Советские пограничники были последними солдатами, вышедшими из Афганистана 25 лет назад

TNews720_14

Григорий Шатров

Афганская война закончилась выводом советских войск из этой страны 15 февраля 1989 года. Командующий ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Громов последним перешел реку Амударью, заявив, что за его спиной не осталось ни одного солдата. Правда это было не совсем так, потому что в Афганистане оставались пограничники, прикрывавшие отход войск и выполнявшие задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана вплоть до апреля 1989 года.

Тактический десант в зеленых фуражках

История участия пограничников в этой войне долгое время была секретом, и только недавно появились публикации – заговорили участники этих событий.

Как журналистскую удачу расцениваю встречу с офицером-пограничником, непосредственно воевавшим на границе. Кстати, именно от него услышал простую и понятную причину ввода войск: Афганистан – особенная территория, он по природному рельефу значительно выше соседних стран, а кто выше, у того позиция выгоднее. Не зря туда, в бесплодные горы, в свое время лезли англичане, не зря сегодня там НАТО.

В 1979 году Сергей Мясников, окончив Московское высшее пограничное училище им. Моссовета, попал служить в Восточный пограничный округ замполитом заставы. Конец 1979 года был тревожным, в декабре заставы усилили охрану границы. Ожидались серьезные события, и вскоре сначала отдельные подразделения, а затем, 25 декабря, уже моторизированные колонны 40-й армии перешли афганскую границу по понтонному мосту через Амударью.

– С началом афганской войны руководство пограничных войск столкнулось с трудной проблемой. Многие этносы и племена на территории Афганистана стали воспринимать Советский Союз как враждебное государство. Маленькие и большие бандформирования обстреливали нашу территорию, транспорт, совершали диверсии против погранзастав, – рассказывает Сергей Мясников. – Обычная практика по охране государственной границы СССР, заключавшаяся в патрулировании и наблюдении за линией границы, не давала гарантии по безопасности в приграничной зоне для населения. И более того, чтобы прикрыть тылы 40-й армии, возникла острая необходимость в присутствии пограничников на территории соседнего государства. Рубежи Союза необходимо было охранять и оборонять по обе стороны пограничной линии.

Исходя из осложнения обстановки и по просьбе правительства Афганистана 22 декабря 1981 года было принято решение о вводе в страну специальных подразделений пограничных войск общей численностью до 8 тыс. человек на глубину до 100 км.

– В это время в нашем округе и появились десантно-штурмовые маневренные группы: Пянджская, Керкинская, Восточная, – продолжает рассказ Сергей Мясников. – Эти подразделения не стояли постами и не ходили в дозор. Главным транспортом были вертолеты. Десантно-штурмовые маневренные группы базировались в расположении пограничного отряда на советской территории и доставлялись к местам войсковых операций через государственную границу. В состав одной группы входили три заставы по 40 человек, а также штатные минометный, противотанковый взводы, АГС, разведгруппа, связисты.

Война у границ

Как только из разных источников получали информацию о басмачах (так у нас называли бандформирования), то сразу вылет. Боевая операция. Ожесточенная и страшная, потому что это была война. У каждой заставы были свои точки, чтобы максимально «стянуть» район. Первым бортом шли офицеры, грубо говоря, смертники. Личный состав высаживали и тут же начинали свою работу вертолеты огневой поддержки. Не было ни одной холостой высадки. На землю – и сразу в бой.

Воевали афганцы очень толково. Оружие у них было, правда, разношерстное: карабины, ППШ, наши и китайские автоматы, испанские винтовки. Зато у них были прекрасно подготовленные позиции. Глубокие лабиринты – их даже бомбы не брали, настоящие катакомбы, сооруженные еще во времена борьбы против англичан. Они хорошо знали местность. Грамотно устраивали засады. Но все равно несколько раз нам удавалось захватывать караваны. Однажды среди убитых оказался европеец. Предположили, что корреспондент. Любили они моджахедов в бою фотографировать. За деньги.

Местное население пограничников побаивалось. Мы же знали, что мужчины днем пашут, а ночью стреляют. Главарь банды – глава селения. В кишлаках мужчин почти не было, женщины собирались в одном месте, мазались навозом и грязью, боясь, что русские их изнасилуют. Мы же их подкармливали сахаром, тушенкой делились. Привозили муку, крупы. Ни религиозные чувства не ущемляли, ни захоронения не трогали. Наши медики лечили, помогали с лекарствами.

Подвиг поколения восьмидесятых

Многие операции до сих пор под грифом «секретно». У нас даже форма была армейская.

У пограничников за 10 лет было убито всего 514 человек. Это из 15 тыс. общих афганских потерь. Ни один пограничник не попал в плен. Ни один пограничник не остался в чужой земле.

Недавно юная журналистка спросила меня: «А может, не нужна была эта война?»

В ответ вспомнил своих солдат, таких же юных тогда, но думавших по-другому. Меня спрашивали: «Сколько лет твоим солдатам?» Они действительно были старше своих лет. После первого-второго боя у них менялся взгляд на жизнь. Они участвовали в войне, где кровь, пот, грязь, смерть. Канищев, великолепный пулеметчик, рыжий, смешливый. Мы тогда провели шикарный бой, без потерь. Он на моих глазах очередью завалил басмача. Вернулись на базу, врачи у него кровь берут из пальца, а он падает в обморок при общем гомерическом хохоте. Оказывается, крови боялся с детства. Гранатометчик от бога Виктор Буданов. В тяжелом бою прижали нас. Лупит пулеметчик, головы поднять на дает. Кое-как его позицию обнаружили, Показали гранатометчику: «Буданыч, давай». Пока его прикрываем, немилосердно паля из автоматов над головой, он должен встать под пулями, и у него есть пять-шесть секунд. Выстрел. Тишина. Значит, завалил. Ну, Буданыч, молодца, хлопаем в ладоши. Он в ответ раскланивается и плечами пожимает: ну, чем могу! А ведь секунду назад он смертельно рисковал. Невозможно без шутки на войне. Даже в драматических ситуациях находились поводы для шутки, и близость смерти отступала. Русские солдаты особенные, храбрые, стойкие, но с нормальными человеческими качествами. Было такое негласное правило, несмотря на отчаянные просьбы, на боевые операции никогда не брать женатых, служивших меньше полугода, и единственных сыновей у родителей. Те, кто шел в бой, показывали свои лучшие человеческие качества, выручая в бою, прикрывая друзей и командиров.

Первый начальник нашей восточной группировки майор Иван Барсуков был удостоен звания Героя Советского Союза. О нем писали: «…бандиты шли бодро, не таясь. Многочисленные, прекрасно вооруженные, направлялись к повороту горной дороги, где намеревались разгромить советскую колонну грузовиков. Маленькая группа Барсукова находилась в засаде. Когда из-за поворота появились первые машины, пограничники открыли огонь. Уже через несколько минут моджахедам пришлось махнуть рукой на колонну и сосредоточить огонь на неожиданной помехе. Бойцы не давали им ни рассредоточиться, ни занять выгодные позиции. А вдобавок ко всему из укрытия поднялся офицер и с криком «Вперед! На перехват бандитов!» ринулся в атаку. Душманские же атаки в этом восьмичасовом бою горстка советских солдат отбивала 12 раз. И почти без потерь. Как, впрочем, и во многих других операциях, которыми руководил Иван Петрович Барсуков».

С нами честь

Из Афганистана я не вышел. Меня вынесли мои солдаты, уральцы. Группа попала в засаду. Шли по тропе, и нас зажали. Скоротечный бой – и двенадцать раненых. Тяжелых было два. Один из них я. Четыре ранения в руки и ноги. Раненых выносили, а сержант Солопов прикрывал отход.

Смогут ли, если вдруг придется воевать, нынешние поколения? Смогут. Это в природе и характере нашего народа. Эти качества воинов и защитников никуда не денутся.

Очень хочется, чтобы про эту войну не забывали, чтобы новые поколения знали о воинском долге, о героизме, о служении Родине. Если мы об этом не расскажем, то расскажут другие «голоса». И мы из героев, воевавших за страну, хоть и на другой территории, превратимся в оккупантов. Этого допустить нельзя.

афган-Дорохин

Ринат Мифтахов

Чем сегодня живут афганцы Томской области?

-Прежде всего нужно отметить: все юбилейные планы нашей организации претворены в жизнь, – констатирует председатель ТРО ООО «РСВА» Михаил Колмаков. – Во-первых, мы полностью завершили установку мемориальных досок на школах, где учились наши товарищи, погибшие в Афганистане, на Северном Кавказе, на острове Даманском. Всего установлено 119 обелисков в 20 населенных муниципальных образованиях Томской области. Во-вторых, в Кожевникове и Шегарке в ноябре открыты памятные стелы погибшим. Здесь нужно поблагодарить многих людей и в первую очередь руководителя Кожевниковского района Александра Емельянова и ветерана боевых действий на Северном Кавказе главу Шегарского поселения Юрия Матросова. Для этих людей совместная работа с нашей организацией не была формальностью, чувствовалось, что они действуют по велению сердца. Сейчас в наших планах установка стел в Бакчаре и Молчанове.

– Можно сказать, что ваша работа по увековечению памяти погибших встречает всемерную поддержку в области?

– За редким исключением. Были проблемы с кое-какими томскими образовательными учреждениями, новые руководители не понимали, зачем на стенах их школ нужны мемориальные доски, но недоразумения эти, по счастью, удалось разрешить. Непонятная ситуация возникала и с нашим музеем, который одно время был подразделением музея Томска, и кто-то из тамошних начальников самостоятельно решил брать деньги с посетителей, в том числе и с детей. Вы представляете? Теперь мы сами содержим музей и очень благодарны нашей несравненной Татьяне Павловне из муниципальной библиотеки «Фрегат», которая всемерно оказывает помощь в проведении экскурсий. Впрочем, экскурсоводами приходится работать и нашим ветеранам: ребятишкам важно общаться с настоящими героями, непосредственными участниками тех войн, которые для сегодняшних школьников навсегда останутся книжными, киношными и музейными. Кстати, еще один из примеров военно-патриотического воспитания, которое осуществляет наша ветеранская организация, это поисковый отряд «Сибиряк» под руководством ветерана Афганистана председателя Кировского районного отделения Сергея Томшина. Находки этих ребят украшают экспозицию не только нашего музея, но и многих других музеев нашей области и даже других регионов. Если же говорить о нашей областной организации, то нужно отметить, что афганские или кавказские темы представлены во многих муниципальных или школьных музеях. Но самая лучшая ситуация, конечно, в Северске.

– Да – вступает в разговор руководитель северской городской организации РСВА Сергей Дорохин, – в нашем музее «Боевая слава северчан» два больших зала, в одном – экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, в другом – войнам в Афганистане и на Северном Кавказе. Самое ценное для нас, что все эти выставки оформлены руками самих ветеранов, вдов и матерей погибших. Экспонаты тоже предоставлены ими. И в роли экскурсоводов также выступают члены нашей организации. Надеемся, что городские власти передадут нашей организации еще одно, примыкающее к музею помещение, там мы хотим организовать конференц-зал для лекций, собраний ветеранов и просмотра фильмов.

– Кто основные посетители северского музея?

– В большинстве своем – дети и подростки. Кроме того, частые гости у нас – военнослужащие Северской дивизии, которая расположена буквально через дорогу. Многие из ребят-срочников в подобных музеях отродясь не бывали. Мы всегда рады принять не только северских школьников, но и ребят из областного центра, из районов. Ведь помимо музея «Боевая слава северчан» они смогут побывать и на экскурсии в уже упомянутой Северской дивизии – единственном воинском соединении на территории региона.

– Северский музей содержит муниципалитет?

– Городские власти оплачивают коммунальные платежи. Немного помогает частный бизнес, никогда не отказывает в помощи СХК.

– Очевидно, что военно-патриотическое воспитание молодежи не единственная задача вашей организации?

– Одна из главных задач организации – реабилитация ветеранов, – говорит Михаил Колмаков. – Огромную роль здесь играет и политика федерального центра, и поддержка на уровне областной власти. Так, например, наши ветераны имеют возможность поправлять свое здоровье в подмосковном санатории «Русь», а это, заметьте, бывший санаторий ЦК КПСС, оснащенный по самому последнему слову мировой науки. В минувшем году санаторий посетили 85 наших ветеранов и членов их семей, в 2014-м в нем пролечатся 95 человек.  Томская область – единственный регион за Уралом, где администрация оплачивает ветеранам дорогу в санаторий и обратно, причем не только поездом, но и самолетом. К сожалению, пока не решен вопрос о прохождении такого лечения на территории самой Томской области.

– А кто финансирует торжества, посвященные 25-летию вывода войск?

– Эти и другие торжества, посвященные дням воинской славы, финансируются оргкомитетом «Победа», возглавляемым губернатором области Сергеем Жвачкиным. В этом отношении областные власти молодцы. Вообще, конечно, хотелось бы, чтобы средств для ветеранов выделялось больше, но мы же понимаем, что бюджет не резиновый, какие-то программы сокращаются… Единственное – очень надеюсь на губернатора в плане выделения в этом, юбилейном, году средств на приобретение квартир для остро нуждающихся ветеранов. В прошлые годы такая практика существовала.

канат

Кстати

Ветераны Афганистана и Чечни сошлись в спортивном поединке

Виталина Михетко

В Томске прошла первая региональная спартакиада воинов-интернационалистов. Бойцы из Томского, Кожевниковского и Асиновского районов вместе со своими семьями состязались в скоростном забеге на 60 м, настольном теннисе, проверяли меткость в дартсе и забрасывании мяча в баскетбольную корзину. Некоторые рубились в шашки, а кто-то даже померился с товарищами богатырской силой.

Причем слово «богатыри» применимо здесь во всех отношениях. Ветеран из Кировского района Юрков Олег, к примеру, сделал 111 подъемов гирь весом 95 килограммов! И, конечно же, занял первое место.

Примечательно, что состоялась спартакиада на следующий день после открытия зимней Олимпиады в Сочи. Потому она оказалась насквозь пропитана олимпийским духом, а на открытии даже можно было сфотографироваться с олимпийским факелом.

– В последние годы занимаюсь спортом все реже, времени катастрофически не хватает. Так что на спартакиаду выбрался с удовольствием, – признается ветеран Афганистана Александр Абатчиков, приехавший в Томск из села Кафтанчикова.

Война забросила Александра в Кабул, где за полтора года повидать ему довелось немало. Может быть, поэтому, вернувшись, он и выбрал для себя мирную профессию ветеринарного врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шесть =