мира по подводному плаванию Максима Максимова, кандидата в мастера спорта по боксу Сергея Жвачкина, участника республиканских соревнований по спортивной гимнастике в 1970-х годах Ивана Кляйна, победителя соревнований по настольному теннису в 1960-х годах Вячеслава Новицкого, а также других бывших спортсменов.

Всего в торжественной церемонии приняли участие около 500 человек.

– Приятно видеть в зале людей, для которых спорт очень много значит в жизни, – сказал, открывая церемонию, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Мы чествуем тренеров, спортивных специалистов, судей, ветеранов спорта. Надеюсь, что на их примере тысячи мальчишек и девчонок приобретут коньки, ласты, футбольные мячи. И спортом будут заниматься все больше жителей Томской области.

После этого губернатор вручил почетные знаки «Отличник физической культуры и спорта» и другие награды преподавателям и тренерам спортивных школ и учебных заведений области, а также знаки «Мастер спорта России» тем спортсменам региона, которые выполнили соответствующий норматив в 2013 году. Все они еле поместились на сцене.

Далее на прямую связь с Томском вышли талисманы зимних Олимпийских игр в Сочи белый мишка, леопард и зайка. Они передали привет всем участникам церемонии, пожелали им сил и новых побед, а также опровергли слова ведущих о том, что в Сочи не успевают достроить олимпийские объекты.

– Сначала не успевали, – сказала зайка Стрелка. – Но потом приехали спортсмены, и строители все успели.

– Приехали футболисты, – добавил леопард Барсик. – Потому что кто лучше них может в нужный момент дать пинка?

Церемония продолжалась почти два часа и получилась очень красочной: награждение победителей и торжественные речи чередовались с концертно-развлекательными номерами. Здесь было абсолютное разнообразие: от русских народных танцев до брейк-данса и от танца на пилоне до акробатического выступления девятикратных чемпионов мира Реваза Гургенидзе и Марины Черновой.

Основных номинаций было десять, отметили и тренеров, и ветеранов спорта, и меценатов, и даже журналистов. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте организатора конкурса – областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту. Но на некоторых достижениях стоит остановиться отдельно.

В номинации «Преодолей себя» для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья победителями были признаны два спортсмена – Елена Сапрыкина (спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, легкая атлетика) и Сергей Галанин (спорт слепых, греко-римская борьба). Их достижениям зал аплодировал стоя.

Два победителя было и в номинации «Уникальное достижение в сфере спорта». Дмитрий Кокорев (подводное плавание) в этом году занял первое место на Всемирных играх в Колумбии и на чемпионате мира по подводному спорту. А Ирина Подолякина стала участницей мирового рекорда в парашютном спорте в классе «Большие формации». 13 июля в Коломне команде, в составе которой была Ирина, удалось создать в воздухе конструкцию из 101 парашютиста.

 Победители в основной номинации «Спортсмен года»

По дисциплинам, входящим в программу Олимпийских игр: Александра Качуркина (конькобежный спорт), Александр Каун (баскетбол), Екатерина Столярова, Денис Долгодворов и Вадим Бухаров (все – фристайл), Екатерина Соколенко (легкая атлетика), Кристина Новиченко (плавание), Сергей Максимцов (биатлон), Ольга Халалеева (гребной спорт), Кристина Дынина (художественная гимнастика).

По дисциплинам, не входящим в программу Олимпийских игр: Дмитрий Кокорев, Елена Осмольская (оба – подводный спорт), Оксана Трухачева и Игорь Трушков (спортивная аэробика), Ольга Малофеева (карате), Владимир Полянский, Анастасия Золотарева (оба – гиревой спорт), Ольга Парфиненко (триатлон), Илья Афонин (кикбоксинг), Василий Терехин (альпинизм).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.